Анна Рудь, фото автора,

Нарушителям, чьи превышения скорости зафиксировали камеры, уже в январе позвонят или пришлют SMS с сообщением о том, что в их отношении составлен административный протокол. Также в инфоцентре расскажут о прошлых штрафах с камер и проконсультируют, как оплачивать их так, чтобы вами не занялись судебные исполнители. 



Сегодня же у автовладельцев, получивших "письма счастья", часто возникают вопросы, касающиеся оплаты штрафов за нарушения, зафиксированные камерами. Пользователи TUT.BY жалуются на то, что ГАИ передает данные в суды несмотря на вовремя произведенную оплату штрафа, потому что, мол, "сведения не доходят до базы данных Госавтоинспекции". Не менее активно несовершенство системы взимания штрафов обсуждается в соцсетях.



"Пришла повестка от исполнителя N-ского районного суда Минска. Я, честно говоря, немного удивилась, так как в целом стараюсь вести если уж не моральный, то законный образ жизни. В повестке указано, что взыскатель -  государство, в скобках - ГАИ. О своих недавних взаимоотношениях с ГАИ я припомнила только 2 августовских штрафа с фоторадара на трассе Е30, которые я собиралась обжаловать, но не успела, и в последний день просто попросила папу оплатить мои два штрафа, так как сама была в разъездах. Папа человек аккуратный и все бумаги хранит. Соответственно, на всякий случай я у него взяла с собой постановление о привлечении, фоточки и квитанции и поехала в суд. Как я и предполагала, в отношении меня было возбуждено два исполнительных производства как раз в связи с теми двумя штрафами. На месте начинаю выяснять, а какого, собственно возбуждены производства, если штраф был уплачен вовремя. И исполнитель объясняет, что так происходит со всеми, кто платит штраф по таким "фотопротоколам", потому что постановление выносит ГАИ, а деньги поступают на бюджетный счет Министерства финансов, которое не предоставляет ГАИ информацию о поступлении штрафов. И чтобы !!! выявлять неплательщиков, ГАИ направляет все постановления по всем нарушителям в суды по их месту жительства (указанному в регистрационном свидетельстве на авто), а судебные исполнители возбуждают и ведут производства. На вопрос, а если квитанция утеряна, исполнитель посмотрев на сумму сказала, что проще второй раз уплатить, чем пытаться доказать, что платил. То есть вы представляете сколько это человеко-часов в гаи, суде и у нарушителей?!! И все это, на минуточку, за наши с вами деньги как налогоплательщиков.. Короче, друзья, берегите квитанции и нервы", - написала свою историю одна из привлеченных к административной ответственности водителей (орфография и пунктуация пользователя сохранена. - TUT.BY).



AUTO.TUT.BY спросил у представителей Центра фиксации правонарушений (ЦФП), как заплатить штраф, чтобы избежать встречи с судебными исполнителями.

- С обратной стороны каждого постановления указан алгоритм оплаты, - показывает старший инспектор по административной практике по обеспечению деятельности ЦФП специального подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения ГАИ УВД Миноблисполкома Александр Солодкий.





По его словам, только платежи, проведенные через Единое расчетное информационное пространство (ЕРИП), автоматически поступают в банк данных правонарушений - через 3 минуты, после того, как они были произведены. 



Открытым остается лишь вопрос с "Белпочтой": штраф в ее отделениях заплатить можно, но к ЕРИП она не подключена. Поэтому не забудьте отправить квитанцию о произведенной в отделениях "Белпочты" оплате в Центр фиксации правонарушений заказным письмом с уведомлением по адресу: 220030, Минск, ул. Красноармейская, 21. Сотрудники ЦФП вносят данные о таких платежах в базу вручную.

- Штраф же с подтвержденной оплатой не может быть направлен в судебные органы даже ошибочно - система не даст этого сделать, - уверяет представитель ГАИ. Более того, несмотря на определенный законом 30-дневный срок для оплаты штрафа, ГАИ дает неплательщикам еще 10-14 дней для того, чтобы "вспомнить и успеть" - без начисления пени.

- Мы передаем материалы в суд на принудительное исполнение через 40-45 дней с момента получения нарушителем копии постановления, - поясняет Александр Солодкий.



Так как постановления о привлечении к ответственности на основании фотофиксации высылаются нарушителю заказным письмом, обмануть ГАИ, мол, ""письмо счастья" не получал", сложно - почтовые отделения уведомляют ЦФП о вручении копии постановления адресату, ведь именно с даты получения исчисляется срок, отведенный на оплату штрафа или обжалование. Кстати, в ЦФП в очередной раз напоминают получателям "писем счастья" - обжаловать постановление автовладелец может только в ГАИ по месту регистрации.



Для тех же владельцев, которые по объективным причинам действительно могут не знать о привлечении к административной ответственности - например, не проживают по адресу регистрации, куда отправляются "письма счастья", - ЦФП создает инфоцентр. Начнет работу он уже в январе.

- Оператор инфоцентра предоставит интересующимся информацию о том, были ли вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные камерами, когда и на какой трассе было зафиксировано превышение скорости, разъяснит алгоритм оплаты штрафов, - сообщил представитель ГАИ. - Если постановления в ваш адрес направлялись, но вы их не получали, можно обратиться в ЦФП за копией.

Кстати, следует иметь в виду, что в данном случае информацию о ходе административного процесса, в соответствии с законодательством, может получать лишь сам автовладелец. Поэтому оператор обязательно задаст вопросы, которые помогут ему идентифицировать личность интересующегося: например, помимо фамилии, имени, отчества владельца и регистрационного номера его автомобиля, нужно будет назвать номер водительского удостоверения или техпаспорта и т.д. Копию постановления же в ЦФП тоже выдадут только владельцу - после предъявления паспорта или водительского удостоверения.

Сотрудники инфоцентра также предупредят каждого нарушителя о привлечении его к ответственности - отправят SMS на номер мобильного телефона, указанный владельцем в заявлении на регистрацию автомобиля, или же позвонят на номер стационарной сети - базу данных абонентов республиканской телефонной стационарной сети предоставит справочная служба 109.

В ближайшей перспективе - появление онлайн базы данных о привлеченных к ответственности на основании фотофиксации нарушений. Узнать о составленных в отношении владельца протоколов он сможет в интернете - например, введя в качестве идентификационных данных личный номер гражданина.
-20%
-10%
-12%
-30%
-30%
-40%
-15%
-20%
-20%
-71%