Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе? 

В Беларуси

Погода на прошедшей неделе не радовала автомобилистов: оттепель, сильный ветер, мокрый снег с дождем, на дорогах гололедица. Из-за ухудшения погодных и дорожных условий в некоторых районах страны ГАИ вводила план "Погода".
 
AUTO.TUT.BY посмотрел, как собирают карьерные БЕЛАЗы, и даже прокатился на 220-тонном гиганте. На заводе готовятся к выпуску самой большой машины в мире - 450-тонника - и собираются дать ей трогательное имя. Какое - не говорят, боятся сглазить.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Эксперимент AUTO.TUT.BY наглядно продемонстрировал: темной ночью на темной трассе у пешехода в черном шансов нет. Надежды его лишает длина "зимнего" остановочного пути автомобиля.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Минобразования наконец-то разрешило старшеклассникам и учителям не работать стопменами. Напомним, особо активным это движение стало после трагической гибели третьеклассника Владика у крыльца одной из столичных школ. Учителя и школьники по очереди дежурили у пешеходных переходов вблизи школ в пиковое - утреннее и дневное время - с середины ноября до середины января, пока на ежегодной пресс-конференции Александр Лукашенко жестко не раскритиковал явление, назвав его "бязглуздзiцай".
 
Белорусские нарушители скоро могут получить "письма счастья" за парковку - ГАИ ожидает очередных изменений в законодательстве по вопросам принудительной эвакуации, а в стране пока создаются муниципальные "эвакуационные" службы.
 
Фото: Елена Анкудо

В Могилеве скоро появится первая в стране автоматизированная АЗС. Новый формат станций предполагает экспресс-заправку за 3-4 мин, а присутствие на АЗС обслуживающего персонала вовсе не обязательно.
 
ГАИ Минска приняла решение ограничить скоростной режим на двух столичных магистралях: проспекте Победителей - до 60 км/ч - и участке МКАД в районе Зацени (42 км дороги) - до 70 км/ч. 

В мире

29 января мы отпраздновали день рождения автомобиля. Именно в этот день 127 лет назад немецкий инженер Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль. Он выглядел как трехколесная коляска с высокими колесами. Весила машина примерно 250 кг, на ней был установлен бензиновый двигатель мощностью 0,9 л.с.


 
2012-й стал рекордным для всего мирового автопрома: по итогам года в мире впервые в истории было произведено более 80 млн машин. 
 
Прибалтийская компания Dartz намерена сделать машину стоимостью миллион долларов с отделкой салона кожей с китового пениса. Интерьер создадут по мотивам Mercedes S-class, кузов внедорожника отделают золотом, а капот инкрустируют бриллиантами. 


 
А в Катаре продан первый арабский суперкар LykanHypersport за 3,5 млн долларов - с карбоновым шасси, светодиодной светотехникой с бриллиантовой инкрустацией, трехмерным голографическим дисплеем и интерактивной приборной панелью. Модель стала самым дорогим серийным автомобилем в мире, обойдя по стоимости Bugatti Veyron Super Sport (около 2,3 млн долларов).
 
Ferrari в свою очередь планирует выпустить 499 суперкаров по цене 1,2 млн евро. С нуля до ста километров в час купе сможет ускоряться за три секунды, а до 200 километров в час - за семь секунд. Максимальная скорость - 370 километров в час. На торможении с 200 километров в час до нуля суперкару потребуется 115 метров.
 
Команда "Формулы-1" Red Bull изменила раскраску болидов для гонок 2013 года. Автомобиль RB9 получил обновленную цветовую гамму: понтоны раскрасили в фиолетовый цвет. Это должно повысить узнаваемость бренда Infiniti, ставшего титульным спонсором чемпионской команды.


 
Российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров лишился места в команде Caterham. В ближайшее время пилот намерен сосредоточиться на подготовке к возвращению в "Формулу-1" в 2014 году.
 
Происшествия

27 января в Минске Audi A6 под управлением пьяного водителя вылетела в столб: погибли 2 человека. По рассказу очевидца, сообщившего о пьяном водителе в ГАИ за несколько минут до трагедии, двое мужчин и женщина в ночном магазине покупали спиртное, по внешним признакам были нетрезвые, выйдя из магазина сели в машину и на большой скорости уехали. Трое находившихся в машине людей не были пристегнуты, пассажир, ехавший на заднем сидении, выжил.
 

31 января недалеко от Гродно Ford вынесло под МАЗ: погибли водитель и случайная попутчица. Оба были пристегнуты.
 

 
Вечером 1 февраля в Чижовке прохожие и ГАИ задерживали машину с пьяным водителем. Молодые люди, на глазах которых Opel врезался в припаркованную машину и собирался уехать, пытались преградить водителю дорогу: один из них от удара о машину получил перелом ребра, другой сломал палец в попытке отобрать ключи. За 10 минут до этого происшествия Opel столкнулся с автобусом, выехав на встречную полосу. Водитель был задержан сотрудниками ГАИ, а впоследствии наказан 4 млн штрафа и 5 годами лишения прав.
-55%
-30%
-25%
-60%
-20%
-10%
-15%