Анна Рудь, фото: Роман Протасевич,

Проверить, в каком состоянии водитель находится "после вчерашнего", в Минском городском наркодиспансере можно всего за 3800 рублей. Услуга достаточно популярна.

AUTO.TUT.BY посмотрел, кого и в каком состоянии привозят на освидетельствование в отделение экспертизы алкогольного и других видов опьянения сотрудники ГАИ.

Вечер воскресенья, улица Передовая, 11. Этот адрес знаком многим минским водителям и пешеходам: сюда везут несогласных с зафиксированным инспектором на месте состоянием алкогольного опьянения участников ДТП с пострадавшими и погибшими.



Сотрудники отделения медэкспертизы видели абсолютно пьяных водителей - с концентрацией алкоголя свыше 4 промилле. Некоторых людей такое состояние может привести к летальному исходу, кто-то впадает в алкогольную кому, отдельные личности - садятся за руль.

Наркологи делят алкогольное опьянение на три степени: легкая (от 0,3 до 1,5 промилле), средняя (от 1,5 до 2,5) и сильная (свыше 2,5 промилле). Представители ГАИ, кстати, также примут это во внимание и учтут при определении размера штрафа.

Действительно трезвых на экспертизу привозят нечасто: "В 95-98% случаев инспекторы ГАИ не ошибаются", - рассказала врач психиатр-нарколог отделения экспертизы алкогольного и других видов опьянения минского Городского клинического наркологического диспансера Татьяна Шляхтенок.

- Если концентрация алкоголя меньше 0,3 промилле, в заключении врач фиксирует отсутствие алкогольного опьянения. Но в случаях, когда привозят с 0,25-0,29 промилле, все понимают, что человек пил, просто "не дотянул" до нижнего предела. Так что и здесь спорно, ошибся ли инспектор. Он слышит запах и предполагает, что водитель выпивший, а оценить промилле "на глаз" он не должен и не может, - уверена нарколог.

Показания алкотестера инспекторов и анализатора медиков редко расходятся: "На выдохе они практически идентичны, отличаться могут лишь незначительно - пока довезли, немного протрезвел, или же наоборот, за это время опьянение "догнало" водителя".

Больше всего клиентов с минских дорог у наркологов поздним вечером и ночью, самые пьющие участники дорожного движения - мужчины от 19 до 30 лет. Чаще на освидетельствование привозят водителей, нежели пешеходов.

- Иногда привозят и утром, с остаточным. Бывает, человек не рассчитал, пил полночи или же практически до утра - утром у него будут достаточно высокие показатели концентрации алкоголя, - поясняет врач.

Когда прекращать пить, чтобы утром ехать?

Длительность выведения алкоголя из организма зависит даже от "спитости" организма.

- Тем, кто пьет изо дня в день на протяжении 3-4 и более дней, а потом в относительно "трезвом" состоянии выпивает полбокала пива высокие промилле гарантированы, причем выведение алкоголя будет долгим. Если же выпивает в принципе не пьющий человек, опьянение у него наступит быстро, но также быстро алкоголь и выводится.

Максимальная концентрация алкоголя в крови - через час после "пьянки". Потом начинается период выведения: в среднем алкоголь "покидает" человека со скоростью 0,18-0,2 промилле в час. "Эти показатели могут различаться для разных людей", - предупреждает Татьяна Шляхтенок.

Меряем выпитое бутылками - 0,5 крепких напитков и 0,7 вина или шампанского.

- Если водитель собирается садиться за руль в 8 часов утра, прекратить пить крепкие напитки - водку, коньяк, виски и пр. - стоит уже в 9 часов вечера. Если кто-то предпочитает вино или шампанское - то заканчивать застолье нужно не позднее 23 часов, - советует врач.

Пиво, по уверению нарколога, не стоит считать слабым алкоголем: "Бутылка пива для среднестатистического мужчины даст через час в большинстве случаев уверенные 0,3 промилле. У молодежи показатели будут еще выше. Зависит от крепости пива - 0,5 л крепкого пива дадут ту же картину, что и стакан водки". Чтобы не рисковать правами после "пивных" посиделок, бутылку пива стоит переждать 3-5 часов.





В каких случаях "дунуть" недостаточно?

Медосвидетельствование в некоторых случаях включает в себя также забор проб крови и мочи у нетрезвых водителя или пешехода.

- Обязательно берем анализы у участников ДТП с пострадавшими и погибшими, несогласных с показаниями анализатора паров выдыхаемого воздуха, участников дорожного движения в пограничном состоянии. В каждом конкретном случае необходимость дополнительных исследований определяет врач-нарколог, - рассказывает Татьяна Шляхтенок.

Так называемое пограничное состояние - это и 0,28, и 0,32 промилле на выдохе.

- Если человек недавно выпил, то на выдохе промилле уже "уходят", а в крови еще идет процесс всасывания - показатели будут выше. И наоборот - при 0,32 промилле, если уже идет период выведения, кровь может "показать" чуть меньше. Но сотрудники ГАИ все равно будут знать - в момент, например, совершения ДТП показатели алкогольного опьянения были выше.

В случае, например, учетного ДТП - с пострадавшими или погибшими - даже если в показателях паров выдыхаемого воздуха и крови отсутствие опьянения, у участников возьмут пробы мочи - чтобы уж точно убедиться, что несколько часов назад водитель был трезв.

- Промилле в моче характеризуют фазу выведения алкоголя. Бывает, что в выдохе и крови - по нулям, а в моче - 0,3-0,4 промилле. Врач даст заключение, что на момент освидетельствования водитель трезв, а ГАИ может принять во внимание результаты проб и сделать свои выводы: мог ли он быть в состоянии опьянения в момент совершения ДТП, - поясняет врач. 

"Сильно пьяные бывают очень агрессивны - и врачам достается, и сотрудникам ГАИ"

По признанию врача-нарколога, нетрезвые участники дорожного движения во время медосвидетельствования ведут себя по-разному:

- В основном выпившие водители спокойные и тихие. Встречаются, правда, и агрессивные, все зависит от степени опьянения. Этим тогда все равно, с кем ругаться: с нами, с сотрудниками ГАИ... Пешеходы, кстати, возмущаются чаще.

При нас, например, на освидетельствование доставили пьяного пешехода: молодой человек, пошатываясь, бродил по проезжей части проспекта Независимости, пытаясь словить такси.

Экспертиза показала, что пешеход находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Конкретные данные врачи никому не сообщают, блюдут права нетрезвых граждан. Равно как и не разрешают их фотографировать.







Отделения медэкспертизы - на Минина, 20, и Передовой, 11, - кстати, оказывают и платные услуги: например, проверить утром, достаточно ли ты протрезвел, чтобы сесть за руль без последствий можно всего за 3800 рублей.

- Достаточно востребованная услуга, - рассказывает Татьяна Шляхтенок. - Проснулся водитель утром - не уверен в своем состоянии, пришел и "продул". Официального заключения мы ему не дадим, но для себя разумному человеку и этого достаточно. Я считаю, что это сознательные люди: не садятся за руль даже допуская мысль, что может быть остаточное опьянение.

Можно по желанию пройти и полное освидетельствование: концентрация на выдохе, в крови и моче. Стоит это 47 050 рублей, по результатам экспертизы человек получает официальное заключение.