
Замерять тормозной путь машин на зимней - заснеженной или ледяной - дороге мы отправились на Республиканский полигон для испытаний мобильных машин. Дорожные условия что надо: огромная площадка укатанного снега с неожиданными вкраплениями ледяных "катков". Плюс - возможность разогнаться до любой скорости, не подвергая опасности других участников движения. Яркое освещение площадки не совсем соответствовало "чистым" условиям движения по белорусским загородным дорогам: они, за исключением республиканских трасс, так качественно освещены не бывают. Зато становится понятно: если даже в условиях отличной видимости пешеход становится неожиданным препятствием, то в темноте его участь будет еще печальнее. Хотя куда уж более.
Вместе с AUTO.TUT.BY пробовать "спасать пешеходов" будут руководитель Школы экстремального вождения Сергей Овчинников и двое водителей - Александр на внедорожнике Land Rover и Ольга на небольшом Chevrolet Spark.
Нюанс. Оба автомобиля - современные, в отличном техническом состоянии, с новыми качественными зимними шинами. К сожалению, не все машины на белорусских дорогах могут похвастаться такими характеристиками, что еще более усложняет их движение зимой.
![]() | ![]() |
Манекен появляется перед водителем за 40-50 метров. Это дает ему немалую фору: в реальных условиях на темной трассе одетый в темное человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 метров. Это расстояние при традиционной - будем честными сами с собой! - для загородного движения скорости 100 км/ч машина проезжает за одну секунду. Между тем водителю эта секунда нужна только для того, чтобы среагировать на препятствие - проще говоря, перенести ногу с газа на тормоз.
100 км/ч, снег: при торможении машину "ведет", "тапка в пол" - ни о чемОстановочное время автомобиля складывается из:
- времени с момента обнаружения водителем опасности до начала воздействия на педаль тормоза (0,8 - 1 секунда);
- времени запаздывания срабатывания тормозного привода (для легкового автомобиля - в среднем 0,2 секунды);
- времени нарастания замедления (для легкового автомобиля - в среднем 0,25 секунды);
(эти величины практически не зависят от состояния дорожного покрытия)
- собственно торможения.
Водители по очереди разгоняются до 100 км/ч на укатанном снегу. По признанию Ольги, на таком покрытии при такой скорости становится страшно еще "до пешехода и торможения": машина становится практически неуправляемой.
![]() | ![]() |
Пешеход! Тормоз!
Spark останавливается на протяжении 128 метров - почти 5 секунд.
Land Rоver для полной остановки понадобились 3 с лишним секунды и 92 метра.

Александр был более сдержан.


Открыть/cкачать видео

Открыть/cкачать видео
Остановочное время машин на скорости 100 км/ч:
Chevrolet - 6,25 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Ольга увидела пешехода за 175 метров. Это нереально.
Land Rоver - 4,5 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Александр увидел пешехода без фликеров за 126 метров. Это нереально. Обозначенный же световозвращающими элементами человек теоретически заметен за 100-150 метров.



60 км/ч, снег: поведение машины предсказуемо, у пешеходов есть шансы
Разгон! Пешеход! Тормоз!
Spark останавливается на протяжении 30 метров - почти 2 секунды.
Land Rоver для полной остановки понадобились более 3 секунд и 55 метров.
![]() | ![]() |

Открыть/cкачать видео

Открыть/cкачать видео
Остановочное время машин на скорости 60 км/ч:
Chevrolet - 3,25 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Ольга увидела пешехода без фликеров за 55 метров. Это возможно при условии хорошей видимости.
Land Rоver - 4,5 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Александр увидел одетого в темное пешехода за 76,5 метров. Теоретически это возможно.

40 км/ч, снег и лед: шансы есть у всех
Разгон! Пешеход! Тормоз!
Spark на снегу останавливается на протяжении 27 метров - 2,5 секунды, на льду - 35 метров, 3 секунды.
Land Rоver для полной остановки на снегу понадобились 3 секунды и 30 метров, на льду - 51 метр, 4,5 секунды.



Открыть/cкачать видео

Открыть/cкачать видео
Остановочное время машин на скорости 40 км/ч:
На снегу:
Chevrolet - 3,75 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Ольга увидела пешехода без фликеров за 42 метра. Это возможно днем - при условии отличной видимости.
Land Rоver - 4,25 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Александр увидел одетого в темное пешехода за 47 метров. Это возможно днем - при условии отличной видимости.
На льду:
Chevrolet - 4,25 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Ольга увидела пешехода без фликеров за 46 метров. Это возможно днем - при условии отличной видимости.
Land Rоver - 5,75 секунды. Наезда можно было избежать, если бы Александр увидел одетого в темное пешехода за 64 метра. Это сложно.

Открыть/cкачать видео

Открыть/cкачать видео
![]() | ![]() |
Выводы мы сделали вместе с водителями и экспертом в части вождения.
Открыть/cкачать видео
Вывод 1. Избежать наезда на пешехода можно на небольших - "городских" - скоростях даже на неочищенной дороге при условии, что к появлению человека на проезжей части водитель готов. Если пешеход выскочил на дорогу за 5-10-40 метров до машины - шансов у него нет.
Вывод 3. Появившегося на пути машины, двигающейся по трассе со скоростью 100 км/ч, пешехода могут спасти фликеры. Но не всегда. И снова же - лишь при условии, что водитель готов к его появлению, то есть пешеход как минимум идет, согласно ПДД, навстречу транспорту.
Вывод 4. Расслабляться не стоит. Наши "экспериментальные" водители были хорошо подготовлены к езде в зимних условиях как минимум теоретически, они были абсолютно здоровы физически, не уставшие, исключительно собранные. Ребята, как роботы, "работали" на пешехода. В реальной же жизни в расслабленном/больном/уставшем состоянии ко времени реакции водителя добавляется секунда-полторы - это еще 15-50 метров пути в зависимости от скорости.
