106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  2. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  3. Лукашенко — об «Аисте» и «дворце», ответ бизнес-союза МНС, реакция Литвы и кто стоит за BYPOL — все за вчера
  4. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  11. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  12. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  13. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  14. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  15. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  16. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  21. Акции солидарности и не только. Что происходит в стране 6 марта
  22. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  23. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  24. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  25. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  26. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  30. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта


Это только пешеходам кажется, что откапывать свой автомобиль утром после ночного снегопада и чистить площадку вечером, приехав домой, - легко и просто. Для автолюбителей, как это понятно из комментариев под очередным обзором сервиса "Доска позора", парковка зимой во дворе - проблема из проблем.
 
Подпись под фото: "5 дней подряд на этом месте (под жигулём не виден жёлтый бордюр) парковались гости столицы с 1-м регионом, сегодня что-то новенькое. А ведь во дворе как минимум 3 свободных места и парковка рядом, но им "очэнь нада на пяць минутачак"."

"Застолбление" очищенных от снега мест" пользователь zeuge называет "самоуправством", а zeuge еще и "очень заразительным дурным примером" (все комментарии приводим с сохранением авторской стилистики, орфографии и пунктуации. - Прим. ред.)
 
Подхватывая тему, Shurikowich задает риторический вопрос, крайне актуальный зимой: "Парконуться на очищенное кем-то место, а не расчистить самому - образец культурного поведения человека?"

 
"Еще один любитель детской площадки"

Вопрос актуальный. Но можно ли с уверенностью говорить, что окружающие автовладельцы без лопат терпеливо сидят в укрытиях, ожидая, пока трудолюбивый сосед не совершит привычный моцион у парковочного места и не покинет его, чтобы тотчас поставить туда свою машину?
 
"Дворник почистил около подъезда для удобства пешеходов. Но есть ослы, которым закон до фонаря."

Сразу несколько пользователей рассказали истории о месте, расчищенном с утра, которое вечером было занято чужой машиной. Вот что, к примеру, пишет v_v_d: "Почистишь место, укатишь по делам, а курица на лексусе уже на чистое место перебралась, хотя у нее есть муж, но по виду подкаблучник. Уже вторую зиму такая ерунда".

"Дворник почистил тротуар для пешеходов, но они вынуждены ходить по проезжей части."

"Культуры у нас - решительно никакой! -
негодует zbozzha. - Каждый вечер какой-нибудь умник занимает место, которое я себе расчистил накануне. Мои действия следующие: звонок этой "звезде" (если номер телефона оставлен), далее - корректная попытка воззвать к совести (как правило - безрезультатная), и наконец - отогнав свою машину на другое место, я беру лопату и со спокойной совестью наваливаю перед машиной "звезды" снег из соседней кучи (не взирая на статусность марки авто). С утра забавно наблюдать за поведением "звезды"".

"5ВС-Т-0155 — неделю прятался в сугробе на детской площадке, теперь на очищенный тротуар перебрался, а пешеходы пусть по снегу на проезжей части идут, "я лучшэ на чыстам тратуаре, я ж никаму не мяшаю". А ведь сам не раз сливал соседей за парковку на 5-10 см в сторону от разметки. Одним осенним вечером выходя из подъезда я чуть не оказался под колёсами авто, которого не было заметно из-за неработающих у него фар, закрывающего дорогу универсала и с рёвом запрыгивающего на тротуар вот этого бмв."

"А вам в голову не приходила мысль, что эта "звезда" могла почистить место, куда вы отогнали свою машину после? - интересуется zeuge. - Или какое-нибудь другое по соседству? А? Вы реально на 100% уверены, что такого не может быть?"

Все по справедливости, скажете вы? Расчистил место - пользуйся, нет лопаты или желания - сиди в сугробе и молчи? Но ведь парковки у дома не зря считаются гостевыми, а земля под окнами не перестанет быть общественной не только во время снегопада, но даже и потопа, если таковой случится! Почему же люди, вынужденные махать лопатой (как, впрочем, и заправлять машину топливом, и платить за ее обслуживание), безоговорочно считают место своим лишь на том основании, что очистили от снега несколько квадратных метров? Не пора ли назвать такое "бронирование" места за машиной несправедливым, учитывая дефицит парковок в отдельно взятом дворе?

"Наверное, за компанию. А ведь в 600 метрах платная стоянка, в 180 метрах бесплатная парковка, мимо въезда на которую надо проехать, чтобы подъехать к дому, и на которой есть места, а если 10-15 минут помахать лопатой, то места ещё больше."

В некоторых дворах в снежные зимы разгораются настоящие войны. Бывает, дело доходит не только до бревен, многозначительно положенных на парковочное место, но и цепей, ввинченных в столбы или колышки, вбитые в асфальт. Хорошо, что fordist пока ограничился содержимым мусорного бака. "В моём дворе 30 авто и 5 чел с лопатами, - сообщает он, - я приехал, почистил, припарковался! завтра всё сначала, потому что занято соседом! (…) решил вчера попробывать, вычистил место, поставил на него ёлку с мусорки и уехал, приехал часов через пять в 22,00, всё вокруг занято, все бордуры забиты, стоит моя ёлка и место свободно!"

"Ещё один гость столицы, каждый раз на тротуаре. Купил авто побольше, чтобы всем показать, мол вот он хозяин жизни, а на людей плевать."
 
Пользователь zbozzha борется за "свое" место, на уборку которого от снега понадобилось "полчаса", другим методом. "Звездам", которые заняли "мое" место, "я со спокойной совестью наваливаю кучу снега перед машиной".

Справедливость торжествует. А мы опасаемся: не "занесет" ли пользователей, уверяющих, что гостевое место у дома стало их собственностью в летнюю пору?
 
"Моя машина, хочу на детскую площадку, хочу около подъезда"

Очевидно, что парковок в городе на всех не хватает. Но можно ли только на этом основании называть место, которое ты несколько раз очистил от снега, "своим"?.. 
 
PS. Снимки, присланные пользователями на "Доску позора" и опубликованные здесь, куда верней называть свидетельством войны между автовладельцами и пешеходами, которым предложено обходить машины по лужам, да еще по проезжей части. Мы поговорим об этом - в следующий раз. А пока - присылайте на "Доску позора" фотографии парковок, ставших "частными" благодаря наличию у автовладельцев лопат, елок, досок и блокираторов.
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-70%
-10%