Елена Анкудо,

Сегодня в суде Фрунзенского района столицы будет оглашен приговор водителю Porsche Cayenne, под колесами которого 13 ноября прошлого года у порога школы погиб третьеклассник. Обсуждая, какого наказания заслуживает 38-летний обвиняемый, участники дорожного движения разделились во мнениях.
 
У Уручье столкнулись Citroen Xantia и Opel Vectra. Двое погибли, один в больнице. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
По мнению одних это ДТП - случайность, что подтверждают выводы независимой экспертизы, озвученные в суде. Иные требуют серьезного наказания, ведь в аварии погиб ребенок, да и водители-нарушители, которых по-прежнему много на дорогах, нуждаются в напоминании об ответственности.
 
А исходя из каких обстоятельств наказание водителю-нарушителю определяет закон? AUTO.TUT.BY вспомнил несколько "громких" ДТП, произошедших в столице, и выяснил, какое наказание суд определил виновникам.
 

Столкновение Opel Meriva и Toyota Avensis: три смерти 

В ночь с 30 на 31 декабря 2011 года 26-летний Антон П. отмечал праздник в компании знакомых. Около часа ночи вышел с ними во двор, сел за руль Opel Meriva 2008 года выпуска, принадлежащий знакомой, и, несмотря на протест хозяйки машины, выехал на улицу. Двигаясь по ул. Кунцевщина со стороны ул. Притыцкого в направлении ул. Колесникова на участке с разрешенной скоростью не более 60 км/час, развил скорость до 120 км/час. На запрещенном красном сигнале светофора не принял попытки к остановке и на перекрестке Кунцевщина - Матусевича столкнулся с автомобилем Toyota Avensis

Последствия. Водитель и пассажир Toyota, а также один из пассажиров Opel погибли. Владелицу Opel доставили в больницу - она получила тяжкие телесные повреждения, осталась жива. Оба автомобиля разбиты; ущерб владельцам - 96,3 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 317 УК ("Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") и ч.2 ст.214 УК ("Угон транспортного средства, повлекший по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере").
 
Обстоятельства аварии. Водитель Opel сел за руль, не имея прав управления, в состоянии алкогольного опьянения (2,2 промилле). Обстоятельства, признанные отягчающими: отрицательная характеристика по месту жительства, 5 судимостей (кражи, грабеж, уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), судимость за последнее преступление не снята, мер к добровольному возмещению ущерба не предпринято. Сторона потерпевших попросила привлечь к уголовной ответственности, предъявив иски в общей сложности более чем на 260 миллионов рублей.
 
Приговор. 7 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением прав управления на 5 лет. Иски потерпевших удовлетворены в полном объеме, на виновника возложена обязанность оплатить расходы потерпевших на юридическую помощь и госпошлину.
 
 

ДТП у кладбища на KIA Sephia: смерть, побег

5 апреля 2012 года в 3 часа ночи 21-летний студент-третьекурсник БГУ Артем П., двигался в Минске на Kia Sephia по пр. Независимости со стороны МКАД в направлении ул. Калиновского со скоростью около 80 км/час. У Московского кладбища не справился с управлением автомобиля, выехал за пределы проезжей части, совершил наезд на мачту городского освещения.
 

 
Последствия. 20-летняя пассажирка Kia погибла на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК ("Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Водитель скрылся, изменил внешность, задержан несколькими днями позже в Новополоцке, откуда родом. Взят под стражу.
 
Обстоятельства. Водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места происшествия. В момент задержания признал, что находился за рулем, но отрицал вину.
 
Приговор. 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. Лишен права управления на 5 лет.
 

Замначальника отдела Мингорпрокуратуры Дмитрий Лукьянов: "Наказание в виде лишения свободы может быть назначено без ограничений"

Замначальника отдела прокуратуры г. Минска Дмитрий Лукьянов

- По закону, за преступление, предусмотренное ч.2 ст. 317 предусмотрены такие виды наказания как исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы.
 
На определение вида и размера наказания обвиняемому влияют обстоятельства совершения преступления, наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Судом исследуется личность виновника происшествия, выясняются вопросы семейного положения, привлечение к уголовной и административной ответственности, наличие неснятой и непогашенной судимости. Важно отношение к содеянному - раскаялся или нет, возмещены ли моральный и материальный вред, а так же затраты на выезд бригады скорой медицинской помощи, лечение пострадавшего.
 
В судебном заседании выясняется мнение потерпевшего о мере и размере наказания, которое заслуживает обвиняемый.
 
На приговор влияют и другие факторы - трудоспособен ли виновник аварии, работает ли, какие характеристики ему дали по месту работы и жительства.
 
Виновнику ДТП не всегда можно назначить наказание, предусмотренное санкцией статьи.
 
Исправительные работы не назначат:

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста
- женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 60 лет
- беременным женщинам
- лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком 
- инвалидам I и II группы
- военнослужащим и резервистам
- иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства
- больным активной формой туберкулеза и не имеющим постоянного места работы
 
Существуют ограничения и при назначении наказания в виде ограничения свободы. Его не назначают военнослужащим срочной военной службы, иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства.
 
Ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа не назначат:

- лицам, не достигшим 18-летнего возраста ко дню постановления приговора
- женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 60 лет
- беременным женщинам
- женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов
- инвалидам; лицам, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения
- больным активной формой туберкулеза
- ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания
 
При вынесении приговора лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы за нетяжкое преступление, суд, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела. Придя к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством возложения на осужденного определенных обязанностей и контроля за его поведением, суд может применить ст.77 УК "Осуждение с отсрочкой исполнения наказания" и ст.78 УК "Осуждение с условным неприменением наказания".
 
При наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств, приговор может быть назначен с учетом ст. 69 УК "Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств". В этом случае срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания.
 
Что касается наказания в виде лишения свободы, то оно может быть назначено обвиняемому без каких-либо ограничений.
 

В некоторых случаях водитель, насмерть сбивший человека, остается на свободе. Вот примеры ДТП, за которые суд применил мягкое наказание...

Трагедия местного проезда: Peugeot сбил пешехода

Управляя автомобилем Peugeot-406 в августе 2011 года, 33-летний водитель Чеслав Е. двигался по местному проезду параллельно пр. Независимости со стороны ул. Филимонова в направлении ул. Калиновского. На нерегулируемом пешеходном переходе у дома по пр. Независимости, 155 совершил наезд на женщину, пересекавшую проезжую часть по пешеходному переходу.
 
Последствия. Получив тяжкие телесные повреждения, пешеход скончалась в больнице. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317.
 
Обстоятельства. Водитель вызвал скорую и милицию, принес родственникам погибшей свои извинения, выплатил 34 миллиона рублей, оказывал помощь при захоронении, оплатил стоимость лечения, выезд скорой и судебные расходы. Смягчающие обстоятельства: наличие постоянной работы, к административной ответственности за ДТП в течение года не привлекался, положительно характеризуется по месту жительства и работы, признал вину, чистосердечно раскаялся, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, добровольно и в полном объеме погасил ущерб. Потерпевшая сторона просила о снисхождении.
 
Приговор. Ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года, лишение прав управления на 5 лет.
  

Пешехода сбили на скорости 40 км/час

Двигаясь осенью 2010 года на Fiat Punto по проспекту Пушкина со стороны ул. Ольшевского в направлении ул. Притыцкого, 28-летняя водитель Татьяна Ш. на скорости 40 км/час сбила на обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе человека, переходящего дорогу.

Последствия. Получив тяжкие телесные повреждения, пешеход скончался на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК.
 
Обстоятельства. Суд признал смягчающими обстоятельствами чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, добровольное возмещение морального вреда.
 
Приговор. 1 год лишения свободы с отсрочкой наказания на год
 
 

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья Морозова: "Наблюдается тенденция к смягчению наказания"



- Вынося наказание за ДТП, в котором погиб человек, суд оговаривает вопросы о применении наказания, не связанного с лишением свободы.
 
Более суровое наказание применяется к тем водителям, которые уже совершали такие правонарушения, находились в состоянии алкогольного опьянения, имели привлечение к административной ответственности, но, несмотря на прошлые наказания, не приняли мер к исправлению, вновь совершив преступление.
 
А вот признание водителем своей вины, раскаяние и возмещение вреда считаются смягчающими обстоятельствами и должны быть приняты во внимание. Учитываются действия, совершенные после ДТП: оплата расходов больницы и вызова скорой, оставался ли виновник аварии на месте, способствовал ли установлению всех обстоятельств.
 
Не остается без внимания и позиция стороны потерпевшего.
 
Родственники или близкие погибшего называют размер суммы иска, исходя душевных и физических страданий, он может быть любым. Прейскуранта нет, но, по сложившейся практике, сумма иска по делу о гибели человека в ДТП составляет от 30 до 60 миллионов рублей.
 
Согласно постановлению одного из пленумов Верховного суда, стороны не могут примириться в случае смерти потерпевшего. Однако ходатайство его представителей не наказывать виновника строго может быть принято судом как смягчающее обстоятельство.
 
Желание стороны потерпевших наказать виновника, можно понять - из жизни ушел близкий человек. Но преступление, квалифицируемое ч.2 ст.317 является менее тяжким, поскольку водитель не желал таких последствий и, несмотря на случившееся, пытается загладить вину. Поэтому наказание в виде лишения свободы далеко не всегда не отвечает разумности и справедливости.
 
В настоящее время наблюдается тенденция к смягчению наказания. Ограничение свободы и исправработы - тоже существенное наказание, которое, тем не менее, не вырывает виновника из жизни. Только лишь направление человека в колонию - неправильная позиция, которая имеет место при существовании отягчающих обстоятельств - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, невозмещение вреда, нежелание вызывать скорую и непогашение вреда. 
-17%
-10%
-10%
-50%
-22%
-17%
-16%
-30%
-17%
-20%