• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Для большинства автолюбителей зима всегда приходит неожиданно, а первые холода довольно отчетливо выявляют все слабые стороны наших автомобилей. Но самые лютые морозы еще впереди и сегодня мы рассмотрим наиболее актуальный вопрос зимнего автомобильного сезона — аккумулятор. Именно он является одной из самых распространенных причин того, что двигатель стал плохо заводиться в холодное время года. И если вы не решили "консервировать" свой автомобиль в гараже на весь зимний период и не хотите в один прекрасный день добираться на работу пешком — тогда давайте разберемся вместе со специалистами торгово-сервисных пунктов "Шинный двор", что происходит с аккумуляторной батареей (АКБ) и как избежать проблем.
 
Итак, очень многие автолюбители, пока на улице тепло, и не вспоминают, что на автомобиле есть аккумуляторная батарея. А ведь немаловажным аспектом ее надежной работы является также элементарный уход за ней. Для того чтобы АКБ прослужила как можно дольше, специалисты торгово-сервисных пунктов "Шинный двор" рекомендуют автомобилистам следующее:
 
  • периодически осматривать аккумуляторную батарею и при необходимости очищать клеммы от окисления;
  • проверять крепление аккумулятора. Оно должно быть надежным и препятствовать вытеканию электролита;
  • запуск карбюраторного двигателя необходимо проводить недолгими попытками по 5-10 секунд с интервалом в 1 минуту;
  • в случае если аккумуляторная батарея была разряжена при неудачной попытке завести автомобиль, она должна быть восстановлена как можно быстрее;
  • периодически проверять работоспособность электрической цепи и электрооборудования автомобиля;
  • предоставлять аккумулятор на сервисную станцию для периодического контроля плотности и уровня электролита. Нормальная плотность электролита при температуре 25°С для климатических условий Республики Беларусь равняется 1,26‑1,27 г/см3
Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание — это условия эксплуатации автомобиля зимой в целом и, как следствие, аккумуляторной батареи в частности. Дело в том, что нагрузка на АКБ зимой значительно возрастает. Во‑первых, тратится в несколько раз больше энергии на запуск холодного двигателя с застывшим маслом. Во-вторых, батарея за ночь остывает и теряет часть своей емкости (до 30% при минус 18°С). В‑третьих, потребителей энергии зимой значительно больше (обогрев салона, стекол, зеркал, свет фар в темное время суток и т.д.), и генератор просто не в состоянии обеспечить все системы необходимым количеством энергии, поэтому большая нагрузка ложится на аккумулятор. А частые запуски двигателя, короткие получасовые поездки на работу и редкие поездки по городу не дают возможности полностью зарядиться батарее. Ведь ее заряд начинается только при положительной температуре электролита, а это происходит после полного прогрева двигателя, на который, порой может уйти до одного часа. В итоге, изо дня в день разряд АКБ будет только увеличиваться.
 
Для того чтобы при эксплуатации в зимний период уменьшить нагрузку на аккумулятор, специалисты торгово-сервисных пунктов "Шинный двор" рекомендуют:
 
  • перед тем как крутить мотор стартером, включите на 30 секунд дальний свет фар, это немного "разогреет" аккумулятор;
  • выжмите сцепление (если оно есть), крутите стартер 5-10 секунд, а после дайте минуту-другую отдохнуть, это снимет с него лишнюю нагрузку;
  • перед пуском двигателя (и при его прогреве) отключайте все ненужные потребители электроэнергии (фары, отопление, магнитола, дворники и т.д.);
  • не забывайте отключать все электроприборы в автомобиле, когда уходите домой и оставляете его на стоянке. 


 
Хотелось бы отметить также тот факт, что не многие автолюбители знают —средний срок службы современных аккумуляторных батарей, при условии соблюдения правил эксплуатации, составляет 4–5 лет. Поэтому главное, на что необходимо обратить внимание — это возраст АКБ. Посмотрите на дату изготовления своего аккумулятора. Возможно, пришло время приобрести новый, чтобы однажды незаведенный автомобиль не обернулся потерей драгоценного времени и денег.  
 
И последний вопрос, который бы хотелось рассмотреть — это как правильно, в случае необходимости, подобрать аккумуляторную батарею на свой автомобиль. Сегодня ассортимент АКБ настолько велик, что даже зная все необходимые параметры (емкость, ток холодной прокрутки, размеры, расположение клемм, группа и т.д.), сделать выбор довольно таки проблематично. Основная рекомендация, в таком случае, одна — приобретать аккумулятор в специализированных магазинах, например, в торгово-сервисных пунктах "Шинный двор". При покупке аккумуляторной батареи у нас Вы получаете:
 
  • квалифицированную консультацию при подборе АКБ;
  • гарантию на весь приобретенный товар;
  • предпродажную проверку и подготовку АКБ;
  • широкий ассортимент аккумуляторов мировых производителей от бюджетных AutoPart, Sombor до премиумных брендов VARTA, EXIDE.  
"Шинный двор": …Ваша уверенность в пути!
 
 
г. Минск, ул. Радиальная, 40;
тел.: (017) 34-64-111, (029) 3-500-200, 3-200-500 (Велком)
г. Минск, ул. Промышленная, 2/1;
тел.: (017) 345-84-64, (029) 3-800-600, 1-800-100 (Велком)
г. Брест, ул. Янки Купалы, 17;
тел.: (0162) 40-68-80, (029) 3-300-700, 3-200-700 (Велком)
г. Гомель, ул. Барыкина, 321а;
тел.: (0232) 42-94-94, (029) 3-800-200, 3-200-800 (Велком)
г. Гродно, ул. Победы, 17;
тел.: (0152) 54-97-76, (029) 3-300-400, 3-200-400 (Велком)
-55%
-13%
-70%
-20%
-10%
-21%
-40%
-20%
0063042