Эксклюзив


Что обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?

В Беларуси

В новый год - с новыми ценами. 1 января выросли ставки акцизов на топливо. Традиционно это влечет за собой рост розничных цен на бензины и дизтопливо. Ждем...

В первый день нового года закончился "таможенный карантин" - все машины белорусов, независимо от даты их ввоза в нашу страну, стали "проходными на РФ и Казахстан". Эксперты авторынка и Госкомтаможни не прогнозируют массового вывоза гражданами легковых автомобилей из Беларуси в Россию, равно как и повышения цен на внутреннем рынке подержанных машин.

Столичная ГАИ подвела итоги года: 71 погибший и почти тысяча раненых на минских дорогах. Больше всего ДТП произошло во Фрунзенском районе столицы, чаще всего люди гибли в авариях в Первомайском районе. Самым страшным месяцем стал август, опасным днем недели - среда, "гиблое" время - с 6 до 9 вечера. Больше всего людей в 2012 году погибло в Первомайском районе, меньше всего - в Партизанском и Ленинском. В целом ситуация с аварийностью в Минске улучшилась по сравнению с годом прошлым, но еще есть над чем работать.

Интерактивная карта: при наведении курсора на метку появляется дополнительная информация

 

В частности, одной из проблемных минских магистралей остается МКАД. Здесь в 2012 году погибли 10 человек. Основными причинами гибели людей на этой дороге являются наезды на пешеходов и мачты освещения. Кстати, кольцевую должны были еще 1 января передать на баланс "Горремавтодора", но отложили это до апреля нынешнего года. Что пока радует водителей и ГАИ, ведь МКАД после передачи получит статус городской улицы, соответственно, на ней, например, можно будет установить светофоры или искусственные неровности. 

Интерактивная карта: при наведении курсора на метку появляется дополнительная информация



Позитивной новостью поделились с нами читатели: оказывается, в столице есть человек, который готов в новогоднюю ночь абсолютно бесплатно отвезти домой загулявших минчан.


 

А в Могилеве на протяжении 4-х дней нового года прохожие спасали... котенка, запертого в автомобиле. Хозяина машины, который не вспоминал о ней уже месяц, отыскали через соцсети. Котенка спасли, но как он попал в салон машины - так и не выяснили. 
 
В мире
 
В наступившем году мы вспоминили о наиболее заметных автомобильных "потерях" 2012 года - суперлюксовом бренде Maybach, вазовской "классике", шведской марке Saab и других, оценили лучшие новинки ушедшего года, "прокатили" пользователей AUTO.TUT.BY по самым опасным дорогам мира. 
Maybach, которого больше не будет...
Maybach, которого больше не будет...
"Шоссе смерти": дорога в горах провинции Юнгас в Боливии, где ежегодно гибнут 200-300 человек. Большинство — в лобовых столкновениях, и 20-30 машин каждый год срываются в пропасть.
"Шоссе смерти": дорога в горах провинции Юнгас в Боливии, где ежегодно гибнут 200-300 человек. Большинство — в лобовых столкновениях, 20-30 машин каждый год срываются в пропасть.

В новогоднюю ночь во Франции традиционно жгли машины: в нынешний раз вандалы повредили более тысячи автомобилей. Традиционная забава молодежных банд во Франции имеет место в новогоднюю ночь и День взятия Бастилии. 

Фото: Reuters

В России с 1 января увеличили и существенно дифференцировали наказания за нарушения ПДД. 

Аварии

Новый год, к сожалению, приносит белорусским дорогам новые жертвы. 

2 января на трассе М1 (Брест - Минск) вблизи деревни Ракитница 42-летний россиянин насмерть сбил 43-летнего жителя Кобрина.

Вечером 4 января в Столинском районе насмерть сбили лежащего на дороге 48-летнего мужчину. Совершивший наезд водитель скрылся с места ДТП. 

Утром 3 января в Слуцком и Ушачском районах насмерть сбили пенсионерок - женщин 72-х и 77-ми лет.

Берегите себя!