• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Эксклюзив


фото: TUT.BY, из архива Ольги Данилейко,

Ольгу Данилейко прекрасно знают все любители автомобильного спорта в Беларуси. Эта хрупкая женщина с сильным характером возглавляет единственный в стране постоянно действующий женский экипаж в таком экстремальном виде спорта, как джип-триал.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Ольга Данилейко

Уйти от банальных вопросов в интервью не удалось: слишком уж разителен контраст между внешностью и увлечением.
 
- И как же все начиналось?
 
- Началось все с того, что у меня появилась "Нива", а потом Nissan Patrol, маленькие машины я не признавала. Наверное, именно поэтому мои друзья как-то уговорили меня 7 лет назад принять участие в соревнованиях, приуроченных к 8 Марта - трофи-рейде для женщин.
 
Ольга с юмором и изрядной долей самоиронии рассказывает, как долго уговаривала подруг составить ей компанию и какой фурор вызвала женская компания своим появлением.
 
- Вы не поверите, я приехала в ботфортах со стразами, а моя подруга обула сапоги с каблуками. К тому же, мы же девочки, и вся наша подготовка к соревнованиям состояла из макияжа и прически.

К концу трофи-рейда ботфорты Ольги представляли собой печальное зрелище - их не было видно под слоем грязи.

- Это же все же была непростая трасса, особенно для новичков. Естественно, что мы сели на "брюхо", и добрые "феи" нас вытащили, конечно, но для этого пришлось поползать по грязи.
   
Первые соревнования принесли Ольге "Приз зрительских симпатий" и четкую убежденность, что она нашла увлечение всей своей жизни.
 
Потом были соревнования по джип-триалу, и Ольга вместе со своим штурманом стали первыми женщинами в этом виде спорта в стране.
 
В 2008 году Ольга на своем Nissan Patrol отмахала 17 000 километров в автопробеге Мурманск - Владивосток. И в том же году заняла второе место в Чемпионате РБ по джип-триалу.


 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Экспедиция Мурманск - Владивосток. Медальон - не только память, но и знак отличия

- И как реагировали мужчины, когда вы стали выступать в соревнованиях?

 
- Как и всегда в таких случаях. Сначала пренебрежение вперемежку с заботой, потом… На трассе, которая блуждает по полям, по лесам, по болотам нет деления на женщин и мужчин. Есть спорт, азарт, стремление победить - а перед этими чувствами все равны. А когда ты доказываешь, что ты не просто женщина за рулем, а человек, мастерство вождения и стойкость духа которого не вызывает сомнений, тогда начинается уважение. И дружба.





Кстати, второе место и приз, который можно условно назвать "За дружбу между народами" Ольга получила в своем втором многокилометровом пробеге - в 2011-м она приняла участие в первом интернациональном женском ралли "Екатерина".
 
- Маршрут: Гданьск - Санкт-Петербург - Мурманск. 6 000 километров за 10 дней. Стартовали из Гданьска через Литву, захватили Латвию и въехали в Россию. Шли по местным дорогам через Псков, Санкт-Петербург, центр Карелии, потом к Соловецким островам и Мурманску. Ох, как нам было весело и интересно! Представьте: полячки, немки, бельгийки и белоруски. Языкового барьера как такового не было - немки понимали бельгиек, полячки что-то понимали по-немецки, мы как-то понимали полячек. А после пары тысяч километров мы уже все изъяснялась на жуткой смеси всех известных нам языков, и самое интересное - прекрасно друг друга понимали, анекдоты друг другу рассказывали, и песни хором пели.

Ралли "Екатерина". Интернациональная компания: Бельгия, Германия, Польша и Беларусь

- Благодаря этому и получили приз?

 
- Да нет. Понимаете, мы же к тому времени с Натальей Ладыгиной (штурманом. - Прим. ред.) уже опытные были. Например, у нас была плотная полиэтиленовая пленка - потому что если ты где-то в Карелии выбьешь стекло (а в таких соревнованиях это обычное дело), то до ближайшей деревни - километров 200, а до ближайшего сервиса - все 400. Или какие-то бытовые мелочи - начиная от готовки на костре и заканчивая психологической помощью. И вот ты делаешь то, что считаешь правильным и нужным, а тебе потом вручают награду "За дружбу". Да бог с ними наградами и призами - мы самый главный приз оттуда привезли: впечатления! Белые ночи, Соловецкие озера, Питер, Псков!

Не так важны призы и награды, как впечатления

- А как штурмана нашли, который ваше увлечение разделяет?
 
 
- Ох, с трудом. Ведь подобные соревнования подразумевают под собой отказ от комфорта, стоицизм и обязательно склонность к авантюризму и различным эскападам. Я считаю, что к выбору штурмана надо подходить не менее строго, чем к выбору мужа - ведь именно от человека, который находится с тобой рядом, во многом и зависит успех любого мероприятия, будь то брак или соревнования.
 
В 2011 году Ольга с Натальей заняли первое место в первом этапе Чемпионата Беларуси по джип-спринту. Девушки буквально "доползли" до победы - Nissan Patrol Ольги с соревнований в Минск увозили на лафете.
 
В 2011 году Ольга с Натальей заняли первое место в первом этапе Чемпионата Беларуси по джип-спринту
 
Nissan Patrol с соревнований по джип-спринту в Заславле увозили на лафете
Nissan Patrol с соревнований по джип-спринту в Заславле увозили на лафете

- До финиша совсем чуть-чуть оставалось, когда мы поняли, что картер пробили. Ну что, подлатали кое-как подручными средствами и победили. Машину было жалко до слез, полтора месяца потом ее восстанавливала - и нормально, вот планы строю на этот год.
 
А планы у Ольги грандиозные.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- В этом году хочу принять участие не только в белорусском чемпионате, но и посоревноваться в Украине и России. А еще - получить кандидата в мастера автоспорта (сейчас у Ольги I разряд. - Прим. ред.).

 
У Ольги обязательно получится - этой женщине удается все. 
-50%
-35%
-10%
-20%
-24%
-15%
-15%
-20%
-10%
-70%
0061546