опубликовано: 
обновлено: 
/

11 февраля во Фрунзенском районном суде столицы началось рассмотрение дела о гибели третьеклассника под колесами автомобиля у порога школы в Минске. 

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Как сообщает корреспондент TUT.BY, в зале суда много прессы, однако фото- и видеосъемка запрещены. Есть несовершеннолетние свидетели, по этой причине в зал вызван социальный педагог. Присутствуют защитники обеих сторон. Перед началом заседания поменяли судью. 

Обвиняемый - Андрей З. - находится в клетке. 

Потерпевшие собираются в процессе заседания заявлять гражданский иск - скорее всего, о возмещении морального вреда. 

Адвокат будет приобщать к делу документы о занятии обвиняемого благотворительностью - он на протяжении нескольких лет оказывал спонсорскую помощь Борисовскому детскому дому и общественному объединению "Светлячок" родителей детей с ограниченными возможностями. 

10.40 Адвокат заявил о том, что осмотр места происшествия был выполнен неграмотно и неверно. В связи с этим стороной защиты была инициирована независимая экспертиза, адвокат просит вызвать в суд независимого эксперта. 

Подсудимый признал себя виновным только с моральной точки зрения. 

С учетом присутствия детей, начнут с опроса несовершеннолетних свидетелей, потом обвиняемого и после - потерпевших. 

Адвокат попросил суд приобщить к материалам дела информацию об оказании возглавляемым обвиняемым предприятием благотворительной помощи больным детям и семьям, воспитывающим детей с тяжелыми заболеваниями - всего за последнее время на сумму 105 млн рублей. Ранее TUT.BY сообщал, что обвиняемый в досудебном порядке передал семье погибшего ребенка 200 млн рублей. "Называйте это как угодно - в качестве материальной помощи, возмещения морального вреда... Это было его искреннее добровольное желание", - рассказал AUTO.TUT.BY адвокат Минской городской коллегии адвокатов Игорь Папковский.

11.00 В качестве свидетелей выступили двое школьников. Один из них рассказал, что они вместе с Владиком после уроков играли в "зомби". "Владик догонял, от него все разбегались. Я побежал к горе, аккуратно перебежал дорогу, он за мной. Проехали две машины, а за ними та, что сбила". Мальчик обошел машину, увидел, что Грудьев лежит у задних колес под машиной, и убежал. 

11.28 Еще один свидетель-родитель говорит, что 99% автомобилей родителей заезжали на территорию школы: "Там был такой трафик, что иногда надо было регулировать въезд-выезд".

12.10 В суде выступил обвиняемый. Он рассказал, что привез пятилетнего сына на секцию карате - в дальнем торце школы. Везде были машины. Отвел ребенка на секцию, переодел. А когда выезжал, увидел тень, мелькнувшую наперерез в свете левой фары.

По словам Андрея З., он не слышал удара. "Применил экстренное торможение, руль вправо. Увидел лицо ребенка - его тело в основном - от груди до ног - было под машиной, на асфальте он лежал лицом вверх". Обвиняемый достал мальчика, перенес на тротуар, расстегнул воротничок рубашки и пытался нащупать пульс. Пульса не было. 

"Кто-то вызывал "скорую", я позвонил жене и в милицию". 

Обвиняемый отметил, что заблуждался и считал, что имеет право заезжать под знак, "так как мой ребенок тут фактически учится, и я могу его высадить за 5 минут". 

"Если бы я мог что-то изменить, я бы сделал все. Но это невозможно. Мы с мамой (сбитого мальчика - TUT.BY) встречались, поговорили, вместе поплакали... Я чувствую на себе огромную моральную ответственность."

Водительский стаж Андрея З. - 12 лет; автомобиль Porsche Cayenne куплен в мае 2010 года, технически исправен, обслуживался на официальном сервисе. 

На суде было отмечено, что в вечер трагедии водитель не проезжал знаки, а заезжал на территорию школы по другому маршруту. Но он признал: о существовании дорожных знаков знал.

12.25 На заседании начался опрос потерпевших. Выступила мать погибшего мальчика: "Мне позвонили, сказали, что Влада сбила машина. Через 15-20 минут перезвонили и сказали, что все. Он умер".

По ее словам, требования компенсации морального вреда будут заявлены - позже. 

У матери спросили, какого наказания заслуживает обвиняемый. Пока она ответить на этот вопрос не может. 

Выступила бабушка Владика Грудьева: "Я просила ГАИ, покажите, кто убил моего внука! Он стоял между гаишниками и хладнокровно сказал мне: "Я убил". Она тоже пока затрудняется определить, какой меры наказания заслуживает водитель.

12.30 В суде объявлен перерыв. 

14.00. Процесс продолжился. Адвокат потерпевшей стороны подал ходатайство о допросе заместителя директора школы №23. Судья его удовлетворила. Пока заместителя директора нет, начинается озвучивание материалов дела.

15.00 В суд была вызвана завуч школы №23, на территории которой произошла трагедия, сообщают присутствующие на судебном заседании.

Заместитель директора школы №23 рассказывает, что их учреждение образования обращалось в ГАИ с просьбой поставить шлагбаум на проезде к школе. Однако получило отказ. Дескать, там был знак, запрещающий проезд. Соответственно, нужды в шлагбауме не было.
 
Озвучиваются материалы дела. Из них следует, что руководство школы неоднократно обращалось к городским властями с просьбой установить ограждение вокруг территории школы. Однако получало отказ в связи с "завершением финансирования проекта".

Прокурор ознакомила присутствующих с первыми после ДТП показаниями обвиняемого и зачитала выводы следственного эксперимента. Напомним, результаты эксперимента показали, что подозреваемый располагал возможностью видеть играющих перед школой детей и людей у здания. Он должен был понимать, что едет по прилегающей к школе территории. Эксперимент показал, что водитель Porsche должен был и имел объективную возможность видеть бегущего ребенка за две секунды до наезда. Скорость его была небольшой - 18 км/ч.

16.00. Процесс приостановлен до утра 12 февраля.
 

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

9-летний Владик Грудьев попал под колеса Porsche, выбежав из-за припаркованного автомобиля, 13 ноября 2012 года. Водитель, заехавший на территорию столичной школы №23 в нарушение знаков "Движение запрещено" и "Стоянка запрещена", не успел среагировать. От полученных травм ребенок скончался через несколько минут после ДТП.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Расследованием дела занимался центральный аппарат Следственного комитета Беларуси.

10 декабря стало известно, что водителю, совершившему это ДТП, предъявлено обвинение в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель ребенка. 
-10%
-50%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%