174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  2. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  3. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  4. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  5. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  6. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  7. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  8. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  9. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  10. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  11. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  14. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  15. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  16. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  17. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  20. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  21. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  22. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  23. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  26. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  27. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  30. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра


Правила остановки и стоянки нарушают даже в тех странах, где за эти действия предусмотрены большие штрафы, а общественное мнение однозначно: наказать. Хотелось бы знать, как автомобилисты соседних стран оценили бы мнение наших водителей, весьма своеобразно оценивающих свое желание парковаться на зеленой зоне или детской площадке под окнами дома.
 
Подпись к фото, присланному на "Доску позора": "Может, ввели новые правила, в которых указано, что на детской площадке можно парковаться?"

"Где машину ставить, когда с работы в 8-9 приезжаешь?" - задает риторический вопрос пользователь veronika020592, описывая свою безрадостную ситуацию: платную парковку у дома закрыли, места в близлежащем паркинге не продаются. Выбор невелик: машину можно поставить "на зеленке только, но так что бы не мешать никому. Можно конечно на парковке возле магазина ставить - но там столько быдла постоянно - испаганят машину и с кого потом спрашивать?" (все комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации. - Ред.). Пользователь, в семье которого три автомобиля - "одна в гараже и по 1 для езды", просит строить места для хранения автомобилей - "я готова и платить - но даже на платную в своем р-не я не могу нигде поставить!"

Подпись к фото: "Это не машина, это песочница".

Пользователь e_trash категоричен: "Сколько в городе машин всего? А сколько парковочных мест? Когда хотя бы приблизительный паритет будет по этим цифрам, тогда и можно будет требовать от автовладельцев неукоснительного соблюдения правил".
 
Напоминаем приблизительный расчет количества машин, припаркованных в столице с нарушениями, приведенный замгендиректора по строительству охранно-эксплуатационного коммунального унитарного предприятия "Гаражи, автостоянки и парковки" Петром Прудниковым: рано утром с нарушением правил остановки и стоянки стоит примерно 30 тысяч машин. По выводам руководителя, в первую очередь паркинги и стоянки нужно строить для них, а когда машино-места будут готовы - штрафовать за нарушения, и штрафовать серьезно.

 
Подпись к фото: "Ставит на перекрестке, загораживая обзорность при выезде со двора, и мешает тем, кто въезжает. И так каждый день".
 
Пользователь Artorius не согласен. "Правила есть правила! - убежден он. - Почему это чья то тачка, какой бы она ни была, должна стоять на детской площадке, или на газоне, а все должны якобы молчать? Вот и получается - убогий накопил на тачку, или купили сынку ее, или в кредит жиганчил взял бэху полустарую, чтоб понтовать перед слабым полом, это неважно - ну и влепил ее рядом с детскими кочелями, или на прохожей части. И ему не нравится,когда его осуждают. Смотрите - это завистники, у них типа нет, а у меня есть - и поэтому они негодуют. Глупо то как звучит".
 
С этим читателем сложно не согласиться. Взглянув на снимки, присланные на "Доску позора", убеждаешься: многие водители паркуют автомобили с нарушением не от безысходности, а по принципу "мне все равно". Жаль, что напоминания, к какой трагедии могут привести машины, закрывшие обзор участникам дорожного движения, не вызывают у большинства пользователей ничего, кроме негодования.
 
Подпись к фото: "Независимости, 168/3"
 
"Самое время вспомнить про 9-летнего ученика", - язвительно цитирует обзор "Доски позора", в котором мы упомянули о трагедии возле столичной школы № 23, arbeite1. - А не слишком ли часто вы его вспоминаете? … материала или денег на нормальных журналистов - нет, вот и пишут всякую ересь".
 
Уважаемый arbeite1! Задача журналистов, которые работают в том числе и по выходным, - напоминать пользователям не только о соблюдении ПДД, но и о трагедиях, к которым приводит наплевательское отношение к детям, пожилым людям, водителям-новичкам. Или вы предлагаете махнуть рукой на соблюдение правил, сказать вслед за пользователем shmob, что "весь Минск - одна большая доска позора", и продолжать нарушать - пока не случится беда?
 
Подпись к фото: "Владелец "Лексуса" почти каждый день вечером паркует автомобиль прямо на тротуаре (плотничком к дому), так что людям, которые живут в данном доме, приходится постоянно обходить, и это при том, что он не жилец этого дома, а приезжает в качалку (он ведь "крутой" - надо соответствовать авто), что во дворе. Как на фото видно, можно спокойно припарковаться было и на проезжей части, но, видно, идти долго, ведь качалка находится в 20 метрах, а так и в 10 метров можно уложиться... Таких "качков" много у нас, но этот самый "накаченный", видно".
 
Да, мест в столице на все автомобили не хватает. При этом многоуровневые паркинги - полупустые, а автомобилисты без мест никак не скинутся на возведение таких паркингов у себя в районе. Говорите, не хватает денег - все ушло на автомобиль? Но почему окружающие стали заложниками ваших материальных проблем?
 
Подпись к фото: "МОЗЫРЬ"
 
"Перед тем как вы, поддавшись массовому психозу, гнали авто из Германии, вы должны были подумать как содержать, - убежден avanti.tb. - Если нет мест рядом с домом, то стоило отказаться от покупки авто или сменить место жительства. Когда у вас будет свой коттедж, то ставьте хоть на цветник во дворе. А здесь земля и детские площадки общественные. Нет мест, оставляйте хоть на другом конце города".
 
Подпись к фото: "Пешеходы обойдут?"
 
Хорошо, что до некоторых водителей удается достучаться - в том числе и благодаря "Доске позора". "Я выложил одну фотку, - сообщает avanti.tb, - там девушка на красной мазде парковалась только на зебре от первой полоски до последней. И эта фотка стала главной в такой статье, так теперь она никогда там не паркуется. Думаю что может сама или знакомые увидели и объяснили ей ПДД".
 
Подпись к фото: "А нам все равно, как пройдете вы в подъезд".
 
Надеемся, что на смену негодованию водителей придет понимание - и самих участников дорожного движения, и инспекторов ГАИ, начинающих штрафовать нарушителей по фотографии. Мы не за ужесточение наказаний. Но без понимания, что пренебрежение ПДД может привести к большей беде, чем неудобство пешеходов или "лысый" газон, мы не сможем защитить ни окружающих, ни самих себя.
-30%
-5%
-20%
-10%
-14%
-20%
-10%
-17%