
AUTO.TUT.BY посмотрел на операцию спасения: спасатели практиковались в освобождении людей из аварийного авто на тренажере - имитаторе лобового столкновения.
- Все ДТП индивидуальны, автомобили деформируются по-разному. Повреждения будут зависеть от угла столкновения транспортных средств, скорости их движения, характера столкновения - с движущимся или неподвижным объектом и т.д., - поясняет помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - Но есть общие для всех типов ДТП принципы работы спасателей, очередность и механизм действий.
В роли пострадавшего, заблокированного в автомобиле водителя, согласился выступить сам Виталий - чтобы комментировать действия сотрудников МЧС изнутри. Тренажером выступает видавший виды, не раз уже резаный инструментом спасателей кузов машины. Основная его функция - возможность многократной тренировки действий при ликвидации последствий аварии. Поэтому, пояснил представитель МЧС, в традиционно разрезаемых местах в кузов вставляется арматура - она имитирует ребра жесткости автомобиля. Чтобы молодые спасатели могли наглядно представлять, как выглядит конструкция кузова, с тренажера сняты обшивка салона и сидения. На месте передней пластиковой панели - железная конструкция с рулевой колонкой, которую спасатели "отжимают" домкратом, отрабатывая освобождение зажатого в салоне водителя.
- Принципиально все машины с точки зрения организации пространства салона одинаковы: на "каркасе жесткости" закреплены элементы кузова, - говорит Дембовский. - Задача спасателей - этот каркас "преодолеть". Когда срезаны стойки, снято напряжение металла - разогнуть жестянку не составляет труда даже руками.


Разжим-кусачки и домкрат - основные инструменты для деблокировки пострадавших в ДТП из искореженной машины. "Ножницы" перекусывают железную арматуру с невероятной легкостью - так же горячий нож входит в сливочное масло.


Водитель зажат между рулевой колонкой и сиденьем. Руль давит на грудную клетку, передняя панель от удара "уехала" вперед и вниз - и с силой жмет на ноги.

В первую очередь машину обесточат - достанут аккумулятор. Если есть опасность или уже имеется возгорание - потушат. Затем при необходимости стабилизируют: для безопасной и эффективной работы спасателей автомобиль должен стоять хотя бы на трех опорах. Если в конкретном автомобиле установлены автономные подушки безопасности - "перекусят" контакты пиропатронов несработавших подушек.


Начинают вырезать водителя. С автомобиля, "перекусывая" ребра жесткости в шести точках, снимают крышу.





Следующим этапом срезают руль - чтобы снять давление на грудную клетку и дать водителю возможность полноценно дышать. Бывает, что этого оказывается достаточно, водитель более ничем не зажат, и его можно аккуратно доставать из салона. Если же конечности пострадавшего удерживает панель, начинают ее отжимать с помощью домкрата.
- В реальных условиях пластиковая панель автомобиля от такого усилия разлетается в щепки, - поясняет представитель МЧС.






Водитель освобожден. Теперь его нужно достать из салона и передать медикам.
- Чаще всего на ДТП с пострадавшими выезжает автомобиль медицинской службы МЧС, и врачи нашей "скорой" параллельно с действиями по деблокировке уже оказывают помощь человеку - останавливают кровотечения, ставят капельницы, производят обезболивание, а также дают советы спасателям по особенностям деблокировки, исходя из характера травм пострадавшего, - рассказывает Виталий.

Если есть подозрение, что у пострадавшего травмы позвоночника и нужна максимальная иммобилизация - сотрудники МЧС перерезают крепление сидения и достают человека прямо в кресле.
Спасен. Передан медикам. Спасибо, спасатели!

В нынешнем году столичные спасатели вырезали пострадавших и погибших в ДТП
из 39 поврежденных автомобилей.