98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  4. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  5. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  6. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  13. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  14. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  15. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  16. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  17. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  18. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили за аморальный проступок — и суд с этим согласился
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  22. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  26. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  27. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  28. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы


Елена Анкудо,

Фото: zabort.ru
Фото: zabort.ru
Истории, которые AUTO.TUT.BY рассказали двое водителей, похожи - остановивший их сотрудник ГАИ поинтересовался, выпивали ли они за рулем, хотя признаков опьянения не было. Одного после беседы лишили прав управления.
 
"Это случилось рано утром в Борисове, - рассказал Сергей. - По дороге на дачу меня остановил патруль ГАИ. Не представившись, что само по себе странно, сотрудники проверили документы. Процедура не должна была затянуться дольше, чем на минуту, - все документы были в порядке. Но вдруг инспектор задал вопрос: "Вы пили?" Я вышел из машины, продемонстрировал омыватель лобового стекла, запах которого мог ввести в заблуждение, но инспектор был непреклонен, утверждая, что я пил, и даже предложил проехать на освидетельствование. Меня отпустили лишь после того, как я по просьбе инспектора подышал ему в лицо. Разве на дороге возможен такой цирк?"

Александру беседа с инспектором ГАИ стоила водительского удостоверения. "Утром я возвращался с корпоратива крупной компании, организованного на природе, - пояснил он. - Когда меня остановили, признался, что принимал спиртное накануне, но в небольшом количестве и хорошо отдохнул ночью. Мне протянули алкотестер, предложив в него подышать. "Вот видите, - увидев, как пожелтел находящийся в нем реагент, - сказал инспектор. - Вы плохо покушали утром, мы обязаны составить протокол. Подпишите вот здесь и посидите два часа в машине, все пройдет. Я выполнил распоряжение, а, вернувшись в Минск, узнал - именно в это время мог пройти независимое медосвидетельствование на количество алкоголя в крови. Поскольку иных шансов доказать, что я был трезв, не оказалось, решение суда стало ожидаемым - штраф и трехлетнее лишение прав управления".
 
Фото: 60.by
Адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья Морозова, фото: 60.by
Как себя вести в подобных ситуациях, с какими требованиями инспекторов соглашаться, а на чем настаивать самому, рассказала адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья Морозова
 
- Определенный психологический аспект в поведении сотрудников ГАИ может быть - они пытаются нащупать слабину в поведении водителя, показавшегося им пьяным. Такое поведение инспекторов допустимо, ведь, согласно закону, они обязаны выявлять пьяных водителей и привлекать их к ответственности.
  
В распоряжении инспекторов ГАИ имеются одноразовые приборы, предназначенные для определения концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-полоски. Прибор может оказаться некачественным, но все претензии - к производителю, а не ГАИ.
  
Водителю могут предложить проехать на освидетельствование в медицинское учреждение - действие, отказ от которого является административным правонарушением и карается, как и управление в состоянии алкогольного опьянения, по ст. 18.16 КоАП штрафом и обязательным лишением водительских прав на три года. При этом устанавливать, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения, уже не обязательно, сотрудники ГАИ просто составляют протокол об отказе прохождения освидетельствования, даже если водитель утверждает, что он трезв.
 
Согласно новым правилам, время прохождения независимого медицинского освидетельствования уже не ограничивается двумя ближайшими часами - в новых нормах указан "короткий срок" прохождения диагностики, фактически это могут быть и два, и три часа.
Установлен перечень признаков и действий, являющихся достаточным основанием полагать, что физическое лицо находится в состоянии алкогольного опьянения:
• человек написал заявление о том, что он выпил спиртной напиток или употребил наркотическое вещество; 
• есть заявление свидетеля о том, что человек употребил спиртное или наркотик;
• должностное лицо государственного органа, другой организации или общественного объединения сообщило о том, что человек пьян или находится под воздействием наркотика;
• человек сам признался в том, что принял алкоголь или наркотик;
• запах алкоголя изо рта;
• затруднения при сохранении равновесия;
• нарушения речи;
• выраженное изменение окраски кожи лица;
• покраснение глаз, сужение или расширение зрачков;
• шатающаяся походка;
• спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).
 
Если таких признаков в действиях остановленного водителя нет, а ему предлагают проехать на освидетельствование, то ему придется это сделать, но впоследствии при отрицательном результате освидетельствования он может обжаловать действия сотрудника ГАИ, у которого не было оснований для принятия такого решения.
Водитель, остановленный после "вчерашнего", но уверенный в своем состоянии, должен соглашаться на освидетельствование и пройти его. Не исключено, что алкоголя в его крови не обнаружат, а заводской алкотестер оказался бракованным. Кроме того, согласно Положению о порядке освидетельствования, "при положительном результате экспресс-тестов, проведение лабораторного исследования является обязательным". Испуг водителя и согласие с предположением инспектора ГАИ, будто бы он пьян, говорит только об одном - неуверенности человека и его возможной вине.
 
К сожалению, ситуация порой складывается таким образом, что нельзя не сказать о заинтересованности иных сотрудников ГАИ в получении взятки. Такая ситуация произошла при мне в Украине, когда я в компании на автомобиле возвращалась в Беларусь. Человек, сидевший за рулем, был совершенно трезв - он не пил ни в день поездки, ни накануне, но остановивший его инспектор сообщил, что необходимо поехать на освидетельствование. Причем не прямо сейчас, а через некоторое время и в другой населенный пункт, когда соберется несколько нарушителей. Понимая, что ожидание растянется на долгие часы, водитель откупился, чего, видимо, и ждали сотрудники дорожной полиции.
 
Водителям напомню: законные требования сотрудника ГАИ должны выполняться. При этом лицо, подлежащее освидетельствованию, должно быть доставлено в медицинское учреждение в кратчайшие сроки, о чем говорится в законе. Требуйте составления протокола с указанием всех обстоятельств, помечайте, что алкогольные напитки не употреблялись, ни в коем случае не отказывайтесь от освидетельствования. И помните - если результат диагностики не удовлетворит, ее можно пройти самостоятельно в учреждениях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности.
-5%
-8%
-50%
-45%
-20%
-70%
-15%
-20%
-5%
-35%