Год начался, а проблемы остались: во дворах, на пешеходных дорожках и зеленых зонах - словом, там, где это запрещено, стоят машины. Обсуждая фотографии нарушений, присланных на "Доску позора", наши пользователи немногословны, но агрессивны, предлагая кардинальное решение проблем. И лишь немногие спрашивают: "А может, проблема в головах?".


 
Зимняя парковка - отдельный разговор: не всегда скажешь, что находится под белым покрывалом - стояночное место или детская площадка. "Особенно в такую снежную погоду соблюдать правила парковки очень актуально", - иронизирует пользователь kykyryzo, обсуждая обзор снимков транспорта нарушителей, присланных на "Доску позора". (Комментарии пользователей приводим с соблюдением авторского стиля, орфографии и пунктуации. - Ред.)


 
"Давайте быть немного терпимее, - пытается объяснить нарушения alexx_ka. - Может человек запарковался между сугробами, а их после этого убрали. И получилась картина маслом - запаркован как. .удак".



Как видно, разбираясь в зимних условиях эксплуатации автомобиля, Гарыла мерзкая дает действенный совет: "Для правильной парковки (или похожей на нее) в машине должна быть волшебная лопата. 10 грамм пота в шапку и Вы паркуетесь как человек".


 
Жаль только, что далеко не всех водителей можно назвать "людьми", о чем свидетельствуют присланные нам снимки. Поэтому и реакция ряда граждан на такое нарушение жесткая.


 
"Бочком пройду в подъезд, - так объясняет свои действия burblis в случае, когда прямо перед домом в неположенном месте припарковали автомобиль, - поднимусь на верхний этаж, и что-нибудь сброшу вниз".


 
"У нас во дворе один запарковал перед входом в подъезд, - продолжает делиться опытом Гарыла мерзкая. - Дык ночью на капот кучу наваляли".


 
Со своей стороны crazy_basist считает, что "действенно" работает "записка под дворник с текстом "ещё раз тут поставишь своё корыто - пройдусь по нему".


 
Надеясь обезопасить свое авто от подобных действий агрессивных соседей, Ryhel объясняет действия иных нарушителей: "половина фотографий притянута за уши. Сам иногда заезжаю к крыльцу подъезда, например выгрузить что-нибудь тяжелое. Увы, на фото не будет написано зачем заехал и как долго стоял. Всегда есть обстоятельства". В полемику тут же вступает solei: "а если вам ребенка в коляске на прогулку нужно вывести - а там пройти невозможно. Ребенка дома оставите лишь бы чужому дяде-тете удобно было".



Очевидно, вопрос с парковками не решится в ближайшем будущем. Тем более что власти не всегда отдают автомобилистам приоритет. Соглашаясь с одним из пользователей, что "проблема в головах", wwww_olga уточняет: "но только ли в головах водителей?". И просит объяснить, почему при нехватке парковочных мест "территория одной стоянки, например, отдается под строительство дома, а часть территории другой стоянки - под строительство какого-то развлекательного центра (микрорайон Запад, если что)? О чем думают наши чиновники, когда подписывают соответствующие документы? Об удобстве водителей и пешеходов? Вряд ли!"



Эти вопросы пытался выяснить и AUTO.TUT.BY, обращаясь к планировщикам. Да только старые проблемы остались в новом году. А значит, можно ожидать и агрессии отдельных граждан, вымещающих зло на машине нарушителя, и роста сознательности сограждан. "Як толькі зробіцца афіцыйны емейл для таго, каб дасылаць туды фота з парушэньнямі правілаў паркоўкі, - заявляет Lazy, - я туды па 100 штук на дзень пачну дасылаць. "Перехват" пры ўсім жаданьні займаецца гэтым эпізадычна і таму не асабліва дапамагае".


-20%
-10%
-12%
-30%
-30%
-40%
-15%
-20%
-20%
-71%