/

За смертельный наезд на третьеклассника у столичной школы 38-летний бизнесмен получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения и 5 лет лишения права управления. 

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Потерпевшая сторона пока не готова сказать, будут ли они обжаловать приговор.

Обвиняемый с приговором суда не согласен, и с его стороны приговор будет обжалован.

Суд Фрунзенского района вынес представление должностным лицам СШ № 23 за ненадлежащий надзор за учениками школы.

Porsche Cayenne до вступления приговора в законную силу будет находиться на штрафстоянке. Суд также постановил взыскать в пользу потерпевших 3 миллиона рублей для возмещения расходов на юридические услуги.

Фото: TUT.BY
Мама погибшего Влада Грудьева. Фото: TUT.BY

Понедельник"Обвиняемый на суде по делу о гибели школьника в ДТП: Если бы я мог что-то изменить, я бы сделал все".

Вторник. "Суд по делу о гибели школьника в ДТП: защита просит назначить автотехническую экспертизу и изменить обвиняемому меру пресечения".

Среда. "Прокурор просит для водителя Porsche Cayenne четыре года "химии"

Последнее слово водителя Porsche. "Кто ждет распятия, признания вины в преднамеренном убийстве - не дождутся. Я - не преступник"

Фото: TUT.BY
Адвокат подсудимого Игорь Папковский. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Представитель потерпевшей стороны. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

В судебном процессе потерпевшие не заявляли требований о компенсации морального вреда.

По закону право на это у мамы, бабушки и дедушки погибшего ребенка есть до 13 ноября 2015 года. В досудебном порядке обвиняемый (тогда еще - подозреваемый) выплатил потерпевшим 200 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Эта сумма должна быть принята во внимание судом, если потерпевшие все же предъявят гражданские иски - водителю и/или частному предприятию, которому принадлежит Porsche Cayenne.
Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения
 
Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения содержатся без охраны, но под надзором; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах территории исправительной колонии-поселения; с разрешения администрации исправительной колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне исправительной колонии-поселения, но в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением.
 
Проживают они, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, постановлением начальника исправительной колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности либо занимаемом ими по договору найма (поднайма) жилого помещения на территории исправительной колонии-поселения или за ее пределами. Эти осужденные обязаны являться для регистрации в исправительную колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника исправительной колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещать в любое время представители администрации исправительной колонии-поселения. Осужденные, проживающие в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности либо занимаемом ими по договору найма (поднайма) жилого помещения, обязаны в свободное от работы (учебы) время постоянно находиться в своем жилище или на придомовой территории, не отходя от жилища далее расстояния, определенного администрацией исправительной колонии-поселения, а с девятнадцати до шести часов – только в своем жилище. Если режим рабочего времени или расписание занятий осужденного не позволяют ему находиться в указанное время в своем жилище, администрацией исправительной колонии-поселения устанавливается иное время постоянного нахождения осужденного в своем жилище. Время выхода осужденного за пределы расстояния от жилища, определенного администрацией исправительной колонии-поселения, на работу (учебу) устанавливается на основе режима рабочего времени или расписания занятий и времени, необходимого на дорогу. Выход осужденного за пределы указанного расстояния для посещения организаций здравоохранения, связи, торговли, бытового обслуживания и других организаций допускается только в пределах населенного пункта до двух часов в день во время, установленное администрацией исправительной колонии-поселения. Осужденным запрещается посещение мест проведения спортивных и иных зрелищных мероприятий, игорных заведений, а также торговых объектов, где осуществляется распитие алкогольных напитков, жилища иных лиц.
 
Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения разрешается:
1) носить одежду, принятую в гражданском обиходе;
2) иметь при себе деньги, а проживающим с семьями – и ценные вещи, ценные бумаги;
3) расходовать деньги без ограничения;
4) получать посылки, передачи, бандероли и мелкие пакеты без ограничения;
5) иметь свидания без ограничения.
  
Осужденным, проживающим с семьями на территории исправительной колонии-поселения и вне ее пределов, запрещается приобретать, хранить и использовать:
1) предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота;
2) алкогольные напитки;
3) все виды огнестрельного и холодного оружия;
4) автомототранспорт, моторные лодки.
 
Труд осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения регулируется законодательством Республики Беларусь о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией организаций, в которых они работают, по согласованию с администрацией исправительной колонии-поселения.
Также осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения разрешается заочно обучаться в учреждениях образования Республики Беларусь.


9-летний Владик Грудьев попал под колеса Porsche, выбежав из-за припаркованного автомобиля, 13 ноября 2012 года. Водитель, заехавший на территорию столичной школы № 23 в нарушение требований знака "Движение запрещено", не успел среагировать. От полученных травм ребенок скончался через несколько минут после ДТП.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Расследованием дела занимался центральный аппарат Следственного комитета Беларуси.

10 декабря стало известно, что водителю, совершившему это ДТП, предъявлено обвинение в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель ребенка. 

Он содержится под стражей.
-25%
-30%
-20%
-12%
-27%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%