/

Белорусам, пострадавшим от действий воров в Москве, стало проще получить новые номерные знаки взамен украденных: теперь в регистрационный отдел ГАИ по месту регистрации не нужно предъявлять автомобиль.

Регистрационные номера с автомобилей иностранных государств в Москве похищают уже давно - чтобы вернуть их владельцам за вознаграждение. По рассказам пострадавших, суммы, требуемые ворами за белорусские "номера", колеблются в пределах 5 тыс. российских рублей (около 1,4 млн белорусских). Литовцам, например, или немцам "номера" их собственных автомобилей продают еще дороже - за 10-15 тыс. рублей (2,7-4 млн белорусских). Разница в цене обоснованна: если белорусы, пусть и рискуя заплатить немалые штрафы, еще могут доехать до родины и получить там дубликаты номеров, то автомобиль иностранца просто не пересечет границу России без номерных знаков.

Схема проста: "номера" снимают с машин и чаще всего прячут неподалеку от места кражи. Под дворниками автомобиля оставляют записку с номером телефона - вернем, мол, знаки за вознаграждение. Расстроенный водитель звонит и узнает, за какую сумму, перечисленную на электронный кошелек или счет мобильного абонента, ему подскажут местонахождение "номеров".

Многие соглашаются заплатить - так проще. Но, к сожалению, факт перечисления денег не всегда становится гарантией возврата "номеров": часто после оплаты телефон, оставленный в записке под дворниками, становится недоступным.

Приходится идти в полицию, писать заявление о краже. Полицейские проводят оперативные действия, направленные на поиск номерных знаков, но они, по понятным причинам, редко приводят к положительному результату. Ранее водитель получал справку о том, что его номера украдены, и должен был ехать на родину за дубликатом - обязательно на машине. Вот здесь и начинались проблемы.

- Как в Беларуси, так и в России эксплуатация автомобиля без регистрационных знаков - это серьезное правонарушение и справка о том, что номера были украдены, от ответственности не освобождает, - рассказал AUTO.TUT.BY начальник межрайонного регистрационного отделения УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Мазаник. - Нормы же регистрационной деятельности требовали, чтобы при обращении за дубликатами номерных знаков автовладелец или его доверенное лицо предоставили в органы регистрации автомобиль.

КоАП Российской Федерации за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. российских рублей (около 1,4 млн белорусских) или лишение "прав" на 1-3 месяца.

КоАП Беларуси за это же нарушение предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 2 млн рублей.

Количество краж в последний год лишь нарастало, и к концу 2012-го проблема достигла таких масштабов, что решать ее пришлось на уровне Министерств внутренних дел двух государств. В итоге порядок обращения белорусов за дубликатами украденных номеров упростили - теперь за новыми номерами можно приехать без машины.

- Органы внутренних дел России, проведя после заявления автовладельца о краже регистрационных номеров соответствующие оперативные мероприятия, выдадут ему акт осмотра транспортного средства. С этим актом, свидетельством о регистрации (техпаспортом) автомобиля и документами, подтверждающими личность владельца машины или его доверенного лица, пострадавший от действий воров может приехать в Беларусь в регистрационный отдел ГАИ по месту своей регистрации - на поезде, автобусе, автомобиле друзей - и обратиться за дубликатом украденных "номеров", - пояснил Андрей Мазаник.

Стоимость изготовления комплекта номерных знаков сегодня составляет 305 тыс. рублей (плюс 4 тыс. за компьютерные услуги). На изготовление номеров законодательством предусмотрен 10-дневный срок с момента обращения, но, по словам представителя ГАИ, сегодня регистрационные знаки выдают "день в день".

-50%
-21%
-10%
-45%
-16%
-25%
-30%
-20%
-25%
-30%