Создавая сервис "Доска позора", мы рассчитывали на общественное мнение неравнодушных граждан, под воздействием которого водители-нарушители должны были бы относиться к соблюдению ПДД куда внимательней.
 
Подпись под фото, присланного на "Доску позора": "пр.Рокоссовского, д.58 ЖЭС 82 и ГАИ Лен.р-на - САБОТАЖНИКИ"

Но действительность распорядилась иначе: народный гнев обратился против тех, кто зафиксировал нарушение и поделился снимком с "Доской позора".
 
Подпись под фото: "каждой тв@ри по паре "
 
"Такое же быдло, только без автомобиля, - так охарактеризовал наших пользователей Простопрохожий (все комментарии приводим с соблюдением авторского стиля, стилистики и орфографии - ред.) в обсуждении обзора нарушений, присланных на "Доску позора". "По фоткам судить, так фоторобингуды целятся только в хорошие автомобили. Оно и понятно - жаба душит, "у меня ничего нет, и у соседа все должно быть плохо", - отзывается этот же пользователь в отдельном комментарии.
 
Подпись под фото: "Напротив Платонова 22а. Рядом платная парковка."
 
А законопослушным гражданам плохо от того, что отдельные водители не только стараются оправдать свои нарушения, но еще и недовольны, когда им напоминают о необходимости соблюдения закона. Нам остается приветствовать действия ГАИ, начинающей штрафовать нарушителей по фотографиям, и надеяться, что в скором будущем такое наказание станет нормой, как, к примеру, в соседней Литве.
 
У соседей сообщение в полицию о нарушении правил парковки, скажем, у Akropolis, когда автомобиль на белорусских номерах занимает место водителя-инвалида, почему-то не считается поступком "фоторобингуда", которого "задушила жаба". Никто не спорит о необходимости соблюдения закона, обвиняя в неблагоприятной обстановке кого угодно, только не себя. Может, потому и порядка на дорогах немного больше, чем у нас?
 
Подпись под фото: "Приехал пожрать, мест на стоянке нет, он и поставил по центру тротуара."

Наши сограждане дают советы. "Надо запретить регистрировать в Минске автомобили без наличия гаража или парковочного места, - убежден Дохтар Курапатау Z3. - Стояночные места во дворах должны быть платными".
 
"Ага и рожать детей без наличия жил площади, - парирует avtomax_80. - Я бы каждого пешехода заставил сдавать экзамен по правилу перехода дорог в положенном месте. А то фотографировать научились, а утром дорогу перебегают по диогоноали, они видите ли на автобус опаздывают".

Подпись под фото: "Нищеброд на бумере, прямо у въезда на парковку. Места свободные есть."

По мнению jan333, "городу нужно больше парковочных мест. Частично решить проблему можно нормальной парковочной разметкой во дворах и на проезжей части где можно парковаться… И штрафовать, оставляя квитанцию на машине и дублируя по почте её, вместе с фоткой машины. Также можно ввести временные парковочные места, например до с 20:00 до 8-00".
 
По словам hugod, парковка по правилам, но без оплаты обошлась ему за рубежом в 50 евро штрафа. "Может стоит ввести подобное в РБ?" - задается он вопросом.
 
Подпись под фото: "Первый раз такое вижу, блокировал и тротуар и переход."
 
"На данный момент не водителей надо грязью поливать, а властьимущих, которые о проблеме прекрасно знают, но и пальцем не пошевелят, чтобы ее исправить, - поучает kasperovichaleksey. Его поддерживает victor947: "В проблемах с парковками виновато правительство, разрешающее и допускающее парковки где попало. Припаркованных на дороге машин быть не должно, также и во дворах, за исключением специально выделенных мест. Будет закон, будет требование выполнения - начнут думать о месте для машины до того как купят её. И строить парковки должен город но только платные или же за деньги собственников авто. А то завтра автовладельцы потребуют ещё и бесплатной охраны".
 
Подпись под фото: "цветут под лоджией машины по ул Есенина дом 6 корпус 1,может кому нужнее эти машины?"

"Главная проблема в головах, товарищи! пытается достучаться Lexusss. - Сейчас очень много эгоистичного, простите, быдла стало как за рулем, так и на ногах. И разбираться надо с культурой сначала". Штрафы, по его мнению, у нас "очень маленькие", да и выписывают их редко. "Агитации, программы, которые разово проводит ГАИ, - продолжает Lexusss, - не дадут никакого результата в случае с нашим народом. Он непрошибаемый (зачастую эгоистичный и слабодумающий)! Недавно ехал по МКАД, впереди радар, поток снижает скорость до 80 кмч. ЗАЧЕМ?? Значит таки бояться нарушить и штраф получить. Так что с нашим народом только ежовые рукавицы. По-другому он не поймет".
 
Подпись под фото: "Фаниполь...Я крутой,а остатки детской площадки меня не интересуют..."
 
Понимают разве только те, кто вынужден отвечать за проступок по всей строгости закона. Самое время вспомнить про 9-летнего ученика, сбитого насмерть во дворе столичной школы N23. Пожалуй, никто из нарушителей правил остановки и стоянки не клянет себя больше, чем водитель автомобиля, совершивший смертельный наезд. Но неужели каждому из нарушителей нужен такой - страшный урок?
 
Подпись под фото: "Минск. На снимке не видно панорамы. Авто практически закрыло сквозной проезд по двору. "
-20%
-20%
-30%
-35%
-50%
-45%
-15%
-30%