Эксклюзив


Что обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?

В Беларуси

В страну пришла настоящая зима - всю неделю погода была неблагоприятной для автомобилистов. ГАИ патрулировала трассы и улицы городов, ограничила скорость движения на МКАД и аварийно опасных участках республиканских дорог. 
Дорожники работали в круглосуточном режиме: Минск ежедневно убирали от 600 до 850 единиц спецтехники. Мэр Минска поручил привлекать к уборке снега граждан, ведущих асоциальный образ жизни, ранее судимых и не имеющих определенного места жительства.

 Фото: Александр Корсаков, TUT.BY 

Подорожал медосмотр для будущих водителей - цены на услуги поднялись на Br2-4 тыс. 

ГАИ предложила повысить ответственность за отдельные виды нарушений ПДД, в частности, узаконить "письма счастья" за неправильную парковку, обязать водителей зимой ездить на зимней резине и устанавливать в машине автокресла для перевозки детей. 

 

AUTO.TUT.BY выяснил, что некоторым автомобилистам выгодней заплатить штраф, чем готовить машину к техосмотру или потратить время на его прохождение. При этом речь идет как о владельцах древних "корчей", так и новых автомобилей.

 

Также мы узнали, что белорусы стали в 4 раза реже покупать автомобили в кредит, а ввоз подержанных авто в Беларусь за последний год сократился в 5-6 раз. 

На заправках скоро появится улучшенный бензин: Мозырский НПЗ приступил к производству высокооктанового бензина АИ-92 класса Евро-5.

Водителя, насмерть сбившего третьеклассника 13 ноября у минской школы, заключили под стражу, а мы выяснили, куда трудоустроились чиновники, лишившиеся должностей после гибели мальчика. 

Вспомнили на прошедшей неделе еще одно резонансное ДТП: наезд на остановку общественного транспорта в столичном микрорайоне Шабаны, в результате которого один человек погиб, трое - получили травмы. Водитель пояснял, что Mercedes S600 раскрутило в луже и он вылетел с дороги. Следственный эксперимент на месте трагедии показал, что это не может быть правдой: при дожде любой интенсивности на проезжей части улицы Селицкого в Минске лужи не образуются. Чтобы убедиться в этом, на дорогу вылили 4,5 тонны воды за 10 минут.



В мире 

Падение европейского авторынка продолжается, показывая отрицательную динамику четырнадцатый месяц подряд. По итогам ноября продажи автомобилей снизились на 10,1%. Для некоторых производителей этот год, наоборот, обещает быть рекордным

Пилот команды Lotus Формулы-1 Роман Грожан стал победителем Гонки чемпионов, боссы команд Формулы-1 назвали Фернандо Алонсо лучшим пилотом года, а действующего чемпиона мира Формулы-1 Себастьяна Феттеля в третий раз подряд номинировали на получение награды "Спортсмен года".

 

Эксперты предположили, что семикратный чемпион мира в Формуле-1 Михаэль Шумахер вполне может вернуться в автоспортивные соревнования через пару лет. 

Фото: Daimler 

Аварии

12 декабря в Гомеле мусоровоз насмерть сбил ребенка. 13-летний школьник переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

13 декабря в Оршанском районе столкнулись два минивэна: один человек погиб, пятеро доставлены в больницу. По предварительной версии, авария произошла из-за того, что один из автомобилей выехал на полосу встречного движения. 

В Оршанском районе столкнулись два минивэна: один человек погиб, пятеро - вгоспитализированы

13 декабря в Минске женщина попала под трамвай. Пенсионерка переходила пути по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора, когда ее сбил трамвай маршрута № 1, двигавшийся во встречном направлении. От удара женщина отлетела на другой путь и ударилась в еще один - стоящий - трамвай. От полученных травм пенсионерка скончалась в "скорой".

16 декабря на МКАД насмерть сбили мужчину, который помогал вытаскивать из кювета чужую машину. Он едва успел размотать буксировочный трос, когда в группу людей на обочине влетел Ford Focus.


-10%
-20%
-25%
-50%
-55%
-30%
-26%
-10%
-49%
-10%