• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Генеральная прокуратура направила предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности для нетрезвых водителей в Администрацию президента.

Административная ответственность

- Сегодня ст. 18.16 КоАП РБ "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 до 3,5 млн рублей с лишением прав на три года. Генпрокуратура предлагает повысить суммы штрафных санкций до 5-10 млн рублей с тем же сроком лишения, - рассказал AUTO.TUT.BY пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Петр Киселев. - Более того, машина пьяного водителя будет незамедлительно принудительно отбуксирована на охраняемую штрафстоянку сотрудниками ГАИ, и забрать ее собственник сможет только после уплаты водителем штрафа.

Попался пьяным повторно - машину конфискуют

Если водитель задерживается пьяным за рулем повторно в течение года - он подпадает уже под уголовную ответственность. Сегодня санкции статьи 3171 Уголовного кодекса предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

- Генпрокуратура предлагает увеличить срок максимального наказания до 3 лет лишения свободы с конфискацией автомобиля, на котором совершено преступление, независимо от его юридической принадлежности.

За "пьяные" ДТП с жертвами - до 10 лет тюрьмы

Статью 317 УК "Нарушение ПДД" могут дополнить еще двумя частями. 

- Мы предлагаем дополнить соответствующую уголовную статью 4-й и 5-й частями, в которых будет предусмотрена ответственность за нарушения ПДД, повлекшие по неосторожности смерть людей, совершенные в состоянии алкогольного опьянения: максимум 4-7 лет лишения свободы за аварию, в которой тяжело пострадали люди или погиб один человек, максимум 5-10 лет лишения свободы за две и более жертвы. Обе эти части будут предусматривать обязательную конфискацию автомобилей, на которых было совершено преступление, - поясняет Петр Киселев.

Напомним, 15 января президент Александр Лукашенко жестко высказался о необходимости ужесточить наказание для пьяных водителей, особенно если по их вине на дороге погибли люди: "Если ты в пьяном виде убил человека - никогда в жизни не должен сесть за руль, должен быть лишен орудия убийства, должен получить на полную катушку".
-55%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-35%
-20%
-15%
-20%
-30%
0063042