175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  3. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  4. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  7. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  8. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  9. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  14. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  15. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  18. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  21. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  24. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  25. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  26. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  27. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  28. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  29. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


/

Купить машину и узнать, что она числится в базе розыска Интерпола или номера ее кузова "перебиты"? Собственнику придется пережить множество неприятных моментов - вплоть до того, что он лишится автомобиля, за который заплачены немалые деньги.

 

 

Ситуация 1

Белорус покупает автомобиль за границей, ввозит, растаможивает, приезжает в ГАИ ставить на учет. А здесь - сюрприз: машина-то угнана и разыскивается Интерполом.

- Подобных случаев в нашей практике очень много. Особенно часто "проблемные" машины приезжают из Италии и Литвы, - рассказывает инспектор по розыску отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ ГУВД Мингорисполкома Василий Бондаренко.

В первую очередь у водителя изымут все документы на автомобиль - для проверки "обстоятельств покупки и ввоза в Беларусь". Правоохранительным органам важно одно - причастен ли новый владелец к "криминальному прошлому" этой машины. Параллельно сделают запрос в Интерпол, ответ на него обычно приходит в течение месяца: "Машина такая-то находится в розыске в такой-то стране с такого-то периода". 
 

 

- Чаще всего выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, то есть новый владелец признается добросовестным приобретателем: он автомобиль честно купил, заплатил все таможенные пошлины, и в данной ситуации он - жертва преступления. 

Если покупатель чист, ГАИ зарегистрирует машину, выдаст на нее техпаспорт - но с пометкой "Без права снятия с учета, находится в розыске в такой-то стране". Запрета на выезд за границу на такой машине белорусская сторона формально не устанавливает, но ГАИ обязательно предупредит: не выезжайте - первый же остановивший вас полицейский увидит в базе, что машина числится в угоне.
 
В ответе Интерпола есть еще одна важная пометка - "Информация об обнаружении автомобиля направлена инициатору розыска", то есть прошлому владельцу. Скорее всего, жертва угонщиков уже давно получила страховое возмещение за свой автомобиль, и теперь он принадлежит страховой компании. Представители этих компаний через суд на абсолютно законных основаниях могут машину у нового владельца забрать.

Случается, машиной прошлый владелец - жертва угона - по той или иной причине не интересуется. Но белорусский покупатель до выяснения всех вопросов между бывшим владельцем и Интерполом владеет машиной с ограничениями. Срок размещения разыскиваемых машин в базе Интерпола - 10 лет, но если машина обнаружена и бывшему хозяину не нужна - он может быть сокращен. Стоит иметь в виду: Интерпол не информирует представителей правоохранительных органов - в том числе и белорусских, - когда машина снята с розыска: ее просто убирают из базы, и при очередной проверке машина оказывается чиста. Поэтому желающим выяснить, не снято ли ограничение с их автомобилей, придется периодически просить ГАИ проверить базу - лично или по телефону.

Ситуация 2

Белорус покупает автомобиль - в Европе, США, России, Литве, Беларуси и т.д., - и приезжает в ГАИ ставить на учет. А здесь - другой сюрприз: номера кузова видоизменены, проще говоря, "перебиты".

Как и в вышеописанном случае, в первую очередь на причастность к этому проверят нового владельца. Если чист - зарегистрируют с ограничениями. Какими - зависит от нюансов.

- Есть два варианта развития событий, - поясняет Василий Бондаренко. - Если эксперт может установить первоначальный, "родной" номер кузова, мы выясняем историю машины: кому принадлежала, кем была зарегистрирована, где и когда была угнана. Далее - все, как в ситуации с разыскиваемыми Интерполом машинами.

Если же установить "родной" номер не представляется возможным, при  регистрации автомобиля на него будет наложено ограничение "Без права снятия с учета" на 3 года. Если за этот срок не открылись обстоятельства, проливающие свет на криминальное прошлое машины, ее зарегистрируют уже без всяких ограничений.

"Продается автомобиль, числится в розыске, по доверенности. Дешево"

"Покупать" - пусть даже и очень дешево - машину с криминальным прошлым в ГАИ не советуют: даже если ее не заберет прошлый владелец - жертва угона, то спустя длительный срок ограничений найти "продавца" (т.е. доверителя) может быть нелегко. А без его присутствия вашу "купленную по доверенности" машину в ГАИ не легализуют, то есть - "чистого" техпаспорта не выдадут. 
-15%
-25%
-80%
-10%
-15%
-5%
-20%
-10%
-30%
-50%
-20%