13 февраля обвиняемый по делу о гибели третьеклассника в ДТП - 37-летний столичный бизнесмен, совершивший 13 ноября прошлого года смертельный наезд на 9-летнего ребенка у школы № 23 в Минске, - выступил в судебных прениях и обратился с последним словом к высокому суду, прокурору, потерпевшим и присутствовавшим в зале заседания.

Фото: TUT.BY

Подсудимый зачитывал текст своего обращения с бумаги. Несмотря на кажущуюся уверенность и высоко поднятую голову, его голос периодически срывался - обвиняемый волновался. По его признанию, рыдал он лишь дважды в жизни: когда скончался его отец и когда он "достал из-под машины этого мальчишку".

- Я прошу прощения у мамы, бабушки и дедушки погибшего ребенка, которые проявляли о нем заботу, растили. Я скорблю вместе с ними и глубоко переживаю случившееся как личную трагедию. Я признаю свою моральную вину в случившемся. Я готов искупить ее в виде помощи и поддержки.

Те, кто видит во мне только преступника - хладнокровного, идущего к этому все 37 лет своей жизни, хладнокровно заехавшего к школе с целью убить ребенка вечером после школы, заметив ребенка за 3 секунды до наезда, намеренно рассчитав свою скорость и траекторию столкновения, - ведь я отличный математик, - чтобы целенаправленно, преднамеренно сбить мальчишку с особой жестокостью... Те, кто действительно верит в этот бред, у кого не хватает ни здравого смысла, ни смелости признать очевидность фактов - что это нелепая случайность, трагическая - но случайность, от которой не застрахован никто... Те, кто ждет распятия, признания вины в практически преднамеренном убийстве - не дождутся этого никогда. Я - не преступник. Я не видел бегущего мальчика и не мог видеть его даже теоретически, а он не видел меня.

Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс. Но на что стало похоже наше общество, формирующее общественное мнение? Вы читали форумы сразу после случившегося? Одни предлагали сжечь меня заживо вместе с машиной, вторые - посадить на кол, третьи - облить кислотой, четвертые - живьем содрать кожу с меня и моей семьи. А на тех немногих, которые пытались разобраться в ситуации, набрасывались с ненавистью. Общество превратилось в свору бешеных псов. К большому счастью, среди нас есть нормальные и здравомыслящие люди, способные думать, чувствовать и не оставаться равнодушными. Я не ищу сочувствия - мне это не нужно. Все те, кто ненавидит меня, мне попросту безразличны. Самое главное качество настоящего человека - умение прощать. Человек не может ставить себя выше бога. Я со своей стороны прощаю сразу же тех, кто считает меня преступником.

Елена (обращение к матери погибшего Владика Грудьева. - AUTO.TUT.BY)! Я обещаю Вам, что по возможности буду помогать и поддерживать Вас - независимо от решения суда. Каждый вечер перед сном я молюсь и обещаю это Вашему сыну. Вам сейчас плохо, но надо жить - во имя светлой памяти своего сына. 

Спасибо.
-10%
-25%
-51%
-20%
-20%
-10%
-20%