В рамках обсуждения нового законопроекта, которым предусмотрена конфискация автомобиля у нетрезвых водителей в рамках уголовной ответственности, был поднят вопрос и о том, что изыматься автомобили будут вне зависимости от того, кто является собственником ТС.

- Если я передал ключи от своего автомобиля трезвому родственнику, а он где-то выпил и совершил ДТП, то почему должны забрать мой автомобиль? Почему я должен нести ответственность за его действия?
 
Как отметили представители Генпрокуратуры и Минюста, общественное обсуждение законопроекта разделило людей на два лагеря: тех, кто является собственником транспортных средств, и тех, кто ставит себя на место потерпевших.
 
- Споры были достаточно острые, и точку собственников можно понять. Но с другой стороны: ты передал свое транспортное средство в недобросовестное владение недобросовестному лицу, и тем самым своими действиями ты причинил ущерб правам и интересам других граждан. Передача автомобиля постороннему лицу – это твой страх и риск, как говорится, "доверяй, но проверяй".
 
К тому же давайте исходить из того, что мы рассматриваем комплекс мер: вносятся изменения и в административное и уголовное законодательство. Комплекс мер административного принуждения предусматривает, что транспортное средство изымается у пьяного водителя, и автомобиль находится на штрафстоянке до уплаты виновным штрафа, - пояснила начальник отдела методической и аналитической работы Генеральной прокуратуры Евгения Парамонова. – Тем более проектом не предусматривается конфискация автомобиля в тех случаях, когда автомобиль, например, был угнан.
 
- А рассматривается ли возможность того, что владелец может подать в суд на водителя, который виновен в том, что автомобиль собственника был конфискован?
 
- Наш законопроект этого не предусматривает, но гражданское законодательство этого не запрещает. 
-20%
-10%
-12%
-30%
-30%
-40%
-15%
-20%
-20%
-71%