Нехватка мест для хранения автомобилей в столице накаляет отношения не только между участниками дорожного движения, но и пользователями нашего сайта, обсуждающими фотографии нарушений правил остановки и стоянки, присланные на "Доску позора". Одни все активнее заявляют о желании поцарапать автомобиль нарушителя или выломать у него зеркала, другие - о физической расправе с фотографами.


 
Комментируя обзор фотоснимков, сделанный на минувшей неделе, пользователь egor.kp отмечает: для решения проблемы "достаточно думать не только о себе" (все комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации. - Ред.). Автомобилистам, по мнению пользователя, желательно учитывать потребности пешеходов, а фотографам желательно снимать что-нибудь другое. "Многие фото притянуты за уши, - убежден egor.kp, - ведь поставленная машина в 3 ночи на фото в 9 утра может выглядеть очень глупо, а водитель быдлом, только потому что все разъехались. Мой совет обеим сторонам, приглушить амбиции, и учится жить рядом друг с другом".


 
"Сколько у нас шестерок, тока и ждут того чтобы кого зашестерить и сдать с потрахами, - сетует rom03.83. - Куда мы катимся? Уже все становятся друг другу не друг, а враг. (…) А негативные отзывы пишут в большинстве люди которые автомобилей не имеют и не знаю и не хотят знать и входить в сложившуюся ситуацию".



Знающий crazy_basist напоминает: ДТП может случиться именно из-за нарушений правил парковки: автомобилист-нарушитель "выталкивает" пешехода на "неосвещенную проезжую часть", где может оказаться автомобиль. "Секунда - и вот вы уже лежите на капоте оленя №2, или в худшем случае под колесами. Оказавшись в такой ситуации, вы и дальше будете защищать оленей? Будете ли закрывать глаза на свинство? Будете ли и дальше сами таким же образом парковаться?"



Но, осторожно поинтересуемся мы, где же свободные места для машин, о которых говорят в ходе планирования и строительства многоэтажного дома, а то и вовсе района?
 
"Когда строил квартиру на Скрипникова, - вспоминает varakomsky, - смотрел план застройки....и Библиотека и Паркинг и Прачечная все предусмотрено было рядом со сдачей в 2008г.....сдали дома в 2007 г....а до сих пор ничего не построили из плановой инфраструктуры....просто обман в рамках государства.....Мингорисполком строил".



Рядом с домом пользователя cooler "построили совершенно ненужный торговый центр с парковкой со шлагбаумом (соответственно почти всегда пустой). Если бы построили там просто парковку - всем было бы удобно. Но властям хочется деньги получать, а не тратить, поэтому имеем то, что имеем".



По мнению пользователя kostia_klipov, чиновникам стоило бы показывать "всю информацию о наличии свободных мест на организованных парковках". Пользователь tudl ратует за утверждение и немедленную реализацию "соответствующей программы" внедрения "системы платного передвижения автотранспорта в пределах города (либо его особо загруженных частей)".
 
"Общий хаос", который наблюдает в столичных дворах starcom99, можно считать "заслугой законодателей и местных исполнительных органов". Для установления европейского порядка "нужно срочно вводить ответственность водителей транспортных средств за неправильную парковку и создавать дорожную милицию. Один инспектор на микрорайон; квитанцию под стекло и все".

Поддерживаем идею пользователя "думать не только о себе, но и о других". Интересным показалось и его предложение водителям "создать общество недовольных автомобилистов и оказывать давление на местные власти, побуждая их увеличивать кол-во парковочных мест".


 
Не будем отрицать: представители власти - люди значимые, но стоит ли рассчитывать только на них, обвиняя в проблемах, возникших после появления автомобиля?
 
"Прежде чем покупать диван, вы думаете куда его поставите, - объективен muravey111. - И если уж купили, а поставить не куда, то это проблема не чья-то, а ваша. Так же и с автомобилем. Прежде чем покупать, позаботьтесь о стоянке или гараже. По мне, так спускать им колеса. Пока подкачивать будут - подумают".
 
Агрессия в виде спущенных колес, прозвучавшая в словах рассудительного человека, у иных зашкаливает.


 
Пользователь mixas891 привел пример, как "какой-то подвыпившый заводчанин разгневался на то, что ему мало места пройти и ударил мне кулаком по боковому зеркалу".
 
"Не по зеркалу нужно, а по шее. так больше шансов достучаться до сердца автолюбителя", - присоединяется к разговору eldiablocolorado.


 
По мнению duyshess, против нарушителей срабатывает "жирная царапина по всему борту авто, отлично помогает правильно парковаться кирпич в салоне через стекло, прекрасно помогают пробитые колёса. Методы 100%центные и не имеющие аналогов".
 
"И больничная койка и вставная челюсть отлично помогает потом даже и не думать о таких действиях", - язвительно заканчивает мысль andr_1979.


 
"Я помню поцарапал одну ключами, теперь вход в подъезд чист всегда", - вспоминает Dmitry_nik10.
 

 
bburago делится набором из полезных, на его взгляд, способов: "Моча или иная зловонная жидкость на лобовое стекло машины от которой водитель получит массу удовольствия во время езды. При плюсовой температуре валерьянка не капот машины для радости бездомных котов. Монтажной пеной запенить выхлопную. Плоскогубцами сплющить металлическую часть сосков у шин".
 

 
Осознавая, что самосуд в виде царапин на машинах обернется "битыми мордами, поломанными руками, ногами", пользователь svitok84 пытается вразумить агрессоров вопросом: "автолюбителя резко начнет мучать угрызение совести и он купит себе гараж или станет парковаться за пару километров на платной парковке?". И тут же отвечает: "скорее автолюбитель просидит в засаде в мороз, но чтобы отбить пешеходу всякое желание заниматься порчей его авто".



А вы как думаете, уважаемые пользователи, решится ли когда-нибудь проблема нехватки парковочных мест мирным путем, а не военными действиями?



-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%
-30%
-20%
-17%
-20%