Анна Рудь,

Как у "продавца", так и "покупателя" автомобилей при замене договора купли-продажи выдачей доверенности могут возникнуть проблемы с ГАИ, страховщиками, налоговиками и судами. Не оформившие сделку по правилам потом "плачутся" представителям соответствующих органов – но бывает поздно.

 

 

 

Давайте разберемся, что это такое с точки зрения закона – покупка автомобиля. В соответствии с указом президента от 15 октября 2007 года № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" сделки по отчуждению автомобилей заключаются на основании договоров купли-продажи (а также мены и дарения – но это уже другая история. - AUTO.TUT.BY), подлежащих обязательной государственной регистрации.
 
Если же владелец авто передал автомобиль другому человеку, выдал ему гендоверенность (или просто передал документы на машину) и взял деньги – это не продажа. У доверенного автомобиля хозяин не меняется, как бы ни были велики полномочия, указанные в доверенности. Фактически "покупатель" приобрел за сумму, эквивалентную стоимости автомобиля, лишь право им распоряжаться. И то – недолго.
 
Нюанс 1.
 
Лицо, выдавшее доверенность, может в любой момент ее отменить. По закону, доверитель обязан уведомить вас об отмене, но на деле может это проигнорировать. Более того – нельзя быть уверенным, что после отмены доверенности недобропорядочный экс-доверитель не объявит машину в розыск как угнанную. "Покупателю" придется разбираться с этим неприятным "сюрпризом".
 
Нюанс 2.
 
Доверенность действует не более трех лет. Если в документе не указан срок его действия – один год. Если машина не переоформлена за этот срок на третье лицо (на себя доверенное лицо переоформить машину не может!) по договору купли-продажи, придется искать владельца – чтобы выписать новую доверенность или все же оформить законную сделку купли-продажи. Но найти человека, с которым встретился лишь раз три года назад, порой бывает проблематично.
 
Проблемы "покупателя"
 
- в случае смерти фактического собственника доверенность теряет силу, и "ваш" автомобиль становится объектом наследования его родственниками. Не отдать – нельзя, иначе машина будет считаться незаконно удерживаемой чужой собственностью;
 
- при разводе лица, выдавшего доверенность, его автомобиль может быть включен в состав совместно нажитого имущества и учитываться при разделе;
 
- на машину, "купленную" по доверенности, может быть наложено взыскание по долгам ее формального владельца. Часто это осложняется еще и наложением ареста на автомобиль, что затрудняет его оперативное переоформление на третье лицо.
 
Если срок действия доверенности истек, а найти владельца автомобиля не представляется возможным, вы должны быть готовы к тому, что:
 
- не сможете оформить страховой полис на автомобиль;
 
- не сможете забрать автомобиль со штрафстоянки (в случае его принудительной эвакуации за нарушение правил парковки и стоянки, управление в состоянии алкогольного опьянения, ДТП с пострадавшими и погибшими и т.д.).
 
Проблемы "продавца"
 
Вы передали по доверенности один автомобиль и купили себе другой. Далее в одном и том же календарном году вы продаете свою новую машину, а доверенное лицо – ваш первый автомобиль. Информация о совершенных вами (так как "покупатель" продает авто от вашего имени и в ваших интересах) двух в течение года сделках продажи идет в налоговые органы – и вы должны заплатить налог, а иногда и штраф за несвоевременную подачу декларации о доходах.
 
Вы как владелец средства повышенной опасности несете ответственность за любой ущерб, причиненный автомобилем, - как материальный, так и моральный. Соответственно, если в случае, например, ДТП лицо, фактически управлявшее в момент его совершения автомобилем, не будет установлено, и страховая компания, и пострадавшие будут иметь претензии именно к вам.
ГАИ пришлет именно вам "письмо счастья" о зафиксированном камерами превышении установленного скоростного режима. Для этого типа нарушений установлена презумпция виновности владельца (собственника) – то есть это вы будете доказывать сотрудникам ГАИ, что за рулем находился другой человек, а не наоборот.
 
В случае иных нарушений ПДД, где проблематично установить и наказать водителя – сокрытия с места ДТП, неподчинения требованиям инспектора об остановке и т.д. – в первую очередь сотрудники ГАИ найдут и опросят владельца. То же ожидает вас и в случае, если "покупатель" попадется пьяным за рулем – наказания за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, никто не отменял. То есть ответственности владельца "по умолчанию" в данных случаях не предусмотрено (правоохранительные органы должны доказать вину конкретного лица), но время на разбирательства потратить придется.
 

 

-45%
-60%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-30%
-90%
-10%