Ранним субботним утром жителей одной столичной многоэтажки разбудил продолжительный сигнал клаксона. На протяжении нескольких минут какой-то автомобилист, не переставая, настойчиво привлекал к себе внимание.

Дело оказалось в автомобиле, припаркованном у мусорных баков так, что путь мусоровозу оказался прегражден. Несмотря на настойчивые сигналы и волны ненависти, дружно посылаемые водителю легковушки разбуженными жильцами, мусор в то утро остался во дворе. Владелец машины, перегородившей подъезд к мусорным бакам, видимо, оказался в то утро единственным, кто продолжил крепко спать.
 
Кстати, мусоровоз надрывался и в соседних домах - подъезды к бакам были заблокированы и там. Даже странно, что водитель грузовика не вызвал ГАИ - о наказании нарушителю в то утро мечтали многие.
 
Подпись под фото: "Парковка автомашины в г. Жлобине, ул. Парижской Коммуны"
 
К помощи правоохранителей предлагают обращаться и пользователи сайта, принявшие участие в обсуждении обзора "Доски позора", в котором говорится о том, почему некоторые считают очищенное от снега парковочное место своей собственностью.
 
"Есть такой номер телефона, - делится опытом mazanikdm, - 102 набираете его и сообщаете о парковке на тротуаре и номер нарушителя!" А не поможет - еще один совет: "кипяток в чайнике на лобовое стекло". (Все комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации. - Ред.).
 
Подпись под фото: "Парковка в пешеходной зоне в арке между домами"
 
"Не считаю необходимым жаловаться в милицию, - убежден msj20 , - разобраться со всеми можно самостоятельно".
 
Один из таких "самостоятельных" автовладельцев на очищенное им место ставит… стул. Снимок этого заграждающего устройства нам прислали на сервис "Доска позора".
 
Подпись под фото: "В ответ на просьбу, размещенную в одном из обзоров "Доски позора", присылать фотографии предметов, загораживающих машино-места во дворах, могу показать, как оборудована "личная" парковка семьи одного известного гандболиста Беларуси. На месте Mercedes ML Бориса П., какого-то кроссовера его тестя сегодня утром стоял стул! Это обычный двор дома, что по ул. Богдановича. Несколько лет назад двое автомобилистов уехали отсюда с пробитыми колесами".

"Жлобство полное, - комментирует ситуацию v_a_v, - твое место, это если ты паркуешь на оплачиваемой стоянке. Там заплатил, почистил и стой. Не почистил - жди весны".
 
Подпись под фото: "Водитель ФРИДМАН Э.Ф. регулярно оставляет сваю машину на тротуаре, мешая пешеходу".
 
"Место ты выкупил? - поддерживает ale31x. - Нет. С какого перепугу оно становится твоим, если ты его почистил от снега?". И продолжает чуть ниже: "Парковка не есть частное владение и глупо рассчитывать на то, что раз ты место расчистил, то там уже никто не имеет права парковаться. Поэтому ты морально должен быть готов к тому, что место "твое" могут занять, а претендовать на его освобождение у тебя нет никаких прав и строить разные горочки из снега не есть выход из ситуации".

Подпись под фото: "Необходимо зайти в магазин"

Пользователь vassilisinelnic даже составил план действий для адекватных водителей: "1. купить хорошую лопату. 2. расчищая место 10 м. кв. сразу быть готовым к тому, что оно будет занято другим. 3. приехал - чисти снова. Сколько той зимы. Пусть каждый своим примером покажет в каком окружении он бы хотел жить".
 
Подпись на фото: "Запирающее устройство" на парковочном месте автомобилей семейства одного известного гандболиста".
 
А вот пользователь Scorina_Piterskii, как видно, разглядывая фото со стулом на парковке, философски замечает: "Получается, по цене лопаты и 15-ти минут махания ею можно приобрести себе местечко под подъездом на всю зиму. Не слишком ли дешево?"

Надеемся, пользователь, приславший нам фото со стулом на парковке, продолжит свои наблюдения и сообщит, как развивается ситуация с "забронированным" машино-местом. Не то "дворовые войны" натолкнут автомобилистов на идеи вроде той, что пришла в голову Scorina_Piterskii: "Завтра выходной. Возьму лопату - очищу одно место для себя. И еще штук пять дополнительно - буду их сдавать в аренду всю зиму. Они ж тоже как бэ моими станут?"



Пока автомобилисты решают, как выгодней использовать лопату во дворе, обратим внимание на обычных пешеходов, многим из которых и по пешеходной зоне не всегда легко передвигаться. А приходится - по сугробам. Ну как, скажите, бабушке с палочкой зайти в подъезд, если вход в него полностью перекрыл автомобиль, оставив только один обходной путь - по сугробам?
 
Подпись под фото: "4.02.2013 г. припаркованная машина заблокировала вход в подъезд. Водитель припарковал машину между двумя огромными сугробами. Невозможно было ни войти, ни выйти. Позор Land Rover 8888 OP-7"
 
Казалось бы - мелочь, волнующая куда меньше, чем очищенное тобой парковочное место, занятое чужим автомобилем.
 
Водители с чистой совестью не оставляют во дворах место для людей, а на дорогах - еще и видимость закрывают. Это и про них тоже написал crazy_basist: "Я закрывал глаза на заставленный тротуар полтора года, пока одним осенним вечером меня не сбили из-за припаркованных корыт, после этого моё терпение лопнуло".


 
Надеемся, пользователь не стал лить кипяток на стекла неправильно припаркованных автомобилей. Ведь есть еще один путь, предложенный igorj61: "Приехал - поставил машину на кем-то очищенное место, возьми лопату и убери снег на одно машиноместо.Так же должен сделать и следующий.Как итог - сколько машин, столько и освобожденных от снега площадок. До следующего снегопада".
-20%
-10%
-12%
-30%
-30%
-40%
-15%
-20%
-20%
-71%