Эксклюзив


Представитель Министерства юстиции: "Мы даже рассматривали вариант, когда граждане сами начнут информировать ГАИ о тех водителях, которые сели за руль пьяными, как это принято в других странах".

На обсуждении законопроекта, которым предусмотрена конфискация автомобиля у нетрезвых водителей в рамках уголовной ответственности, в студии TUT начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Республики Беларусь Анна Шпак рассказала, что конфискация – не единственная мера в отношении пьяных водителей.
 
- Мы рассматривали различные меры воздействия на пьяных водителей во всем спектре уголовно-административной ответственности. И пришли к выводу, что действовать должен комплекс мер. Речь ведь идет не только о конфискации автомобилей, только эта мера не поможет решить проблему.
 
Увеличение размера штрафов, исправительные работы, лишение прав, введение уголовной ответственности и конфискация – вот комплекс мер, который заставит водителей перестать садиться за руль пьяными.
 
В Министерстве юстиции рассматривали и другие способы решения проблемы – начиная от алкозамков и возвращения к доверенности, и заканчивая призывом к населению информировать органы о нетрезвых водителях, севших за руль, как это принято в других странах. 


-10%
-20%
-10%
-49%
-10%
-30%
-12%
-30%
-15%
-10%
-27%