Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  2. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  3. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  4. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  5. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  6. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  7. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  8. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  9. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  10. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  11. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  12. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  13. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  14. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  15. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  18. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  19. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  20. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  21. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  22. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  23. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  24. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  25. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  26. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  27. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  28. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  29. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  30. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком


Елена Анкудо,

Фото: mn.ru
Фото: mn.ru
Случилось ДТП, в котором пострадал человек. Если полученные им телесные повреждения - "менее тяжкие", уголовное дело возбуждается исключительно по требованию потерпевшего (дело частного обвинения). Смерть или травмы, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений - повод для возбуждения уголовного дела в обязательном порядке (дело публичного обвинения). При этом уголовной ответственности можно избежать - за примирением сторон. Сложно ли это и в какую цену обходится нарушителю?
 
По закону, наказание по ст. 317 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств", повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, назначается в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок. Сопутствующее наказание - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Практически всегда сторона потерпевшего предъявляет виновному иск по возмещению морального и материального вреда, сумма, подлежащая к уплате, может быть довольно большой.
 
Но всего этого, кроме материальной компенсации, можно избежать, прекратив уголовное дело. По ст. 89 Уголовного кодекса "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим", лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, к которым относятся нарушения ПДД, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.
 
Общение с потерпевшим в ДТП и его представителями - тема отдельного разговора; водители, оказавшиеся в этой непростой ситуации, отмечают, что диалог вести крайне сложно, а порой и невозможно. Однако, признав себя виновным, водитель пытается загладить причиненный им ущерб, предлагая в том числе и деньги. Материальная компенсация, предлагаемая в ходе предварительного расследования, - первый шаг на пути к прекращению уголовного дела.
 
В марте этого года пленум Верховного суда вынес постановление, разъяснившее практику применения закона, предусматривающего возможность освобождения от уголовной ответственности. Согласно постановлению, это возможно "при наличии достаточных данных, свидетельствующих об отсутствии необходимости применения к обвиняемому наказания или иных мер уголовной ответственности, при условии возмещения причиненного ущерба, заглаживания нанесенного преступлением вреда, выполнении обвиняемым других условий, содержащихся в данных нормах".
 
Одно из условий прекращения уголовного дела - раскаяние виновного и полное признание им вины. В случае, когда водитель утверждает, что авария произошла по обоюдной вине (скажем, пешеход выбежал на дорогу внезапно и времени на остановку автомобиля уже не было), в доказательствах виновности разбирается суд.
 
"Обвиняемый имеет право на защиту, - пояснила AUTO.TUT.BY адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья Морозова. - В ходе суда можно добиться прекращения ряда эпизодов. Не исключено, что в аварии виновато и другое лицо, которое будет нести солидарную ответственность".

Признав вину в полном объеме, водитель начинает собирать документы - положительные характеристики с места работы, справки о наличии на его иждивении несовершеннолетних детей, подтверждения, что автомобиль необходим по роду службы и лишение права управления сделает эту деятельность невозможной. Необходимое условие - примирение с потерпевшим, именно от позиции последнего и зависит судьба виновника: без подтверждения, что мировое соглашение достигнуто, уголовное дело прекратить невозможно.
 
Это условие позволяет потерпевшим шантажировать обвиняемого, выставляя огромную сумму компенсации. Несколько лет назад отец 18-летней девушки, насмерть сбитой на пешеходном переходе, определил нанесенный ущерб более чем в 70 миллионов рублей. Именно столько, по его расчетам, было потрачено на содержание дочери с момента ее рождения. В ходе переговоров сумму удалось снизить вдвое, и водитель в обмен на согласие примириться передал деньги. Вот только от обещания отец погибшей отказался, сообщив суду, что полагается на его решение. Поскольку заявления о примирении в устной или письменной форме от потерпевшего не поступило, суд был вынужден вынести обвинительный приговор, отправив виновника в исправительное учреждение открытого типа ("химию") на несколько лет.
 
Постановление пленума Верховного суда скорректировало условия применения ст. 89 УК. Как отмечено в документе, решение об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности не может быть принято в случае, "когда заявление о примирении исходит от лица, осуществляющего в уголовном процессе права потерпевшего по делу о преступлении, последствием которого явилась смерть потерпевшего".

Это значит, что добиться прекращения уголовного дела о ДТП, в котором погиб человек, виновнику не удастся, хотя до постановления пленума Верховного суда от уголовной ответственности освобождали и водителей, совершивших смертельный наезд.
 
Ныне суды руководствуются иным принципом. Как AUTO.TUT.BY сообщил один из представителей суда, пожелавший остаться неназванным, "примирение, когда в дорожном происшествии погиб человек, невозможно, ведь он умер. И даже если родственники погибшего найдут в себе силы простить виновника, нанесенный вред невосполним".
 
Водителей, в результате действий которых участник дорожного движения получил тяжкие телесные повреждения, от уголовной ответственности освобождают довольно часто. Отметим, что и трудозатраты суда в этом случае снижаются - вместо обвинительного приговора, порой довольно объемного, выносят постановление (определение).
 
Располагая документами, свидетельствующими о раскаянии виновного и его положительными характеристиками, суд может разъяснить стороне потерпевшего плюсы примирения - нахождение виновника на свободе позволит оперативно загладить причиненный им ущерб и выплатить компенсацию.
 
Нередко дела о ДТП прекращаются прокуратурой или следствием с согласия прокуратуры - также при наличии необходимых документов, просьбы виновного освободить его от уголовной ответственности и заявления потерпевшего о примирении.
 
А вот нанесенный ущерб в похожих, казалось бы, ДТП, может быть оценен судом по-разному - сумма иска к более состоятельному нарушителю может оказаться намного выше, чем к водителю с небольшим доходом.
 
От редакции. Выплаты компенсации требуют и участники дорожного движения, получившие незначительные телесные повреждения. Водителю, допустившему нарушение ПДД, стоит помнить: уголовное дело может быть возбуждено по заявлению пострадавшего, неудовлетворенного суммой полученной им компенсации. О том, как нарушителю вести себя в этом случае и можно ли стать жертвой шантажа, мы расскажем в ближайшее время.
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%