Эксклюзив


Елена анкудо, фото автора,


 
История водителя Савощика, привлеченного к административной ответственности за "пьяное" вождение, заинтересовала пользователей сайта - пройдя освидетельствование прибором "Алкотест 203", показавшим наличие спирта в выдыхаемом воздухе, водитель подписал протокол, а затем неожиданно изменил решение, попросив об освидетельствовании в медучреждении.

Фото: Елена Анкудо
Фото: Елена Анкудо

В каких случаях водителей отправляют на освидетельствование медикам, можно ли доверять показаниям прибора "Алкотест 203" и как вести себя тем, кто, подписав протокол, решил не согласиться с действиями инспектора ДПС ГАИ, рассказал старший инспектор УГАИ УВД Миноблисполкома Виктор Карпов.
 
Фото: Елена Анкудо
Виктор Карпов, старший инспектор УГАИ УВД Миноблисполкома

- Какие приборы для измерения спирта в выдыхаемом воздухе находятся сегодня в распоряжении инспекторов ГАИ Беларуси?

- Освидетельствование физлица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии алкогольного опьянения, проводится несколькими способами. Инспектор ГАИ, заподозривший водителя в этом нарушении, может предложить пройти проверку с помощью прибора "Алкотест 203". Это опломбированное, сертифицированное устройство, прошедшее государственную проверку в специальной лаборатории. Выглядит прибор как небольшой пенал с одноразовой пластиковой насадкой, в которую водителя просят подуть, данные о наличии промилле в выдыхаемых парах выводятся на экран.
 
Фото: Елена Анкудо
 
Фото: Елена Анкудо
 
 
Фото: Елена Анкудо

В наличии у инспекторов имеются также одноразовые экспресс-тесты или, как их еще называют, экспресс-пластины или тест-полоски. Они запакованы, открываются на глазах водителя.
 
Одноразовые экспресс-тесты
 
Применение этих устройств регламентировано двумя документами. Это постановление Совмина "О порядке проведения освидетельствования физлиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ" и постановление МВД "Об утверждении инструкции о порядке действий должностного лица по доставлению физлица, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего на освидетельствование в организацию здравоохранения".
  
Если прибор "Алкотест 203" показал в выдыхаемых парах наличие 0,3 промилле и более, а водитель согласен с этим, инспектор ДПС ГАИ составляет протокол освидетельствования, в отношении нарушителя начинается административный процесс. На медосвидетельствование водитель поедет в случае отказа прохождения освидетельствования на приборе "Алкотест 203" или несогласия с его показаниями, что будет отмечено в протоколе. А вот после применения экспресс-тестов, показавших в выдыхаемом воздухе или слюне наличие алкоголя, в медучреждение водителя доставят в обязательном порядке.


 
- Можно ли доверять прибору "Алкотест 203" и на что обращать внимание при освидетельствовании, чтобы не сомневаться в правильности его показаний?
 
- "Алкотест 203" проходит государственную поверку, подтверждение которой можно потребовать у инспектора. Это лист формата А5, в котором указан номер прибора, дата поверки и срок действия. Обратите внимание на пломбу - прибор опечатан, а значит, никакой ватки со спиртом для изменения показаний, о чем порой твердят иные водители, поместить туда невозможно.
 
Фото: Елена Анкудо
Подтверждение государственной поверки всегда находится у инспектора ДПС ГАИ вместе с прибором "Алкотест 203"
 
Во избежание претензий водителей продутие в одноразовый мундштук прибора осуществляется, как правило, в два захода, с интервалом до 20 минут и в присутствии двух понятных. Второе продутие - контрольное, оно необходимо для устранения возможных погрешностей.
 
Фото: Елена Анкудо
"Обратите внимание на пломбу - прибор опечатан"
 
- Как видно, на такую погрешность и ссылался водитель Савощик, привлеченный к ответственности за "пьяное" вождение - приехав после составления протокола в райотдел милиции, он "подышал" в прибор, показавший нули…

- В милиции этот водитель оказался примерно через три часа после освидетельствования, очевидно, что показания прибора оказались совершенно другими! Зная, что водитель подписал протокол, тем самым согласившись с нарушением, инспекторы ГАИ пошли ему навстречу, желая урегулировать конфликтную ситуацию, и продемонстрировали прибор его матери, находившейся в это время в здании милиции. После чего водитель проявил самодеятельность, по собственному желанию "подышав в трубочку". Но это ни юридически, ни технически нельзя считать повторным освидетельствованием, тем более что действия проходили в произвольной форме - продувать в мундштук необходимо по установленным правилам - как минимум это должен быть глубокий выдох!
 

 
- Почему, утверждая, что подписание водителем протокола о правонарушении является безоговорочным признанием его вины, инспекторы ГАИ не учитывают - человек просто не разобрался во всех обстоятельствах и, поставив свою подпись, захотел доказать невиновность?
 
- Случается, водители, привлеченные к административной ответственности за нарушение ПДД, обжалуют протокол. Закон позволяет обжаловать действия инспекторов ГАИ - и до принятия решения по делу, и уже после вынесения постановления. Иногда, в случае недостаточного наличия доказательств, такие материалы прекращают - никто не отменял презумпции невиновности. Но порой решение конфликта затягивается, доходя до судов. В этом случае стоит полагаться на выводы независимой инстанции, устанавливающей истину путем опроса свидетелей и изучения прочих доказательств по делу. К слову, жалобы водителя Савощика рассматривались судами и оставлены без удовлетворения. В этом случае ГАИ остается констатировать: наши доводы о виновности водителя приняты.
-20%
-30%
-41%
-45%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-35%
-30%