Эксклюзив


Фото: zabort.ru
Фото: zabort.ru
По мнению Генпрокуратуры, мера ответственности за нарушение Правил дорожного движения, вследствие чего происходит дорожная авария, в которой погибли или получили тяжкие телесные повреждения люди, не соответствует степени реальной общественной опасности этого деяния.
 
"Разработан вопрос по усилению уголовного наказания водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, по вине которых произошла авария, - сообщила начальник отдела методической и аналитической работы Генеральной прокуратуры Евгения Парамонова. - В случае смерти человека или причинения тяжких телесных повреждений для виновника предложено ввести наказание от 4 до 7 лет лишения свободы. Если произошла смерть двух и более лиц - от 5 до 10 лет лишения свободы. Это существенное ужесточение ответственности".
 
По словам Парамоновой, предлагается ужесточение ответственности по ст. 317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)".
 
В частности, наказание для лица, совершившего преступление повторно в течение года и уже судимого по данной статье, может быть увеличено - с 2 лет лишения свободы до 3 лет. Наряду с этим и прочими наказаниями в виде лишения права управления транспортным средством, ареста и ограничения свободы будет применяться также принудительная специальная конфискация.