опубликовано: 
обновлено: 

Приговор, который суд первой инстанции вынес водителю, в ноябре насмерть сбившему третьеклассника около столичной школы № 23, в законную силу не вступил. Решение будет пересмотрено Минским городским судом. 

- Водитель Porsche Cayenne, 38-летний столичный бизнесмен, подал кассационную жалобу на приговор суда Фрунзенского района Минска, - сообщили AUTO.TUT.BY в районном суде.

Напомним, дело о смертельном наезде на 9-летнего Владика Грудьева 13 ноября 2012 года около столичной школы рассматривалось в суде Фрунзенского района с 11 по 15 февраля.

Понедельник"Обвиняемый на суде по делу о гибели школьника в ДТП: Если бы я мог что-то изменить, я бы сделал все".

Вторник. "Суд по делу о гибели школьника в ДТП: защита просит назначить автотехническую экспертизу и изменить обвиняемому меру пресечения".

Среда. "Прокурор просит для водителя Porsche Cayenne четыре года "химии"

Последнее слово водителя Porsche. "Кто ждет распятия, признания вины в преднамеренном убийстве - не дождутся. Я - не преступник"
Суд постановил: за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, приговорить водителя к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях поселения, а также лишить его права управления всеми видами транспортных средств на 5 лет.

Фото: TUT.BY

Приговор вызвал не менее широкий общественный резонанс, чем сама трагедия: водитель - трезвый, ехавший с невысокой скоростью, возможно, действительно не имевший возможности увидеть выбежавшего на проезжую часть ребенка до наезда, не скрывшийся с места ДТП, возместивший в досудебном порядке моральный вред потерпевшим в размере 200 млн рублей и обещавший помогать семье погибшего ребенка и далее, - во-первых, до суда был заключен под стражу, во-вторых - получил почти максимально предусмотренное санкцией статьи наказание (ч. 2 ст. 317 УК РБ предусматривает максимум в виде 5 лет лишения свободы в колонии-поселении).

Пользователи AUTO.TUT.BY высказывали мнения, что такое суровое наказание - следствие не столько тяжести преступления, сколько вызванного им общественного резонанса, а также неверно избранной обвиняемым и его адвокатом линии судебной защиты: водитель на суде своей вины - кроме моральной - так и не признал, а защита пыталась доказать, что нарушений ПДД в его действиях не было. Такое поведение вызвало недоумение и у стороны обвинения, и у потерпевших, возможно, суд посчитал, что 38-летний бизнесмен не раскаялся.

Как сообщил AUTO.TUT.BY анонимный источник, в суде кассационной инстанции интересы обвиняемого будет представлять другой адвокат.

- Потерпевшие - мать, бабушка и дедушка погибшего ребенка - кассационный протест не подавали, - сообщила AUTO.TUT.BY представитель потерпевшей стороны, адвокат Минской областной коллегии адвокатов Ксения Кобаса.
 
Кассационная жалоба подается в суд первой инстанции, затем вместе с материалами дела она передается в суд высшей инстанции - в данном случае Минский городской.

Мингорсуд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе уголовное дело в день, назначенный судом первой инстанции, но не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях этот срок могут продлить, но не более чем на два месяца.
-70%
-50%
-20%
-25%
-20%
-20%
-30%
-10%
-50%