Эксклюзив

опубликовано: 
обновлено: 

12 февраля во Фрунзенском районном суде столицы продолжается рассмотрение дела о гибели третьеклассника под колесами автомобиля у порога школы в Минске.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Сегодня заседание началось с допроса несовершеннолетних свидетелей - одноклассников Влада Грудьева, который 13 ноября 2012 года попал под колеса Porsche, выбежав из-за припаркованного автомобиля, передает корреспондент TUT.BY из зала суда.

Одноклассник Владика Роман говорит, что "все знали, что бегать можно только до припаркованных машин, на проезжую часть выбегать нельзя. А Матвей и Влад выбежали".  

10.35 Зачитывают показания свидетелей, в частности родителя, который в 19.00 вызвал "скорую". Он рассказал, что "мужчина около "Порша" плакал и кричал: "Зачем я вообще сюда поехал?" - и стучал руками по кузову машины". 

10.40 Начался допрос судмедэксперта.

Специалист отметил, что травмы, от которых скончался Грудьев, не могли образоваться в результате непрофессиональной первой медицинской помощи, которую оказывали присутствовавшие на месте происшествия. Такую версию выдвигала защита. Но и только от контакта с автомобилем такие травмы образоваться не могли. Они получены в результате многовекторного приложения силы, то есть и от столкновения с машиной, и от удара о землю. 

10.55 В суд вызван независимый эксперт-автотехник Александр Коноплицкий. Потерпевшая сторона заявила отвод, но суд постановил допустить в процесс Коноплицкого. 

11.17 В суде зачитывают заключение независимого эксперта, согласно которому осмотр места происшествия сотрудниками ГАИ был проведен недолжным образом - много погрешностей в измерениях. 

Согласно протоколу осмотра места аварии ГАИ, автомобиль двигался по "местному проезду". Такого определения в ПДД нет, и значит, правила дорожного движения не могут действовать, соответственно, и знаки не могут ничего регулировать, так как их там быть не должно. 

Суть: защита доказывает, что прилегающая территория - это, по ПДД, не дорога. А с 01.01.2006 ПДД распространяются только на дороги Республики Беларусь (раньше - на территорию РБ). 

Адвокат зачитывает заключение эксперта.

11.38 Независимый эксперт говорит, что у водителя была теоретическая возможность обнаружить опасность за 0,3 секунды. Это меньше, чем нужно для распознавания объекта - 0,54-0,6 секунды. 

12.50 В суде проходит допрос свидетельницы, которая сидела в припаркованной машине навстречу движению Porsche. Она говорит, что было так темно, что она не видела, что за машина, поняла лишь, что джип. "Джип резко остановился, вышел водитель и стал кричать. Я подумала, что он ругает детей, которые постоянно бегали через дорогу. Потом услышала чей-то плач и вышла из машины. Ребенок уже лежал на тротуаре". 

14.20 После перерыва судебное заседание продолжилось. 

Начался допрос начальника отдела автотехнической экспертизы ГЭКЦ МВД. 

Эксперт заявил, что остановочный путь Porsche Cayenne составлял 6,4 метра, ребенка водитель мог видеть за 15 метров, то есть располагал возможностью остановиться задолго до того, как сбил ребенка. 

Дорожная ситуация свидетельствовала об очень большой вероятности возникновения опасности. Исходя из характеристик территории, эксперт брал за основу расчетов минимальное время реакции водителя. 

Защита просит о назначении комиссионной экспертизы. Эксперт не видит в этом целесообразности, если только суд не усомнится в результатах следственных экспериментов и заключении автотехнической экспертизы ГЭКЦ МВД. 

15.30 Прокурор просит огласить первоначальные показания обвиняемого, поскольку есть расхождения с допросом в суде. 

Первоначально водитель пояснял, что въехал на территорию школы по "единственной дороге со стороны проезжей части улицы Панченко". Знаки, установленные на въезде, водитель, по его словам, видел: "Я не игнорировал знак, так как считал,что он не запрещает мне проезд к месту обучения моего сына"

16.00 В 2011-2012 годах водитель привлекался к административной ответственности за управление без прав, ДТП, оставление места ДТП, превышения скорости до 20 км/ч. 

16.20 Зачитали характеристики погибшего Влада Грудьева из школы таэквондо, детской музыкальной школы (ребенок обучался по классу духовых инструментов): "активный, спортивный, подвижный,добрый, приветливый, отзывчивый..."

Адвокат обвиняемого высказал недоумение - для чего представитель потерпевших собирала характеристики на погибшего ребенка?

- Разве если бы мальчик был менее хорошим, его жизнь была бы менее ценной? Жизнь ребенка сама по себе наивысшая ценность, ее не измерить грамотами и положительными характеристиками. С другой стороны, ребенка характеризуют как спортивного, подвижного, физически развитого - это в очередной раз подтверждает версию о том, что ребенок очень быстро. со скоростью 4 м/с, выбежал из-за припаркованного кроссовера.

16.30 Потерпевшие приобщили к делу квитанции об оплате юридической помощи - в совокупности на три миллиона рублей. 

16.38 Адвокат снова просит суд назначить комиссионную автотехническую экспертизу и изменить меру пресечения: с содержания под стражей на подписку о невыезде. 

Обвинение высказалось - по обоим ходатайствам отказать, мнение потерпевших - в экспертизе нет необходимости, мера пресечения - на усмотрение суда.  

16.43 Суд удалился рассматривать оба ходатайства. Решение будет принято до 10 часов утра 13 февраля. 

Заседание продолжится 13 февраля. 

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

9-летний Владик Грудьев попал под колеса Porsche, выбежав из-за припаркованного автомобиля, 13 ноября 2012 года. Водитель, заехавший на территорию столичной школы № 23 в нарушение знаков "Движение запрещено" и "Стоянка запрещена", не успел среагировать. От полученных травм ребенок скончался через несколько минут после ДТП.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Расследованием дела занимался центральный аппарат Следственного комитета Беларуси.

10 декабря стало известно, что водителю, совершившему это ДТП, предъявлено обвинение в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель ребенка. 
-20%
-10%
-10%
-15%
-40%
-30%
-10%
-35%