104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  4. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  5. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  6. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  7. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  8. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  9. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  10. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  11. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  12. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  13. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  14. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  15. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  16. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  17. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  18. Что происходит в Беларуси 4 марта
  19. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  20. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  25. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  28. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  29. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  30. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу


Правила остановки и стоянки нарушают даже в тех странах, где за эти действия предусмотрены большие штрафы, а общественное мнение однозначно: наказать. Хотелось бы знать, как автомобилисты соседних стран оценили бы мнение наших водителей, весьма своеобразно оценивающих свое желание парковаться на зеленой зоне или детской площадке под окнами дома.
 
Подпись к фото, присланному на "Доску позора": "Может, ввели новые правила, в которых указано, что на детской площадке можно парковаться?"

"Где машину ставить, когда с работы в 8-9 приезжаешь?" - задает риторический вопрос пользователь veronika020592, описывая свою безрадостную ситуацию: платную парковку у дома закрыли, места в близлежащем паркинге не продаются. Выбор невелик: машину можно поставить "на зеленке только, но так что бы не мешать никому. Можно конечно на парковке возле магазина ставить - но там столько быдла постоянно - испаганят машину и с кого потом спрашивать?" (все комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации. - Ред.). Пользователь, в семье которого три автомобиля - "одна в гараже и по 1 для езды", просит строить места для хранения автомобилей - "я готова и платить - но даже на платную в своем р-не я не могу нигде поставить!"

Подпись к фото: "Это не машина, это песочница".

Пользователь e_trash категоричен: "Сколько в городе машин всего? А сколько парковочных мест? Когда хотя бы приблизительный паритет будет по этим цифрам, тогда и можно будет требовать от автовладельцев неукоснительного соблюдения правил".
 
Напоминаем приблизительный расчет количества машин, припаркованных в столице с нарушениями, приведенный замгендиректора по строительству охранно-эксплуатационного коммунального унитарного предприятия "Гаражи, автостоянки и парковки" Петром Прудниковым: рано утром с нарушением правил остановки и стоянки стоит примерно 30 тысяч машин. По выводам руководителя, в первую очередь паркинги и стоянки нужно строить для них, а когда машино-места будут готовы - штрафовать за нарушения, и штрафовать серьезно.

 
Подпись к фото: "Ставит на перекрестке, загораживая обзорность при выезде со двора, и мешает тем, кто въезжает. И так каждый день".
 
Пользователь Artorius не согласен. "Правила есть правила! - убежден он. - Почему это чья то тачка, какой бы она ни была, должна стоять на детской площадке, или на газоне, а все должны якобы молчать? Вот и получается - убогий накопил на тачку, или купили сынку ее, или в кредит жиганчил взял бэху полустарую, чтоб понтовать перед слабым полом, это неважно - ну и влепил ее рядом с детскими кочелями, или на прохожей части. И ему не нравится,когда его осуждают. Смотрите - это завистники, у них типа нет, а у меня есть - и поэтому они негодуют. Глупо то как звучит".
 
С этим читателем сложно не согласиться. Взглянув на снимки, присланные на "Доску позора", убеждаешься: многие водители паркуют автомобили с нарушением не от безысходности, а по принципу "мне все равно". Жаль, что напоминания, к какой трагедии могут привести машины, закрывшие обзор участникам дорожного движения, не вызывают у большинства пользователей ничего, кроме негодования.
 
Подпись к фото: "Независимости, 168/3"
 
"Самое время вспомнить про 9-летнего ученика", - язвительно цитирует обзор "Доски позора", в котором мы упомянули о трагедии возле столичной школы № 23, arbeite1. - А не слишком ли часто вы его вспоминаете? … материала или денег на нормальных журналистов - нет, вот и пишут всякую ересь".
 
Уважаемый arbeite1! Задача журналистов, которые работают в том числе и по выходным, - напоминать пользователям не только о соблюдении ПДД, но и о трагедиях, к которым приводит наплевательское отношение к детям, пожилым людям, водителям-новичкам. Или вы предлагаете махнуть рукой на соблюдение правил, сказать вслед за пользователем shmob, что "весь Минск - одна большая доска позора", и продолжать нарушать - пока не случится беда?
 
Подпись к фото: "Владелец "Лексуса" почти каждый день вечером паркует автомобиль прямо на тротуаре (плотничком к дому), так что людям, которые живут в данном доме, приходится постоянно обходить, и это при том, что он не жилец этого дома, а приезжает в качалку (он ведь "крутой" - надо соответствовать авто), что во дворе. Как на фото видно, можно спокойно припарковаться было и на проезжей части, но, видно, идти долго, ведь качалка находится в 20 метрах, а так и в 10 метров можно уложиться... Таких "качков" много у нас, но этот самый "накаченный", видно".
 
Да, мест в столице на все автомобили не хватает. При этом многоуровневые паркинги - полупустые, а автомобилисты без мест никак не скинутся на возведение таких паркингов у себя в районе. Говорите, не хватает денег - все ушло на автомобиль? Но почему окружающие стали заложниками ваших материальных проблем?
 
Подпись к фото: "МОЗЫРЬ"
 
"Перед тем как вы, поддавшись массовому психозу, гнали авто из Германии, вы должны были подумать как содержать, - убежден avanti.tb. - Если нет мест рядом с домом, то стоило отказаться от покупки авто или сменить место жительства. Когда у вас будет свой коттедж, то ставьте хоть на цветник во дворе. А здесь земля и детские площадки общественные. Нет мест, оставляйте хоть на другом конце города".
 
Подпись к фото: "Пешеходы обойдут?"
 
Хорошо, что до некоторых водителей удается достучаться - в том числе и благодаря "Доске позора". "Я выложил одну фотку, - сообщает avanti.tb, - там девушка на красной мазде парковалась только на зебре от первой полоски до последней. И эта фотка стала главной в такой статье, так теперь она никогда там не паркуется. Думаю что может сама или знакомые увидели и объяснили ей ПДД".
 
Подпись к фото: "А нам все равно, как пройдете вы в подъезд".
 
Надеемся, что на смену негодованию водителей придет понимание - и самих участников дорожного движения, и инспекторов ГАИ, начинающих штрафовать нарушителей по фотографии. Мы не за ужесточение наказаний. Но без понимания, что пренебрежение ПДД может привести к большей беде, чем неудобство пешеходов или "лысый" газон, мы не сможем защитить ни окружающих, ни самих себя.
-30%
-33%
-12%
-15%
-10%
-30%