/

В Минске начался суд над водителем Porsche Cayenne. Что на самом деле случилось вечером 13 ноября у столичной школы на улице Панченко? Об обстоятельствах трагедии, нюансах следствия, "народной" ненависти и степени вины совершившего наезд водителя AUTO.TUT.BY поговорил с его семьей. 

Что делал водитель Porsche Cayenne вечером 13 ноября у школы №23?


- Много писали о том, что, мол, он "на собрание родительское приехал, дочь у него там учится". Это неправда, у Андрея нет дочери - у него два маленьких сына, 2 и 5 лет, - рассказал брат водителя Сергей. - Вот старшего малыша он и привез в школу - ребенок там занимается в секции. А на машине поехал потому, что планировал, пока ребенок будет на занятиях, закончить дела в городе.

Как он потом говорил, планировал поставить автомобиль на стоянку возле школы - но она вся была занята машинами приехавших на собрание родителей. Проехал ближе к школе, припарковался не перед крыльцом, а практически в тупике - вход в секцию карате расположен в торце школы, отвел ребенка, вернулся в машину, пропустил еще несколько автомобилей, разворачивавшихся в том тупике, и поехал... Ехал медленно, по его словам - около 15 км/ч, да там по-другому и нельзя. Ни по телефону не разговаривал, ни отвлекался ни на что - смотрел вперед. И вдруг в свете левой фары - тень...



От чего умер Владик?


- Когда Андрей открыл дверь, ребенок лежал под машиной. Как потом выяснилось, его как будто "затянуло" туда после контакта с автомобилем.



В соответствии с заключением судмедэкспертизы, у Владика обнаружили перелом основания свода черепа и разрыв легкого. Эти травмы получены в результате контакта с машиной и последующего удара о землю. 

- Он достал его из-под машины, положил на тротуар, подбежали очевидцы, начали оказывать первую медицинскую помощь... Приехала "скорая". Но это все не помогло.



"Наш отец умирал у Андрея на руках - он справился. С этим же он справиться не смог..."


- Его обвиняли все: почему, мол, на похороны не пошел, почему матери не помог... А он не мог. Есть не мог, спать не мог. Меня не было в городе, когда это случилось, я прилетел, как только узнал о трагедии - и не узнал своего брата. Это был совсем другой человек. Он так и не смог с этим справиться самостоятельно - работал с психологом. Не уверен, что помогло... Три года назад умер наш отец, практически на руках у брата - было невероятно тяжело, но он справился. Здесь же... Это на всю жизнь.

С матерью Владика они встретились через несколько дней после похорон ребенка. Инициатором встречи, конечно, был Андрей. Одним словом объяснить, зачем он хотел ее увидеть, сложно. Извиниться? А разве за это можно извиниться?.. У него была потребность... не знаю... хоть что-то ей сказать, хоть что-то для нее сделать. Она ему сразу сказала: "
Я на вас зла не держу". Информация о том, что он, мол, дал матери 200 млн рублей, вызвала шквал негатива: "откупиться перед судом хочет!", "а где он раньше был?!", "жизнь ребенка за 200 млн не купишь!"... Эти деньги передавались не сейчас, перед судом, а еще в конце ноября. Помочь маме ребенка в тот момент мы могли только так, материально. Сумма - это не "эквивалент жизни ребенка", это то, что мы смогли быстро найти. Мой брат, перед тем как его посадили, сказал: "Если у меня будет возможность работать и зарабатывать - я буду помогать ей, чем смогу". Если у него такой возможности не будет - значит, буду помогать я...

"Мама Владика пришла к следователю просить не сажать Андрея в СИЗО - но ее не приняли"


- Никто не ожидал, что его заключат под стражу. Казалось бы, за что?.. Он был трезвый, ехал медленно, скрываться не собирался. Но следствие усмотрело основания. Его вызвали на очередной разговор со следователем, предъявили обвинение и сразу отправили в СИЗО. Мама погибшего ребенка хотела подать прошение, чтобы его не "закрывали", но ее не приняли. Это было ее искреннее добровольное решение: видимо, она понимала, что Андрей - человек порядочный, и они оба - жертвы трагического случая.

Независимая экспертиза: у водителя и ребенка не было шансов увидеть друг друга


Семья водителя, ознакомившись с результатами следственного эксперимента, инициировала независимую экспертизу. Родственникам показалось, что данные, полученные следствием, не совсем объективны.

- По нашему мнению, эксперимент проводился не совсем в тех условиях, которые предшествовали наезду. Согласно его заключению, у водителя была возможность увидеть ребенка за 2 секунды до наезда. Наверное, если бы Андрей остановился напротив припаркованной Kia и повернул голову налево, а Владик остановился, прежде чем выбежать из-за машины, они бы и правда увидели друг друга заблаговременно - и трагедии бы можно было избежать. Беда же случилась, когда один ехал, а второй бежал - и независимая экспертиза пришла к выводу, что водитель мог увидеть малыша за 0,3 секунды до контакта (время реакции водителя - минимум 0,6 секунды. За это время он может обнаружить опасность. - AUTO.TUT.BY). По заключению эксперта, и мальчик не мог видеть даже свет фар машины, прежде чем выбежал на дорогу, так как припаркованные вдоль тротуара машины стояли вплотную друг к другу. 



О Porsche Cayenne и классовой "народной" ненависти


- Нарушил ли мой брат правила дорожного движения - решит суд. Но, к сожалению, для многих главная его "вина" - что ехал он на Porsche Cayenne. Эта машина у нашей фирмы уже три года, да и брали ее не новой. Она стоит сегодня сопоставимо с "народным автомобилем" Volkswagen! Андрей не украл эту машину, не обманул никого, чтобы купить ее... Он заработал! Мы из обычной белорусской семьи, всего добивались сами, строили бизнес и много работали: по 12 часов в сутки, порой без выходных. 

Кстати, злой рок в том, что весь наш бизнес - для детей: мы занимаемся производством детских аттракционов. Помимо того, уже несколько лет активно занимаемся благотворительностью: поддерживаем детский дом в Борисове и общество матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. И я рассказываю это не для того, чтобы сказали "Ах, какой хороший водитель Porsche Cayenne!" Просто он действительно порядочный и человечный. И останется таким несмотря ни на что. Превратности судьбы: Андрей всегда работал для того, чтобы дети улыбались, и... стал причиной смерти ребенка.


Максимальное наказание для осужденных по ч. 2 ст. 317 УК РБ за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, - 5 лет лишения свободы. То есть - 5 лет реальной тюрьмы. 

- Я верю в справедливость суда. Верю, что процесс не превратится в "показательную порку". Верю, что суд примет во внимание все обстоятельства дела.