• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Протасевич, фото Максима Пушкина,

Столичная ГАИ и Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников провели совместную акцию "Стоп-Парковка". Организаторы посмотрели, чьи машины стоят на выделенных для инвалидов парковочных местах.
 
Отправляемся на Привокзальную площадь, где на парковке выделено несколько мест для водителей с ограниченными возможностями. Места с соответствующей разметкой заняты, рядом – на пешеходном переходе – автомобиль инвалида.
 
- Привычная картина, - констатирует участник РАИК, член правления Белорусского общества инвалидов, заместитель председателя организации "Особый мир" Андрей Банух.





 
Инспекторы ГАИ связываются с владельцами неправильно припаркованных автомобилей. Те в скором времени свои машины убирают, оплатив перед этим штраф. Едва парковочные места освобождаются, как прямо на глазах инспекторов сюда становятся следующие водители - и также получают взыскание за правонарушение.
 
Следующая точка – ТЦ "Корона". Тут под места для водителей-инвалидов выделено целых 25 метров парковки, которые, впрочем, также оказываются занятыми. Инспекторы вызывают водителей-нарушителей и составляют очередные протоколы.


 
- Толку-то все равно мало: уже через 10 минут все будет занято, как и раньше. ГАИ тоже можно понять, ведь инспекторы не могут круглосуточно дежурить на каждой парковке, - вздыхает инвалид-колясочник.
 
По словам Бануха, иногда ему приходится самому разъяснять водителям, что они нарушают правила. Плюс к этому инвалиды недовольны и подходом к обустройству тех немногочисленных специализированных парковочных мест, которые есть для них в Минске:
 
- Такие места должны быть шире, чем обычные – 3,5 метра в ширину вместо 2,5. Инвалиду ведь нужно не только поставить машину, но и суметь пересесть из нее в коляску. Не хватает и соответствующей разметки на асфальте – знаки видны не всем и не всегда.
 
В сегодняшней ситуации с парковочными местами для инвалидов негативную роль играют как отсутствие неотвратимости наказания – в том числе, и за подобные нарушения ПДД, так и несущественная сумма штрафа для водителя, занявшего "чужое" место.
 
- В плане штрафов самый простой пример – Россия. Там наказание выросло с 7 долларов до 70-ти. И знаете что? Количество подобных нарушений уменьшилось во много раз! Может, и нашим чиновникам стоит задуматься?


 
-55%
-10%
-50%
-20%
-15%
-20%
-30%
-55%
-45%
-30%
-28%
0063042