• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Елена Анкудо, фото автора,


 
Слова о том, что пьяный за рулем - преступник, не дают нарушителям надежды на прощение. Но едва ли не у каждого водителя, лишенного права управления за "пьяное вождение", есть доводы в свою защиту.

Посетив редакцию AUTO.TUT.BY, бывший водитель, а ныне сторож ОАО "Погостский" 25-летний Евгений Савощик сообщилрешение ГАИ Березинского РОВД о лишении его права управления транспортным средством на 3 года и наложение штрафа 3,2 миллиона рублей по ст. 18.16 КоАП "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения" он считает несправедливым. Потому что был трезв.
 
Евгению Савощику, лишенному права управления на три года, приходится работать сторожем за зарплату в 1,5 млн рублей и уверять, что в тот день он не пил

- Обычно водители, уверяющие, что права управления за пьяное вождение их лишили несправедливо, рассказывают, будто сидели в автомобиле, не управляя им, или меняли место на стоянке, проехав "всего три метра". Вы тоже никуда не ехали?

- Напротив, это был рабочий день и с самого утра я сидел за рулем служебных "Жигулей". Вечером патруль ДПС ГАИ Березинского РОВД остановил в лесном массиве Березино, куда я заехал по личному делу. На меня начали оформлять нарушение - съезд с дороги общего пользования в неустановленном месте. Нарушение не оспаривал, штраф в 0,5 БВ согласился заплатить на месте, пройдя в автомобиль ГАИ. Пока один из сотрудников оформлял протокол, второй понюхал воздух, заявив, что чувствует "непонятный запах" и намерен провести освидетельствование. Я не обратил  внимания на эти слова, поскольку спиртного не употреблял, и дунул в прибор "Алкотест 203", поданный мне инспектором. Результат - 0,86 промилле.
 
- Подвергаете сомнению показания прибора?
 
- На него могли оказать влияние различные факторы - в служебном автомобиле я перевожу доярок, работников ветслужбы, ветеринарные препараты. Я не видел, откуда появился этот прибор, трубочку в нем не меняли, следовательно, и в показаниях можно сомневаться. К слову, в эту же трубочку попросили подуть пьяного велосипедиста, упавшего рядом с машиной ГАИ и тоже привлеченного за пьяное вождение. Правильно ли, что меня - пьяного, по их мнению, водителя, инспекторы пригласили понятым?
 
- Зато инспекторы были довольны - поймали сразу двух пьяных водителей?
 
- Наглядно знакомый мне инспектор ГАИ, обративший внимание на "непонятный запах", сказал, что я "доездился". Когда-то мы были соседями и часто конфликтовали из-за припаркованных на дворовой стоянке автомобилей. Во время одного из таких конфликтов сосед заметил, что земля круглая и мы когда-нибудь встретимся. Я даже не подозревал, что он работает в ГАИ.

"За день до этого я выпил литр пива"

- Намекаете, что инспектор воспользовался случаем, решив свести с вами счеты?

- Нет. Но из разговоров водителей знаю - если капнуть в прибор каплю спиртосодержащей жидкости, он покажет наличие в выдыхаемом воздухе паров спирта. Знаю, что на показания влияет и выкуренная сигарета. А я, не понимая, чем это грозит, на вопрос инспектора, употреблял ли спиртные напитки, сообщил, что за день до этого выпил литр пива.
 
- Вот вам и остаточное!

- Да в том-то и дело, что остановили меня практически через сутки после этого литра пива! О каком остаточном можно говорить, если я чувствовал себя прекрасно? Я знаю свой организм, работал водителем и никогда бы не сел за руль, понимая, что состояние опьянения не прошло.
 
- Пьяным всегда кажется, что они в полном порядке…

- Согласен. Но не верю, что литр пива покажет почти через сутки 0,86 промилле.
 
После прохождения освидетельствования на приборе мне дали подписать протокол. Я сделал это, полагая, что соглашаюсь с показаниями алкотестера, а не с тем, что пьян, и высказал желание пройти освидетельствование в медучреждении, поскольку был уверен в своей невиновности. Мне пояснили, что анализ крови покажет еще больше и я в любом случае окажусь неправ. И вообще, сотрудники ГАИ имеют право в больницу не возить.
 
