Эксклюзив


Что обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе? 

В мире

 
Пилот команды Red Bull Себастьян Феттель выиграл третий титул чемпиона "Формулы-1" подряд.

Европейский авторынок продолжает падение - уже тринадцатый месяц подряд. По итогам октября продажи автомобилей в Старом свете снизились на 4,6% до 998 тыс 899 машин. Наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе продал Volkswagen – 132 676 машин. Самой популярной машиной в Европе по итогам октября стал Volkswagen Golf - он давно лидирует в рейтингах продаж у европейцев. 
 
В нынешнем году продажи Alfa Romeo упали до критической отметки – к концу года их объем составит менее 100 тысяч автомобилей. В последний раз таких низких показателей Alfa Romeo добивался в 1969 году. 
 
Компания Audi разрабатывает проект внедорожника Q8. Новинка будет построена на длиннобазной версии "фольксвагеновского" модульного шасси MLB, которое планируется использовать для следующих поколений Audi Q7, Porsche Cayenne и VW Touareg, а также на первом внедорожнике Bentley. В гамму двигателей большого внедорожника Audi войдут шести- и восьмицилиндровые бензиновые и дизельные моторы, гибридная силовая установка, а также 550-сильный агрегат для "заряженной" версии RS.
По предварительным данным, в серии модель Q8 появится не ранее 2017 года.
 
Kia выпустит 51 новый автомобиль в ближайшие 4 года. Одной из главных новинок станет "заряженная" версия нового хэтчбека pro'ceed, который появится в продаже летом 2013 года. Кроме того, в 2014 году выйдет электрическая версия Soul, а также может появиться заднеприводный спортивный автомобиль. 
 
Renault вместе с коллегами из Nissan разработает ультрабюджетный компакт-кар. Его стоимость составит около 3000 евро. Компанию ультрадоступному хэтчбеку, между тем, составит еще одна модель, чья цена достигнет 5000 евро. Обе новинки концерн планирует выпускать в Индии. 
 
В 2013 году изменится полное наименование команды "Формулы-1" Red Bull. Со следующего сезона чемпионский гоночный коллектив получит официальное название Infiniti Red Bull Racing. Этот шаг стал частью сделки между австрийской конюшней и японским автопроизводителем. 

А Себастьян Феттель в третий раз подряд стал чемпионом Формулы-1.
 
В Беларуси
 
На белорусских дорогах появились новые информационно-предупредительные дорожные знаки для обозначения участков концентрации ДТП.

  
В Беларуси не будут строить автобаны. В настоящее время на первом плане стоит другая задача – реконструировать республиканские дороги под требования первой категории. Зато Минтранс поддерживает идею строительства в Беларуси гоночной трассы международного уровня, при условии, что "она окупится".
 
В белорусских автошколах пересмотрят программу обучения. 
 
К 2014-му году изменят требования к автомобилям такси и внешнему виду их водителей: в такси будут брать автомобили не старше 10 лет.
 
У 23-ей столичной школы, где под колесами машины 13 ноября погиб третьеклассник, провели следственный эксперимент. В результате следствие сделало выводы: подозреваемый располагал полной возможностью видеть играющих перед школой детей и людей у здания; водитель Porsche должен был и имел объективную возможность видеть бегущего ребенка за две секунды до наезда. Скорость его была небольшой, он не превысил 20 км/ч.
 
После трагедии рапорты об отставке подали заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Константин Страх и начальник отдела ГАИ администрации Фрунзенского района столицы Юрий Жихарев. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
ГАИ оштрафовала водителей, припарковавшихся в вечер трагедии в школьном дворе в нарушение запрещающего знака. 



В редакцию TUT.BY от минчан поступали жалобы, что в столичных магазинах и ларьках из продажи пропали фликеры. А после трагедии представители системы образования обязали обеспечить детей световозвращающими элементами. Вот только где их теперь купить, разводили руками взрослые.
 
Принудительная эвакуация в Минске сегодня обходится нарушителям в 300 тысяч. Кто на этом зарабатывает, разбирался AUTO.TUT.BY. Оказывается, деньги, которые водители платят за эвакуацию своих авто, идут в том числе на "благотворительную помощь ГАИ и укрепление материально-технической базы милиции". 
 
Фото: Елена Анкудо
 
В отношении водителя экипажа ДПС, врезавшегося в мачту освещения на столичной улице Железнодорожной 22 августа нынешнего года, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения". В аварии был тяжело травмирован пассажир машины ГАИ - 33-летний инспектор ДПС отдела ГАИ Московского района столицы. Ему ампутировали ногу. 


 
Аварии

19 ноября на МКАД насмерть сбили пешехода, который перебегал проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля. Водитель пытался избежать наезда и вывернул руль влево, в результате чего Renault уткнулся в разделяющее потоки ограждение. 51-летний пешеход погиб на месте ДТП.

В Минске на МКАД под колесами такси погиб пешеход
 
В тот же день на трассе М2 (Минск – Национальный аэропорт "Минск") неподалеку от поселка Королев Стан 27-летний водитель водитель Mazda 323F врезался в столб. Он погиб на месте аварии.

В Минском районе Mazda 323 врезалась в столб: водитель погиб
 
25 ноября на этой же трассе в столб врезался Jaguar с российскими номерами. Погибла 30-летняя пассажирка. 

На трассе M2 Jaguar c российскими номерами врезался в столб: погибла пассажирка
 
20 ноября в Копыльском районе Volkswagen Passat съехал в воду и затонул в одном метре от берега. Водитель погиб.
 
В Копыльском районе Volkswagen Passat съехал в воду: водитель погиб
 
25 ноября на столичной улице Лобанка пьяный водитель Fiat врезался в Mitsubishi, который от столкновения выбросило на пешеходный переход. От удара Mitsubishi бросило вперед, и автомобиль сбил маму с 4-летней дочкой, которые переходили проезжую часть.
 
В Минске пьяный водитель спровоцировал аварию, в которой пострадал 4-летний ребенок
 
22 ноября в одном из корпусов Белгосуниверситета в Минске произошел пожар. Однако спасатели успели потушить его вовремя с огромным трудом: все подъезды к зданию оказались заблокированными частными автомобилями, припаркованными здесь "в нарушение всех мыслимых правил и элементарной человеческой культуры". Часть спецтехники пришлось останавливать, не доехав до места, и нести тяжелое оборудование в руках.
 
Из-за припаркованных автомобилей нарушителей едва не сгорел корпус БГУ. Фото: МГУ МЧС

23 ноября в Бобруйске мать, провожая сына в армию, погибла под колесами автобуса с призывниками. 38-летняя женщина скончалась на месте.
 
24 ноября в Польше белорус стал виновником ДТП, в котором погибли три человека, еще четверо с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу. Сам виновник получил перелом руки. 37-летний белорус, управляя фурой Mercedes, выехал на встречную полосу, в результате произошло столкновение 6 автомобилей, 4 из которых были грузовыми.

В Польше белорус стал виновником ДТП, в котором погибли три человека