По мнению следственных органов, водитель экипажа ГАИ, совершившего наезд на мачту уличного освещения на столичной улице Железнодорожной 22 августа прошлого года, двигаясь со включенными маячками синего и красного цветов по встречной полосе, не учел дорожные условия и не обеспечил безопасность - свою и других участников дорожного движения.

Напомним, около 4.30 утра 22 августа 2012 года экипаж ГАИ Октябрьского района попытался остановить Volkswagen Polo. Водитель не подчинился законному требованию об остановке, и, подозревая, что он может быть пьян, инспекторы начали преследование нарушителя.

Когда Volkswagen оказался на территории Московского района, на помощь коллегам выехали инспекторы ДПС отдела ГАИ Московского района на служебной Lada Priora.

На улице Железнодорожной Lada Priora вынесло с проезжей части и автомобиль врезался в осветительную мачту. В результате ДТП 29-летний водитель и 33-летний пассажир машины ГАИ получили тяжкие телесные повреждения. У инспектора, находившегося на пассажирском сидении, была травматическая ампутация правой голени, у водителя - черепно-мозговая и другие травмы головы, переломы ребер и рук, повреждения внутренних органов.





- Установлено, что водитель Lada Priora, двигаясь по полосе встречного движения со скоростью 93,9 км/ч, на закруглении дороги влево не справился с управлением и выехал за пределы проезжей части, где и совершил наезд на мачту уличного освещения, - сообщили AUTO.TUT.BY в управлении Следственного комитета по Минску.

Кстати, на момент ДТП нарушитель на Polo, к погоне за которым собирались присоединиться инспекторы ГАИ Московского района, уже был задержан, о чем было сообщено по рации.

Следствие усмотрело в действиях водителя автомобиля ГАИ нарушения нескольких пунктов ПДД - не создал безопасных условий для перевозки пассажира, не обеспечил безопасность при движении с включенными маячками красного и синего цветов, двигался по полосе встречного движения, не учел дорожные и метеорологические условия, превысил установленный в населенном пункте скоростной режим, - которые находятся в прямой причинной связи с совершенным ДТП и наступившими тяжелыми последствиями.

Уголовное дело по обвинению сотрудника ГАИ Московского района, управлявшего Lada Priora в момент совершения ДТП, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК РБ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений", передано в суд для рассмотрения. Ему грозит до 5 лет лишения свободы с лишением прав на тот же срок. 

-50%
-21%
-10%
-45%
-16%
-25%
-30%
-20%
-25%
-30%