Узнав о произошедшем, мой руководитель связался с РОВД, попросив дать возможность пройти освидетельствование в местной больнице. Я поехал туда, но в приемном покое сообщили: без направления РУВД не примут. Согласно пояснению главврача больницы, которым я располагаю, "должностное лицо (следователь, дознаватель, сотрудник милиции) определяет место проведения освидетельствования, необходимость использования при его проведении приборов и (или) экспресс-тестов, а также определяет необходимость участия врача в проведении освидетельствования". В моем случае повторная диагностика в организации здравоохранения "может быть проведена по направлению должностного лица на безвозмездной основе". Мне отказали в прохождении освидетельствования даже на платной основе!
 
Согласно пояснению главврача больницы, которым располагает водитель, лишенный права управления, повторная диагностика проводится по направлению должностного лица

В РОВД, куда отправился после больницы, моя мать попросила у кого-то из сотрудников принести алкотестер и дунула в трубку. Прибор показал нули, а мать протянула прибор мне. Я дул в него несколько раз - у меня тоже нули. У сотрудников глаза квадратными стали - после задержания не прошло и двух часов!
 
- Вот тут-то и появилась возможность засомневаться в первоначальных показаниях прибора, отправив вас на медосвидетельствование?

- От ситуации отмахнулись - и только. В этот же вечер я написал заявление на имя начальника Березинского РОВД Минской области с просьбой разобраться в ситуации, да только в дежурной части отказались его принять - мол, журнал регистрации находится у кого-то из сотрудников, а рабочий день уже закончился. Только когда время подошло к полуночи, дежурный сделал копию заявления, поставил число и… достал журнал, чтобы зарегистрировать документ. Меня просто обманывали!
 
- Почему не сообщили о нарушениях руководству РОВД?
 
- Я ходил на прием, да толку мало. Даже постановление о лишении меня права управления подписали почти через два месяца. Когда на временном талоне закончилось место для новых отметок, я понадеялся, что про меня забыли, но появилось решение о лишении меня права управления. Я обжаловал его в суде и получил отказ.
 
Из постановления суда Березинского района Минской области от 19 сентября 2012 года:

"Рассмотрев дело, исследовав доводы жалобы, судья находит постановление начальника отделения ГАИ Березинского районного отдела внутренних дел от 28 июля 2012 года в отношении Савощика О.Е. подлежащей оставлению без изменения. А жалобу - без удовлетворения.

 
Данные обстоятельства подтверждаются совокупностью предоставленных доказательств, а именно:
 
- протоколом опроса инспектора ДПС ОГАИ Березинского РОВД Л., согласно которому 16 июня 2012 года около 19 часов 35 минут им совместно с сотрудником Б. на ул. Зеленой в г. Березино был остановлен автомобиль "ВАЗ 21074", регистрационный знак 0980 ЕС-7 под управлением Савощика Е.О., который совершил съезд с дороги общего пользования в неустановленном месте. В патрульном автомобиле при вынесении постановления о привлечении последнего к административной ответственности по ч.4 ст. 18.36 КоАП от Савощика Е.О. сотрудник ГАИ Л. услышал запах спиртного и предложил пройти освидетельствование с помощью прибора "Алкотест 203". В присутствии понятых Савощиком Е.О. был продут прибор, показания которого составили 0,86 промилле, что соответствовало состоянию алкогольного опьянения. С результатом освидетельствования Савощик Е.О. согласился, требования пройти освидетельствование в УЗ "Березинская ЦРБ" не высказывал. После освидетельствования в отношении Савощика Е.О. был составлен протокол об административном нарушении по ч. 1 ст. 18.16 КоАП. Последний с нарушением согласился".
  
- К адвокату обращались?

- Да, мне составили жалобу, сообщив, что подписанный протокол - это как смертный приговор. Жалобу на постановление суда Березинского района в Миноблсуд составлял сам - по шаблону. Решение оставили без изменения.
 
- На этом решили остановиться?

- Нет. Я потерял работу и зарплату водителя, сегодня получаю 1,5 миллиона "грязными" как сторож. Двух детей, находящихся на моем иждивении, на эти деньги не прокормить, а ведь есть еще штраф в 3,2 миллиона рублей. Хочу вернуть права и добиться справедливости, обжаловав решение через Верховный суд, хотя это и нереально.
-99%
-10%
-20%
-20%
-20%
-16%
-11%
0063042