/

Потерпевшим, получившим в ДТП менее тяжкие телесные повреждения, законом дана возможность привлечь виновника аварии к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Но они предпочитают "договариваться полюбовно": "Платите деньги, или мы идем в суд!". Водители боятся: "Судимость – это на всю жизнь!" - и потакают все возрастающим аппетитам пострадавших. Суммы, которые в досудебном порядке люди запрашивают за свои "физические и нравственные страдания", уже доходят до 100 и более миллионов рублей. 

Может, стоит судиться?
 
Уголовная ответственность по делам частного обвинения наступает за "нарушения ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения" (ст. 317 ч. 1 УК РБ). То есть минимум, необходимый для реальной возможности привлечь виновника ДТП по уголовной статье – выданное экспертной организацией заключение о том, что повреждения, полученные пострадавшими, относятся к категории менее тяжких. Это возможно, если человек лечился от заболевания, непосредственно причиненного ДТП, не менее 21 дня и не более 4 месяцев. Если же эксперт не посчитает повреждения таковыми, то речи о привлечении к уголовной ответственности не идет – пострадавшие имеют право обратиться в суд лишь с гражданским иском.
 
В любом случае, потерпевшие имеют право требовать от виновника ДТП или владельца автомобиля как источника повышенной опасности (физлица или организации) возмещения материального и морального вреда.
 
Материальный вред – это расходы на лекарства, назначенные врачом в процессе лечения после ДТП, стоимость испорченной в аварии одежды и обуви и пр. Эти траты чаще всего берет на себя страховая компания виновника – в пределах установленного законодательством лимита в 10 тыс. евро. Если пострадавшие все же обращаются именно к водителю (или владельцу) с требованием о возмещении материального вреда, стоит направить запрос в свою страховую и узнать, производились ли выплаты. Если да – вторичное требование можно отвергать.
 
Понятие морального вреда определяется исключительно "физическими и нравственными страданиями" человека – то есть размер компенсации может быть ограничен лишь "требованиями разумности и справедливости". И то, как показывает практика, не всегда.
 
Свои "физические и нравственные страдания" потерпевшие в исковых требованиях живописуют обычно весьма эмоционально.
Свои "физические и нравственные страдания" потерпевшие в исковых требованиях живописуют обычно весьма эмоционально.

Решить вопрос возмещения в случае причинения менее тяжких телесных повреждений можно как в досудебном порядке – примирившись, так и в рамках уголовного процесса по ч. 1 ст. 317 УК – то есть в суде.
 
Примиряться за "откупные" или идти в суд?
 
- "Откупные" взамен уголовного преследования – это, по закону, возмещение морального и материального (если не производились страховые выплаты или их размер был недостаточным) вреда в досудебном порядке, - поясняет адвокат Минской городской коллегии адвокатов Егор Папковский.

Минус подобного решения для виновника в том, что в досудебном порядке определение размера этого вреда становится предметом едва ли ни рыночных торгов. Суд же хотя бы учтет реальное материальное положение лица, с которого сумма компенсации будет взыскана. По словам адвоката, в судах потерпевшие по таким делам заявляют порой очень большие суммы компенсации, но в большинстве случаев удовлетворяются требования до 20 миллионов.


 
С другой стороны, люди готовы платить любые деньги за то, чтобы не было судимости.
 
- Для некоторых привлечение к уголовной ответственности может поставить крест на всей карьере: например, для судей, прокуроров, сотрудников следственных и правоохранительных органов и т.д., - поясняет юрист. - Для иных же людей это не более чем судимость за преступление, совершенное по неосторожности. Она будет погашена, и человек будет считаться непривлекавшимся, то есть - несудимым. Более того, если частный обвинитель не докажет в суде вину водителя, приговор может быть и оправдательным.

В случае же вынесения обвинительного приговора реальные наказания для добропорядочных водителей, волею судьбы попавших в сложную ситуацию, по словам адвоката, достаточно гуманны.
По ч. 1 ст. 317 УК РБ закон предусматривает ответственность в виде:

- штрафа (от 30 до 1000 базовых величин, т.е. 3-100 млн рублей), или

- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в данном случае – лишение водительского удостоверения на срок до 5 лет), или

- исправительными работами (на срок до 2 лет), или

- ареста (на срок до 6 месяцев), или

- ограничения свободы (на срок до 2 лет), или

- лишения свободы (на срок до 2 лет).
- И ограничение, и лишение свободы в подобных случаях чаще всего назначают без направления в места отбытия наказания, - поясняет юрист. - То есть фактически суд позволяет человеку жить дома и продолжать работать в том же месте, что и до ДТП (если его деятельность не была связана с вождением автомобиля). Если наказание назначено в виде исправительно-трудовых работ, то оно отбывается по месту работы, но из зарплаты будет изыматься определенная часть – до 25 процентов. Даже запрет на выезд за границу для отбывающего наказание по этой статье может быть отменен судом с учетом жизненных обстоятельств осужденного.
 
К впервые привлекаемым к уголовной ответственности за преступление, не представляющее большой общественной опасности или совершенное по неосторожности, наказание в виде лишения свободы не применяется – так ориентирует судей пленум Верховного суда.
 
Если виновный в ДТП оказал медицинскую или иную помощь потерпевшему непосредственно после преступления, добровольно возместил причиненный вред, активно раскаялся в содеянном – наказание ему не может быть назначено более 1/2 от максимально возможного.
 
По максимуму суд может наказать человека, если он, например, не признает свою вину, отказывается от возмещения вреда, совершил преступление, будучи в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места ДТП, оставив пострадавшего в опасности и т.д.


 
Есть ли гарантия, что, "примирившись за деньги", недобропорядочный пострадавший не решит-таки привлечь виновника ДТП еще и к уголовной ответственности?

- Примирение в досудебном порядке оформляется распиской. Потерпевший указывает: с виновником примирился, обязуюсь к уголовной ответственности не привлекать, компенсацию морального вреда получил в таком-то размере. Размер компенсации обязательно должен быть прописан в расписке, даже если компенсируется частично от требуемого! – советует юрист Егор Папковский.

Но! Теоретически закон дает пострадавшему право на судебную защиту – в течение срока исковой давности (по таким делам - 2 года с момента ДТП). То есть он может, несмотря на полученную в досудебном порядке компенсацию, обратиться с иском о возбуждении уголовного дела в отношении виновника ДТП?
  
- Обратиться, несомненно, может. Но суд должен будет принять во внимание документально подтвержденный факт примирения и компенсации вреда. Соответственно, дело, скорее всего, будет возбуждено – по заявлению потерпевшего, а в дальнейшем может быть судом прекращено. Однако потерпевший может заявить суду, мол, заблуждался и считал, что примирились в части гражданских требований и т.д., - допускает юрист. – Тогда уже суд будет давать оценку обстоятельствам и решать, примирились стороны или нет. Естественно, моральный вред при заявлении нового требования не будет взыскан, если в расписке было указано, что он компенсирован в полном объеме.
-30%
-30%
-26%
-10%
-30%
-21%
-20%
-10%