Анна Рудь,

Водители констатируют: с тех пор как на белорусских дорогах стали устанавливать камеры видеофиксации нарушений скоростного режима, а сознательные владельцы регистраторов стали активно размещать записи нарушений ПДД на "Перехвате", увеличилось количество машин со снятыми задними регистрационными номерами. Что скажет ГАИ?
 
Пользователи AUTO.TUT.BY возмущены: "Кол-во уродов без номеров (в основном задних) просто поражает в последние месяцы... А это-реальная подстава и безнаказанность в случае ДТП", - пишет siarozha.
 
"Ответ прост-ПАТАМУШТА появилось много "борцов" с видеорег. (ВР) за "справедливость" и, как грит-ся, это "наш ответ Чемберлену"! (езда без номеров).Здесь (в обсуждении видео. - AUTO.TUT.BY) явно водила катается с ПРЕДВАРИТЕЛЬНО снятыми номерами (видно по поведению). Я не против выкладки видео и "стук-стук" куда надо, НО при ЯВНО-НАГЛОМ нарушении. Видно, парниша-нарушитель попал "под раздачу" когда-то и пошел самым простым способом - снял номера. Народ охватила какая-то ПАРАНОЙЯ на выкладку/закладку, даже самые мелкие нарушения выкладывают. У самого есть ВР, но использую только в для себя(не дай бог авария,или ещё что-то серьезное со мной или с окружающими, тогда "настучу", непременно. А так...) П.С. Сам снял номера и езжу 4-й месяц, ГРУБО не нарушаю, никто не тормознул...", - признается hrapovik.
 
"Нету номеров- нету нарушения, бггггг. А если честно, то с появлением камер на Мкад количество "безномерников" увеличилось в разы. ГАИ отреагирует на сию тенденцию?" - интересуется vital0049.
 
Тот же вопрос представителям Госавтоинспекции задает пользователь hellby: “Почему по Минску ездит столько машин без номеров, или только с одним номером спереди, и никому до этого нет дела. Лично видел, как инспектор даже не заинтересовался машиной без номеров (ни сзади, ни спереди номеров не было), едущей в потоке, а тормознул вместо этого какого-то пенсионера на гольфе.... А большинство сограждан, к сожалению, от чувства безнаказанности борзеют...".
 
"Ну так давайте снимем все свои номера и поедем по дорогам...", - подытожил gore_ua.
 
Снимать ли нам номера, раз все равно "никому нет до этого дела"? AUTO.TUT.BY спросил у заместителя начальника управления ГАИ Мингорисполкома Вадима Гаркуна.
Замначальника ГАИ Минска Вадим Гаркун: "Снимать номера - бессмысленно!"
Замначальника ГАИ Минска Вадим Гаркун: "Снимать номера - бессмысленно!"
 
- Мы прогнозировали, что как только заработает система фотофиксации, водитель захочет как-то ее обойти и развязать себе руки для безнаказанных нарушений. Уверяю вас, снимать номера, дабы избежать наказания, бессмысленно: у представителей Центра фиксации правонарушений есть техническая возможность контролировать и передний номер автомобиля, соответственно, идентифицировать практически каждый автомобиль. И когда они фиксируют нарушителей скоростного режима со снятыми номерами, то ставят нас в известность об умышленном сокрытии номерных знаков. Так что отсутствие заднего номера не спасает от "письма счастья", более того, зафиксированный камерой этот факт дает нам право начать административный процесс и по ч.6 ст. 18.12 - за умышленное сокрытие регистрационных знаков, - предупреждает представитель ГАИ.
Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком... либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин (от 1 до 2 млн рублей. – AUTO.TUT.BY). Повторное в течение года нарушение карается штрафом в размере от 2 до 4 млн рублей.
Части 6-7 ст. 18.12 КоАП РБ
По словам Вадима Гаркуна, "в Европе управление без номерных знаков - одно из самых серьезных нарушений, и штраф за него исчисляется сотнями евро". Возможно, и в нашей стране с развитием системы фотофиксации нарушений санкции существующей статьи КоАП "придется со временем корректировать - например, существенно увеличить сумму штрафа".
 
Инспекторы ДПС, по словам замначальника столичной ГАИ, также работают на выявление подобных нарушений.
 
- Понятно, что инспектору проще остановить машину без переднего номера - он все же стоит навстречу потоку. Но ничто не мешает ему, провожая взглядом автомобили, заметить отсутствие заднего номерного знака и передать следующему экипажу марку и модель машины нарушителя. Более того, если это явление примет действительно массовый порядок, у нас есть возможность усилить наведение порядка с эксплуатацией транспорта: если на пути каждого нарушителя будут работать пять экипажей ГАИ, каждый из которых выпишет протокол, а затем мы вынесем ему наказание по максимуму - 2 миллиона штрафа по каждому факту! - это отобьет у особо хитрых желание "обманывать" камеры, - предупреждает Вадим Гаркун.
-50%
-20%
-20%
-10%
-31%
-10%
-12%
-10%
-10%