• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дворовые войны, то и дело вспыхивающие между автовладельцами, решившими занять парковочное место во дворе всерьез и надолго, привлекли особенное внимание пользователей сервиса "Доска позора".
 
Подпись к фото на "Доске позора": "Вот так паркуются наиболее достойные люди в Серебрянке на Горовца! Пусть люди по лужам прыгают и пенсионеры падают.плевать!"
 
Обсуждая обзор нарушений правил остановки и стоянки, в котором мы говорили о праве собственности на общественную территорию только лишь на том основании, что автовладелец расчистил место от снега, пользователи взяли серьезный тон.
 
"Наш народ только массовыми штрафами по мильену и больше отучить можно от пох..тического отношения к согражданам, - уверен Мелкий обыватель. - Только я боюсь, что если в ближайшее время ничего не примут - начнется массовая война" (все комментарии приводим с сохранением авторской стилистики, орфографии и пунктуации - ред.).
 
"Данный субъект был неоднократно замечен за парковкой на пешеходном переходе"
 
Намекая, что "парковочных мест меньше чем машин у жильцов", devil_i1 предлагает "отчислять на уборку прилегающей территории и спрашивать с ЖЭСа (…) чистилось бы все централизовано и драк не было б".
 
Пользователь anilik рассказывает историю с хеппи-эндом, когда "в нашем дворе люди скинулись ЗА СВОИ ДЕНЬГИ договорились с жэсом и сделали парковку (немножко укоротили двор) платят в среднем недорого за своё место и реально они РАЗГРУЗИЛИ двор". Вывод очевиден: "нужно БРАТЬ ИНИЦИАТИВУ в свои руки".
 
"Автобыдло заблокировало пешеходный переход."
 
Тем жильцам, которым не удалось придти к общему мнению, devil_i1 напоминает: "Нужно отдельное парковочное место - велком на стоянку или в гараж (…) или частный дом. А во дворах нет частных мест. Давит жаба что на пустое место кто-то еще поставит машину - ну не чисти и все... а то на стоянку денег жаль и хочешь бесплатно во дворе, а тут вот же какие нехорошие, я тут почистил, а они вот на "мое" место ... ну почистил и молодец, зачтется".
 
Нежелание ставить машину на стоянку и попытка навсегда занять место на гостевой парковке собственным автомобилем, приводит к дворовым войнам, развитием которых обеспокоены наши пользователи.
 
"Автобыдло заблокировало тротуар."
 
"Моему соседу, - рассказывает acleverbeauty, - который своей тачкой перегораживает проход к асфальтированной очищенной пешеходной дорожке, неизвестный мститель отломал зеркало, за которое все цеплялись, когда эту машину обходили. С одной стороны кусты, с другой - сугроб.
 
"Дождетесь, что пакеты с мусором жильцы будут ставить на ваши машины, - с грустью признает Zhakonya. - Уговаривать и объяснять не будут".
 
"Автобыдло заблокировало тротуар."
 
"Ох уж эти агроминчане с их "всё вокруг колхозное (ничьё), всё вокруг моё", - сетует crazy_basist. - Одни место откапывают и присваивают, другие жаждут халявы и пользуясь аргументом "ты это место не купил" занимают расчищенные места. (…) Никакой культуры, ни какого взаимоуважения, ото всех только и слышно "я царь, а вы все идиоты и дебилы".
Но только оскорблениями дворовый войны не заканчиваются - в комментариях упоминают отломанные зеркала, царапины, пробитые колеса. Как под снимком парковочного места, которое "занял" член семьи одного спортсмена, внимание на которого обратил пользователь usmc_soft.
 
наплевать на других
 
"Фамилию известного гандболиста в студию", - потребовал он в своем комментарии, забыв, что редакция публикует присланные снимки, а не занимается расследованием, кому конкретно принадлежит машина. Пришлют снимок с человеком, "бронирующим" парковку стулом - опубликуем обязательно. А вот "ликбез про ответственность для граждан-приверженцев самосуда, а также за подстрекательство к оному", о котором заговорил usmc_soft, по просьбе AUTO.TUT.BY провел начальник УГАИ Первомайского РУВД Вячеслав Гаврош.
 
Начальник ГАИ РУВД Первомайского района г.Минска Вячеслав Гаврош

- Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, - пояснил Гаврош, - деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, квалифицируются ст. 17.1. КоАП "Мелкое хулиганство" и влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Если автовладелец, считающий, что место на гостевой парковке принадлежит именно ему, - смело вызывайте милицию.
 
Доказать, что стул, поставленный на машиноместо, препятствует парковке, нельзя - закон не квалифицирует это как нарушение.
А вот попытка захвата место путем постановки большого автомобиля (а случается, что и грузовика) поперек дороги - нарушение ПДД.

При этом водителя грузовика, припарковавшегося во дворе, в первый раз накажут по ст. 18.22 ч.3 "Нарушение правил остановки и стоянки грузового автомобиля с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны", наложив штраф в 500 тысяч, второй раз - 1 млн.
 
"Подпись на фото: "Запирающее устройство" на парковочном месте автомобилей семейства одного известного гандболиста"."
 
Когда хозяин автомобиля по-человечески просит убрать автомобиль на том основании, что место для него чистил он, нарушения ПДД в его действиях нет. Претензии понятны - он убирал и хочет поставить на чистое место свою машину, а не махать лопатой снова. В этом случае надо не только на букву закона смотреть, но и совесть иметь, не рассчитывать только на коммунальщиков, участвовать и самому в общественной жизни.
 
Если повреждено транспортное средство, можно вести речь и об уголовном деле, возбуждаемом по ч.1 ст. 339 УК - "Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство)".
 
Это преступление наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет. Но причастность соседа к спущенному или пробитому колесу, поврежденной машине еще надо доказать.
 

А с точки зрения ПДД, двор - общий и никому не принадлежит. Если речь не идет о повреждении автомобиля или хулиганстве - обращайтесь в ЖЭС.
 

"г. Мозырь р-н рынка "Славянский", напротив магазина "Славянский" помогите убрать эту рухлядь! стоит практически на самом перекрестке!"

 

 

 

 

-55%
-10%
-50%
-20%
-15%
-20%
-30%
-55%
-45%
-30%
-28%
0063042