Елена Анкудо, фото автора,

Посетив TUT.BY, бывший водитель Евгений Савощик, лишенный "прав" на три года за "пьяное" вождение, сообщил, что был трезв. А вскоре представители органов внутренних дел уведомили о результатах служебной проверки, проведенной сотрудниками Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД и УГАИ УВД Миноблисполкома по факту публикации на сайте.
 
О результатах проверки нам сообщил заместитель начальника отдела 8 управления ГУСБ МВД Республики Беларусь Максим Янкович. Опросив свидетелей и сотрудников Березинского РОВД, на территории которого разгорелся конфликт, а так же изучив материалы административного дела о ДТП, структура, контролирующая законность действий сотрудников внутренних дел, установила: нарушений нет. Мы попросили Янковича прокомментировать ситуацию и рассказать о претензиях водителей на действия сотрудников ГАИ.
 
Максим Янкович, замначальника отдела 8 управления Главного управления собственной безопасности МВД
 
- В каких случаях служба собственной безопасности рассматривает заявления водителей, лишенных "прав" за "пьяное" вождение?

- Управление собственной безопасности МВД занимается как предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, так и защитой сотрудников от противоправных посягательств, совершаемых в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Служебная проверка законности действий сотрудников милиции началась по следам публикации на вашем сайте.
 
- Выходит, жалоба должна получить огласку, чтобы заинтересовать УСБ? Вот только реально ли водителям, заявившим о нарушении, добиться своей правоты?

- Любой гражданин, если он считает, что его права были нарушены, может подать жалобу в вышестоящие инстанции - руководству районной, областной и республиканской милиции, прокуратуру, в управление собственной безопасности МВД и так далее. Водитель Савощик обратился в районный и областной суд, указав на ряд нарушений, которые якобы были допущены офицерами милиции. Оба суда, изучив обстоятельства, установили правомерность действий сотрудников органов внутренних дел. Савощик дал интервью AUTO.TUT.BY, но проверка УСБ МВД и УГАИ УВД Миноблисполкома показала - в интервью водитель интерпретировал факты, выдавая желаемое за действительное. Но если бы выяснилось, что сотрудники милиции допустили нарушения, то они, безусловно, понесли бы ответственность в дисциплинарном порядке.
 
- Водители-заявители требуют наказания?

- Скорее, добиваются оправдания, как этого хотел и герой вашей публикации. В ходе проверки мы опросили и его. Водитель по-прежнему уверяет, что был трезв и намерен обжаловать решение о лишении его "прав". В качестве обоснования возможного мотива неправильных, по его мнению, действий инспекторов ГАИ, он выдвинул версию конфликта, произошедшего ещё прошлой зимой. В ходе проверки выяснилось: речь идет о дворовой ситуации, касающейся места для парковки. Оказывается, Савощик поставил свой автомобиль на место, очищенное от снега сотрудником ГАИ. Тот, будучи в гражданской одежде, возмутился, но не стал козырять погонами или местом работы, а протянул Савощику лопату и предложил самостоятельно расчистить место для своего автомобиля. Глупо было бы думать, что инспектор год вынашивал планы мести. Мы расцениваем эту версию исключительно как притянутую за уши, чтобы найти хоть какую-то зацепку для опротестования законных действий сотрудников ГАИ.
 
Фото: Елена Анкудо
 
- Часто ли УСБ проверяет действия сотрудников ГАИ, на которых жалуются водители-нарушители?

- Подобными конфликтными ситуациями в основном занимаются вышестоящие подразделения ГАИ - районные, областные, республиканские. Некоторые водители болезненно реагируют на признание их виновниками ДТП, уверяют, что схема составлена неправильно, обстановка места ДТП менялась до приезда инспектора, понятые отсутствовали и даже спецсредства при задержании нарушителя применялись. В то же время, если по результатам проверки будет установлено, что жалоба гражданина в УСБ не имела под собой оснований, а была лишь средством осложнить жизнь сотруднику милиции, материалы могут быть использованы для судебного иска в отношении заявителя. Около 20% жалоб, которые поступают в УСБ на действия сотрудников милиции, касаются работников ГАИ.
  
- Последнее, как видно, относится к "пьяным" водителям?
 
- Не обязательно. Далеко не все участники дорожного движения знают законодательство, позволяющее сотруднику милиции, в том числе и инспектору ДПС, применять физическую силу. Случается, даже трезвые ведут себя неадекватно и агрессивно, угрожают, оказывают методы психологического давления, засыпают необоснованными жалобами инстанций всех уровней.
 
- Часто ли сотрудников ГАИ привлекают к ответственности по жалобам водителей?
 
- Нет. Но в случае установления нарушений этой ответственности не избежать, в том числе и уголовной. В 2012 году за получение взятки в Минской области привлечено двое сотрудников ОГАИ Минского РУВД, в этом году таких фактов не установлено.
-15%
-15%
-12%
-50%
-20%
-45%
-20%
-30%
-10%