Что обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе? 

В мире

В Германии Lada Kalina оказался таким же популярным автомобилем, как Lamborghini Aventador: по итогам октября текущего года продажи составили три экземпляра.
 
Британского производителя Aston Martin продают за 800 млн долларов. Предложение рассматривают индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.
 
Россиян собрались обязать носить фликеры. До сих пор им, как и белорусам, лишь рекомендовали обозначать себя световозвращающими элементами.
 
В Беларуси
 
Генпрокуратура подготовила законопроект о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей в рамках уголовной ответственности. Изымать машины у пьяных будут вне зависимости от того, кому они формально принадлежат. Конфискованное будут реализовывать "по схемам, предусмотренным для всех групп товаров", то есть — и на площадках магазинов конфиската. Оказывается, как одну из мер ужесточения ответственности госорганы рассматривали и возможность лишения прав за "пьяную езду" на срок до 10 лет, но сочли ее неэффективной.
 
AUTO.TUT.BY вместе со столичной ГАИ посмотрели, каковы шансы минских водителей не сбить пешехода, внезапно вышедшего на проезжую часть. И сделали вывод: на разрешенной в городе скорости 60 км/ч, на сухой дороге, даже предупрежденный о возможной опасности водитель технически исправной машины с хорошими шинами не может с помощью торможения избежать наезда.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Эксперты прикинули, когда на авторынках Беларуси всплывут американские "утопленники". Ждать их прибытия следует к Новому году.
 
AUTO.TUT.BY выяснял, замерзнет ли топливо этой зимой и как сделать так, чтобы машина была на ходу даже в лютые морозы.
 
Трагедия недели: возле столичной школы № 23 Porsche Cayenne насмерть сбил 9-летнего ребенка. Погиб ученик 3-го класса. Владик был единственным ребенком в семье, его воспитывала одна мама. Предположительно, мальчик выбежал на проезжую часть из-за припаркованного у школы кроссовера.
 

 
Наутро после трагедии родители учеников школы № 23 вышли на войну с автомобилистами.

Даже после гибели 9-летнего мальчика у минской школы №23 водители продолжают массово нарушать ПДД. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Экипажи ГАИ утром и вечером дежурили у столичных учреждений образования, обеспечивать безопасность детей им помогали учителя.


 
Прокомментировал трагедию и президент Александр Лукашенко. По его мнению, виноваты ГАИ, власти и родители.
 
Столичный комитет по образованию вместе с ГАИ подготовили и передали городским властям список опасных школ: таковыми признаны 180 из 247 учреждений среднего образования Минска.
 
Через несколько дней после трагедии на подъезде к школе № 23 установили шлагбаум.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
В мире прошел День памяти жертв ДТП. Акции памяти проходили во всех регионах Беларуси. В Минске священник, представитель ГАИ и AUTO.TUT.BY зажгли свечи на местах гибели маленьких жертв столичных дорог.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Аварии
 
Утром 12 ноября в Чечерском районе молоковоз выехал на встречную полосу и врезался в "Жигули": пассажир и водитель легкового автомобиля погибли на месте.

В Чечерском районе молоковоз врезался в
 
14 ноября в Брестской области Volkswagen столкнулся с рейсовым автобусом: погибли три человека, находившиеся в легковушке.

В Брестской области Volkswagen столкнулся с рейсовым автобусом: трое погибших
 
Вечером 17 ноября BMW вынесло на остановку общественного транспорта в Червенском районе: пострадали три человека, в том числе ребенок. 
 
Ранним утром 18 ноября трое белорусов - двое мужчин и женщина - погибли в ДТП в Польше. Subaru врезался в бетонный отбойник и сгорел. Предположительно, водитель заснул за рулем. За жизнь 2-летнего малыша, которого от удара выбросило из машины, борются польские врачи.


 
-20%
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-25%