• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Оценивая культуру поведения водителей на белорусских дорогах, помощник президента Наталья Петкевич отозвалась о ней крайне невысоко. Как и об умении парковаться. "На месте, рассчитанном на 7 машин, - пояснила руководитель, - стоит 3, каждый паркуется, как хочет. Культура должна быть более высокой - во всем".
 
Подпись к фото, присланному на "Доску позора": "паркуюсь как хочу"

Жаль, что, понимая это, наши водители упорно нарушают правила остановки и стоянки, о чем свидетельствуют фотографии неравнодушных водителей, присланных на сервис сайта "Доска позора".
 
Подпись к фото: "г. Бобруйск Может в подъезд ещё заеду! Госномер 6513 ВI- 6"
 
"Ну подъехал человек, - так прокомментировал опубликованное на сайте фото пользователь Денис Егоров, - может ему что забрать нужно тяжелое, габаритное (…) зачем номер писать, тебе от этого легче что ли стало, гаи на это внимание даже обращать не будет зимой, да и в др. поры года" (все комментарии приводим с сохранением авторской стилиcтики, орфографии и пунктуации. - Прим. ред.).
 
А может, и правда, вместо поиска негатива стоит войти в положение водителя - а вдруг завтра понадобится доставить крупногабаритный груз к подъезду, у которого играют дети?
 
"У меня парковка 400 метров от дома, - такое сообщение оставил под обзором "Доски позора" xxl2501. - . Приезжаешь в вс вечером с дачи и все - во дворе нет ни одного места. (…) Ну не тянуть же 400 метров на горбу 6 мешков яблок. Вот и приходится заезжать передними колесами на ступеньки подъезда чтобы разгрузиться... А бабки-сплетницы уже наготове: хулиган, нарушаешь, совесть потерял, милицию вызовем".

Подпись к фото: " Независимости, 91 парковка прямо на пешеходной дорожке Независимости 91"

"У меня жена из-за таких яблок ногу сломала. Три машины к подъезду вечером подогнали", - мрачно отзывается andrey-as

Пользователь izergil тут же дает совет: "подъехал к подъезду, остановился и носи свои мешки к двери, оставь жену "посторожить", а сам припаркуй машину где положено!!! Всегда так с мужем делаем, если нужна разгрузка автомобиля. Никогда не паркуем машину у подъезда, где желтая линия (там место для вывоза контейнера с мусором) и если нет мест у подъезда, заезжаем за дом. А вообще, снимаем гараж, так гораздо проще".
 
Подпись к фото: "ул. Гикало, дом 24/2 Неужели сложно нормально запарковать машину? Обязательно надо на траву заехать?"
 
"5 минут на разгрузку подождут машины, - делится опытом izergil. - В жилой зоне двигатель более 5 минут не должен работать, так что лучше заглушить. У нас тоже очень узкая дорога, если стоим у подъезда, обязательно затор, но ведь на крайний случай, можно отъехать, пропустить людей, вернуться и дальше разгружаться".

Разгрузку "на 5 минут" можно принять как должное. Но что делать, когда правила нарушаются на более долгий период? И если согласия между соседями не возникает даже при мелких житейских ситуациях, как поступать в более серьезных случаях?
 
Подпись к фото: "Это его постоянная стоянка"
 
"У соседа реношный драндулет, - делится бедой bigbydla, - на котором ездит он крайне редко, паркуется абы как, а на зиму маринует во дворе. Год назад сделал ему устное замечание, завязалась беседа: - А где мне её ставить?! - На стоянке. - Там мест нет! - Есть. - Так далеко. - До неё за 10 минут можно на пузе доползти, ногами я добираюсь за 5. - Дорого. - 90 тыщ - недорого. - Всё равно не буду. Далее последовал мой намёк на кирпич-лобовое-подбитый глаз, после чего этот гад меня сторониться, но машину так и не убирает".
 
"Зря, - отзывается csfsergo, - теперь даже если кто-то другой это сделает - первое подозрение будет на Вас. Могло бы быть по-другому, если поговорить без агрессии с таким водителем, и попросить перегнать его корыто в дальний угол двора".
 
"За кирпич по машине можете и за решетку попасть, - напоминает Вридло, - это легко. Странно, что сосед этого не знает. Собственно, никто законов не знает. Особенно, что за порчу чужого имущества и сопутствующие хулиганские действия есть статьи в УК".
 
Подпись к фото: "Светлогорск молодёжный 82. Это его постоянная стоянка"
 
"Для привлечения за повреждение сумма ущерба должна быть больше 40 базовых, - вступает в спор kateryna_2009, - Я думаю ни одно лобовое столько стоить не будет".

"40 базовых - это сколько? - отзывается оппонент. - Не знаете? 4 миллиона с лишним. Лобовое в нормальной и достаточно новой машине запросто может столько стоить. Так что не рискуйте, не бейте стекла. В местах не столь отдаленных жизнь не сахар. Привлекут вас, привлекут за гвоздиком по кузову, шилом в колесо и кирпичом по стеклу. Минимум, за хулиганские действия. Не рискуйте".
 
Действительно, нарушителя, пожелавшего свести счеты с соседями-автомобилистами, ожидает наказание. Но что делать, если нарушают ПДД едва ли не в каждом дворе, а наказывают за это - редко?
 
"ГАИ, начните работать! - призывает sterkh. - Боюсь, за мнимым лозунгом "Мы за профилактику, а не за наказания" скрывается банальная лень выполнять свои прямые обязанности. ГАИ орган исполнительной власти и должен в первую очередь следить за исполнением Закона, коим и являются ПДД. Да и потом, лучшей профилактикой является неотвратимость наказания за нарушение ЛЮБОГО пункта ПДД. Так что Инспекторы берите протоколы и по дворам своего района!"
 
"За неправильную парковку - штраф (миллионов пять), - предлагает serg_chek_al. - И желание парковаться на тротуаре пропадет само собой!"
Подпись к фото: "Аэродромная 13, уже не только паркуем машины на тротуарах, но и мойку во дворе затеяли."
 
А вы как думаете, уважаемые пользователи, решит ли крупный штраф проблему нарушений? Или, как полагает Наталья Петкевич, силовые меры стоит применять только в случае особо серьезных нарушений, таких, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения?
0063042