170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  2. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  3. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  7. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  8. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  9. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  14. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  15. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  16. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  19. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  20. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  21. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  22. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  23. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  24. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  25. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  26. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  27. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  28. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  29. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  30. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко


Елена Анкудо, фото автора,


 
Слова о том, что пьяный за рулем - преступник, не дают нарушителям надежды на прощение. Но едва ли не у каждого водителя, лишенного права управления за "пьяное вождение", есть доводы в свою защиту.

Посетив редакцию AUTO.TUT.BY, бывший водитель, а ныне сторож ОАО "Погостский" 25-летний Евгений Савощик сообщилрешение ГАИ Березинского РОВД о лишении его права управления транспортным средством на 3 года и наложение штрафа 3,2 миллиона рублей по ст. 18.16 КоАП "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения" он считает несправедливым. Потому что был трезв.
 
Евгению Савощику, лишенному права управления на три года, приходится работать сторожем за зарплату в 1,5 млн рублей и уверять, что в тот день он не пил

- Обычно водители, уверяющие, что права управления за пьяное вождение их лишили несправедливо, рассказывают, будто сидели в автомобиле, не управляя им, или меняли место на стоянке, проехав "всего три метра". Вы тоже никуда не ехали?

- Напротив, это был рабочий день и с самого утра я сидел за рулем служебных "Жигулей". Вечером патруль ДПС ГАИ Березинского РОВД остановил в лесном массиве Березино, куда я заехал по личному делу. На меня начали оформлять нарушение - съезд с дороги общего пользования в неустановленном месте. Нарушение не оспаривал, штраф в 0,5 БВ согласился заплатить на месте, пройдя в автомобиль ГАИ. Пока один из сотрудников оформлял протокол, второй понюхал воздух, заявив, что чувствует "непонятный запах" и намерен провести освидетельствование. Я не обратил  внимания на эти слова, поскольку спиртного не употреблял, и дунул в прибор "Алкотест 203", поданный мне инспектором. Результат - 0,86 промилле.
 
- Подвергаете сомнению показания прибора?
 
- На него могли оказать влияние различные факторы - в служебном автомобиле я перевожу доярок, работников ветслужбы, ветеринарные препараты. Я не видел, откуда появился этот прибор, трубочку в нем не меняли, следовательно, и в показаниях можно сомневаться. К слову, в эту же трубочку попросили подуть пьяного велосипедиста, упавшего рядом с машиной ГАИ и тоже привлеченного за пьяное вождение. Правильно ли, что меня - пьяного, по их мнению, водителя, инспекторы пригласили понятым?
 
- Зато инспекторы были довольны - поймали сразу двух пьяных водителей?
 
- Наглядно знакомый мне инспектор ГАИ, обративший внимание на "непонятный запах", сказал, что я "доездился". Когда-то мы были соседями и часто конфликтовали из-за припаркованных на дворовой стоянке автомобилей. Во время одного из таких конфликтов сосед заметил, что земля круглая и мы когда-нибудь встретимся. Я даже не подозревал, что он работает в ГАИ.

"За день до этого я выпил литр пива"

- Намекаете, что инспектор воспользовался случаем, решив свести с вами счеты?

- Нет. Но из разговоров водителей знаю - если капнуть в прибор каплю спиртосодержащей жидкости, он покажет наличие в выдыхаемом воздухе паров спирта. Знаю, что на показания влияет и выкуренная сигарета. А я, не понимая, чем это грозит, на вопрос инспектора, употреблял ли спиртные напитки, сообщил, что за день до этого выпил литр пива.
 
- Вот вам и остаточное!

- Да в том-то и дело, что остановили меня практически через сутки после этого литра пива! О каком остаточном можно говорить, если я чувствовал себя прекрасно? Я знаю свой организм, работал водителем и никогда бы не сел за руль, понимая, что состояние опьянения не прошло.
 
- Пьяным всегда кажется, что они в полном порядке…

- Согласен. Но не верю, что литр пива покажет почти через сутки 0,86 промилле.
 
После прохождения освидетельствования на приборе мне дали подписать протокол. Я сделал это, полагая, что соглашаюсь с показаниями алкотестера, а не с тем, что пьян, и высказал желание пройти освидетельствование в медучреждении, поскольку был уверен в своей невиновности. Мне пояснили, что анализ крови покажет еще больше и я в любом случае окажусь неправ. И вообще, сотрудники ГАИ имеют право в больницу не возить.
 
Узнав о произошедшем, мой руководитель связался с РОВД, попросив дать возможность пройти освидетельствование в местной больнице. Я поехал туда, но в приемном покое сообщили: без направления РУВД не примут. Согласно пояснению главврача больницы, которым я располагаю, "должностное лицо (следователь, дознаватель, сотрудник милиции) определяет место проведения освидетельствования, необходимость использования при его проведении приборов и (или) экспресс-тестов, а также определяет необходимость участия врача в проведении освидетельствования". В моем случае повторная диагностика в организации здравоохранения "может быть проведена по направлению должностного лица на безвозмездной основе". Мне отказали в прохождении освидетельствования даже на платной основе!
 
Согласно пояснению главврача больницы, которым располагает водитель, лишенный права управления, повторная диагностика проводится по направлению должностного лица

В РОВД, куда отправился после больницы, моя мать попросила у кого-то из сотрудников принести алкотестер и дунула в трубку. Прибор показал нули, а мать протянула прибор мне. Я дул в него несколько раз - у меня тоже нули. У сотрудников глаза квадратными стали - после задержания не прошло и двух часов!
 
- Вот тут-то и появилась возможность засомневаться в первоначальных показаниях прибора, отправив вас на медосвидетельствование?

- От ситуации отмахнулись - и только. В этот же вечер я написал заявление на имя начальника Березинского РОВД Минской области с просьбой разобраться в ситуации, да только в дежурной части отказались его принять - мол, журнал регистрации находится у кого-то из сотрудников, а рабочий день уже закончился. Только когда время подошло к полуночи, дежурный сделал копию заявления, поставил число и… достал журнал, чтобы зарегистрировать документ. Меня просто обманывали!
 
- Почему не сообщили о нарушениях руководству РОВД?
 
- Я ходил на прием, да толку мало. Даже постановление о лишении меня права управления подписали почти через два месяца. Когда на временном талоне закончилось место для новых отметок, я понадеялся, что про меня забыли, но появилось решение о лишении меня права управления. Я обжаловал его в суде и получил отказ.
 
Из постановления суда Березинского района Минской области от 19 сентября 2012 года:

"Рассмотрев дело, исследовав доводы жалобы, судья находит постановление начальника отделения ГАИ Березинского районного отдела внутренних дел от 28 июля 2012 года в отношении Савощика О.Е. подлежащей оставлению без изменения. А жалобу - без удовлетворения.

 
Данные обстоятельства подтверждаются совокупностью предоставленных доказательств, а именно:
 
- протоколом опроса инспектора ДПС ОГАИ Березинского РОВД Л., согласно которому 16 июня 2012 года около 19 часов 35 минут им совместно с сотрудником Б. на ул. Зеленой в г. Березино был остановлен автомобиль "ВАЗ 21074", регистрационный знак 0980 ЕС-7 под управлением Савощика Е.О., который совершил съезд с дороги общего пользования в неустановленном месте. В патрульном автомобиле при вынесении постановления о привлечении последнего к административной ответственности по ч.4 ст. 18.36 КоАП от Савощика Е.О. сотрудник ГАИ Л. услышал запах спиртного и предложил пройти освидетельствование с помощью прибора "Алкотест 203". В присутствии понятых Савощиком Е.О. был продут прибор, показания которого составили 0,86 промилле, что соответствовало состоянию алкогольного опьянения. С результатом освидетельствования Савощик Е.О. согласился, требования пройти освидетельствование в УЗ "Березинская ЦРБ" не высказывал. После освидетельствования в отношении Савощика Е.О. был составлен протокол об административном нарушении по ч. 1 ст. 18.16 КоАП. Последний с нарушением согласился".
  
- К адвокату обращались?

- Да, мне составили жалобу, сообщив, что подписанный протокол - это как смертный приговор. Жалобу на постановление суда Березинского района в Миноблсуд составлял сам - по шаблону. Решение оставили без изменения.
 
- На этом решили остановиться?

- Нет. Я потерял работу и зарплату водителя, сегодня получаю 1,5 миллиона "грязными" как сторож. Двух детей, находящихся на моем иждивении, на эти деньги не прокормить, а ведь есть еще штраф в 3,2 миллиона рублей. Хочу вернуть права и добиться справедливости, обжаловав решение через Верховный суд, хотя это и нереально.
-10%
-15%
-25%
-10%
-10%
-5%
-21%
-7%
-20%
-30%