Что обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?

В Беларуси
 
Всю неделю в Беларуси была настоящая зима: с морозами, метелями и гололедом. Автомобилистам погодные и дорожные условия добавляли проблем, ГАИ даже пришлось ограничить максимально разрешенную скорость движения на МКАД и республиканских трассах. Особенно мороз расстраивал владельцев дизельных автомобилей: "дизеля" замерзали на ходу, причем не только в баках машин, но и на заправках, назло "Белнефтехиму", который, несмотря на очевидные факты, продолжает верить в качество топлива и винить во всех бедах нерадивых автомобилистов.

Зимнее дизельное топливо при -15

 
 
AUTO.TUT.BY отправился на МКАД, чтобы напоить замерзших водителей горячим чаем, и заодно обсудить с ГАИ проблемы зимней кольцевой.
 

C 20 декабря по 7 января в стране проводится акция "Останови пьяного водителя!" По поводу ужесточения наказания для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, высказался президент: "Я сторонник того, чтобы в таких случаях автомобили изымали, а водителя отправили лет на 15-25 в места не столь отдаленныеИ я убежден, что в результате этих мер совершенно изменится обстановка".
 
В Минске подорожало такси: тарифы изменились "перед праздниками". Теперь в большинстве служб километр стоит 4900 рублей, а посадка – 15 300 рублей. Также мы узнали, что к 2015 году запчасти будут продавать только в специализированных торговых объектах. 
 
Генпрокуратура предложила изменить программы и нормы подготовки водителей в Беларуси, а AUTO.TUT.BY задумался, не стоит ли женщинам обучаться вождению по принципиально иной, нежели мужчинам, программе?..
 
 
В мире
Немцы выбрали "зеленый" автомобиль года - самым экологически лояльным стал Toyota Yaris Hybrid.

Самым продаваемым в уходящем году станет Ford Focus - до конца декабря он разойдется тиражом в один миллион экземпляров во всех 120 странах, в которых продается.
 
На благотворительном аукционе в Австрии продали картину, написанную действующим чемпионом мира Формулы-1 Себастьяном Феттелем. На картине изображены болиды Феттеля и Михаэля Шумахера в повороте Eau Rouge бельгийской трассы "Спа-Франкоршам". Полотно ушло за 16 тысяч евро.  

Аварии
 
Вечером 18 декабря в Сморгонском районе выпивший 45-летний пешеход на спор лег на дорогу. Его переехал Audi A6. Спорщик от полученных травм скончался на месте.
 
 
В тот же день в Калинковичах на пешеходном переходе в 30 м от школы сбили 12-летнюю финалистку детского конкурса ОНТ "Я пою" Настю Кравченю. По словам очевидцев, ребенок переходил дорогу на зеленый свет.
 
Вечером 20 декабря на  столичном проспекте Независимости произошло лобовое столкновение Citroen и Opel: двое мужчин погибли, один пострадал. Ехавшую в Opel трехлетнюю девочку спасло автокресло.  
 
У Уручье столкнулись Citroen Xantia и Opel Vectra. Двое погибли, один в больнице. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY