Что обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?

В Беларуси

Беспрецедентный случай произошел 21 января в пункте пропуска "Домачево" на белорусско-польской границе. В 7.58 со стороны польского пункта пропуска "Словатичи" на полном ходу влетел BMW, пробил турникеты и шлагбаумы и скрылся. Был объявлен план "Перехват". Водителем автомобиля оказался 23-летний гражданин Российской Федерации, его задержали в сельской местности на территории Брестчины - примерно в 20 километрах от границы. Оказалось, BMW 19 января была угнана в Германии с целью продажи в Подмосковье. В отношении россиянина возбуждено дело по ч. 1 ст. 371 УК (незаконное пересечение границы с использованием транспортного средства). Он заключен под стражу.




AUTO
.TUT.BY выяснял, что привлекает россиян на белорусские автосервисы: низкая стоимость или качество обслуживания?



24 января на родину с ежегодного трансконтинентального ралли-марафона "Дакар" вернулись спортсмены двух белорусских экипажей команды "МАЗ-СПОРТавто". Итогами выступления белорусы довольны – попали в "тридцатку".

Фото: Антон Суряпин

Молодой фермер отдал машину другу, чтобы тот ее продал. Товарищ передал ее третьему лицу, а тот совершил на автомобиле "смертельное" ДТП. Теперь фермер как владелец машины должен выплатить родственникам погибших более 500 млн рублей.

ГАИ Минской области провела рейд, направленный на выявление нарушений правил проезда железнодорожных переездов. TUT.BY выяснял, какие шансы у Infinity против тепловоза, и разбирался, что же заставляет водителей рисковать на переездах?

ГАИ и УВДТ совместно проинспектировали железнодорожные переезды на предмет соблюдения водителями правил их пересечения. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Возможно ли на дороге перепутать пешехода с сугробом? Это выясняли на следственном эксперименте в Минском районе, где 18 января снегоочистительный МАЗ насмерть сбил мужчину, присевшего покурить на проезжей части.

Следственный эксперимент. Трасса М2, 22 января 2013 года.

Лидский таксист присвоил забытый в машине портфель пассажира, в котором было… 10 тысяч долларов США и более 6 тысяч евро. Таксиста нашли, но деньги он вернул не все.

В мире

В Евросоюзе ввели единые водительские права. Новый документ размером с кредитную карточку заменит более сотни различных образцов, действующих на территории ЕС. Окончательный обмен всех удостоверений планируют провести к началу 2033 года.

Дизайнеры выбрали самые красивые автомобили Детройтского моторшоу. Победителем среди серийных автомобилей оказалось гибридное купе Cadillac ELR. Среди концепт-каров жюри выбрало сразу двух победителей: гибридный кроссовер Nissan Resonance и пикап Ford Atlas.


Euro NCAP по результатам собственных краш-тестов составила список самых безопасных автомобилей прошлого года.

Nissan пообещал показать "заряженную" версию кроссовера Qashqai второго поколения на Женевском автосалоне, который откроется в марте нынешнего года.

В сети появились первые фотографии "седьмых" Volkswagen Golf, включая "заряженные" бензиновые варианты GTI и R, дизельный GTD, а также электрическая версия, которая станет самым дорогим Golf в линейке.



Audi A8 нового поколения получит автопилот. Немцы уже провели тесты своей системы, в ходе которых машины смогли проехать 37 тысяч километров без вмешательства человека. Модель должна появиться через три года. 

Ливанская компания заявила о намерении представить на моторшоу в Катаре первый в мире арабский суперкар – LykanHypersport. Самый эксклюзивный автомобиль в мире будет выпущен ограниченным тиражом в семь экземпляров. Каждый из них обойдется в 3,4 миллиона долларов США.



Австралийские автомобилисты установили мировой рекорд по одновременному сжиганию шин во время пробуксовки на месте. Достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В мероприятии участвовали 69 машин. Во время 30-секундной коллективной пробуксовки было сожжено 138 покрышек, суммарная отдача всех двигателей достигла 35 тысяч лошадиных сил.



AUTO.TUT.BY посмотрел на шесть автомобилей с необычными кузовами, которые никто не хотел покупать, и узнал, на чем ездят первые лица государств - от Обамы до Лукашенко.



Аварии

21 января на трассе М1 польский дальнобойщик врезался в микроавтобус, автомобиль ГАИ и насмерть сбил 56-летнего дорожного рабочего, который осматривал поврежденное ограждение.

Если бы в Беларуси вручалась премия Дарвина, то один из минских водителей мог бы на нее смело претендовать: 23 января он отогревал топливный бак при помощи открытого огня. Пары топлива вспыхнули, бак деформировался, а 48-летний водитель грузовика получил ожоги.



24 января в лобовом столкновении "МАЗа" и Audi 80 социальной службы под Оршей погибли двое мужчин: 23-летний водитель и 89-летний пассажир, которого везли к врачу.



26 января группа туристов из России решила прокатиться на квадроциклах по замерзшей реке Неман. Компанию им попытался составить соотечественник на Toyota Land Cruiser, но внедорожник ушел под лед



27 января в Минске Audi A6 под управлением пьяного вылетела в столб: погибли 33-летний водитель и 55-летняя пассажирка.

  

-30%
-50%
-35%
-15%
-40%
-15%
-50%
-21%
-20%