Это только пешеходам кажется, что откапывать свой автомобиль утром после ночного снегопада и чистить площадку вечером, приехав домой, - легко и просто. Для автолюбителей, как это понятно из комментариев под очередным обзором сервиса "Доска позора", парковка зимой во дворе - проблема из проблем.
 
Подпись под фото: "5 дней подряд на этом месте (под жигулём не виден жёлтый бордюр) парковались гости столицы с 1-м регионом, сегодня что-то новенькое. А ведь во дворе как минимум 3 свободных места и парковка рядом, но им "очэнь нада на пяць минутачак"."

"Застолбление" очищенных от снега мест" пользователь zeuge называет "самоуправством", а zeuge еще и "очень заразительным дурным примером" (все комментарии приводим с сохранением авторской стилистики, орфографии и пунктуации. - Прим. ред.)
 
Подхватывая тему, Shurikowich задает риторический вопрос, крайне актуальный зимой: "Парконуться на очищенное кем-то место, а не расчистить самому - образец культурного поведения человека?"

 
"Еще один любитель детской площадки"

Вопрос актуальный. Но можно ли с уверенностью говорить, что окружающие автовладельцы без лопат терпеливо сидят в укрытиях, ожидая, пока трудолюбивый сосед не совершит привычный моцион у парковочного места и не покинет его, чтобы тотчас поставить туда свою машину?
 
"Дворник почистил около подъезда для удобства пешеходов. Но есть ослы, которым закон до фонаря."

Сразу несколько пользователей рассказали истории о месте, расчищенном с утра, которое вечером было занято чужой машиной. Вот что, к примеру, пишет v_v_d: "Почистишь место, укатишь по делам, а курица на лексусе уже на чистое место перебралась, хотя у нее есть муж, но по виду подкаблучник. Уже вторую зиму такая ерунда".

"Дворник почистил тротуар для пешеходов, но они вынуждены ходить по проезжей части."

"Культуры у нас - решительно никакой! -
негодует zbozzha. - Каждый вечер какой-нибудь умник занимает место, которое я себе расчистил накануне. Мои действия следующие: звонок этой "звезде" (если номер телефона оставлен), далее - корректная попытка воззвать к совести (как правило - безрезультатная), и наконец - отогнав свою машину на другое место, я беру лопату и со спокойной совестью наваливаю перед машиной "звезды" снег из соседней кучи (не взирая на статусность марки авто). С утра забавно наблюдать за поведением "звезды"".

"5ВС-Т-0155 — неделю прятался в сугробе на детской площадке, теперь на очищенный тротуар перебрался, а пешеходы пусть по снегу на проезжей части идут, "я лучшэ на чыстам тратуаре, я ж никаму не мяшаю". А ведь сам не раз сливал соседей за парковку на 5-10 см в сторону от разметки. Одним осенним вечером выходя из подъезда я чуть не оказался под колёсами авто, которого не было заметно из-за неработающих у него фар, закрывающего дорогу универсала и с рёвом запрыгивающего на тротуар вот этого бмв."

"А вам в голову не приходила мысль, что эта "звезда" могла почистить место, куда вы отогнали свою машину после? - интересуется zeuge. - Или какое-нибудь другое по соседству? А? Вы реально на 100% уверены, что такого не может быть?"

Все по справедливости, скажете вы? Расчистил место - пользуйся, нет лопаты или желания - сиди в сугробе и молчи? Но ведь парковки у дома не зря считаются гостевыми, а земля под окнами не перестанет быть общественной не только во время снегопада, но даже и потопа, если таковой случится! Почему же люди, вынужденные махать лопатой (как, впрочем, и заправлять машину топливом, и платить за ее обслуживание), безоговорочно считают место своим лишь на том основании, что очистили от снега несколько квадратных метров? Не пора ли назвать такое "бронирование" места за машиной несправедливым, учитывая дефицит парковок в отдельно взятом дворе?

"Наверное, за компанию. А ведь в 600 метрах платная стоянка, в 180 метрах бесплатная парковка, мимо въезда на которую надо проехать, чтобы подъехать к дому, и на которой есть места, а если 10-15 минут помахать лопатой, то места ещё больше."

В некоторых дворах в снежные зимы разгораются настоящие войны. Бывает, дело доходит не только до бревен, многозначительно положенных на парковочное место, но и цепей, ввинченных в столбы или колышки, вбитые в асфальт. Хорошо, что fordist пока ограничился содержимым мусорного бака. "В моём дворе 30 авто и 5 чел с лопатами, - сообщает он, - я приехал, почистил, припарковался! завтра всё сначала, потому что занято соседом! (…) решил вчера попробывать, вычистил место, поставил на него ёлку с мусорки и уехал, приехал часов через пять в 22,00, всё вокруг занято, все бордуры забиты, стоит моя ёлка и место свободно!"

"Ещё один гость столицы, каждый раз на тротуаре. Купил авто побольше, чтобы всем показать, мол вот он хозяин жизни, а на людей плевать."
 
Пользователь zbozzha борется за "свое" место, на уборку которого от снега понадобилось "полчаса", другим методом. "Звездам", которые заняли "мое" место, "я со спокойной совестью наваливаю кучу снега перед машиной".

Справедливость торжествует. А мы опасаемся: не "занесет" ли пользователей, уверяющих, что гостевое место у дома стало их собственностью в летнюю пору?
 
"Моя машина, хочу на детскую площадку, хочу около подъезда"

Очевидно, что парковок в городе на всех не хватает. Но можно ли только на этом основании называть место, которое ты несколько раз очистил от снега, "своим"?.. 
 
PS. Снимки, присланные пользователями на "Доску позора" и опубликованные здесь, куда верней называть свидетельством войны между автовладельцами и пешеходами, которым предложено обходить машины по лужам, да еще по проезжей части. Мы поговорим об этом - в следующий раз. А пока - присылайте на "Доску позора" фотографии парковок, ставших "частными" благодаря наличию у автовладельцев лопат, елок, досок и блокираторов.
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-40%
-25%
-10%
-10%
-15%