176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  4. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  5. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  8. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  13. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  14. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  15. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  16. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  17. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  18. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  19. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  20. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  24. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен. У одного из игроков коронавирус
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане


С первым снегом парковаться стало проще: белая площадка – это уже не зеленая зона, а значит, о нарушении речь вроде как и не идет.
 
  
Вот только у большинства такие нарушения не зависят от сезона. Согласно подписи под снимком, присланным одним из пользователей, хозяин машины совершает нарушения, не глядя на погоду: "г. Светлогорск 27.10.2012. Буквально неделя прошла как появился во дворе этот BMW и уже надо показать свою колхозную крутость".(все подписи и комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации – ред.)

 
Размышляя над причинами парковок на траве, пользователь sterkh пишет: "Когда в 2001 переезжал в Минск уже тогда во дворе не было парковочных мест, хорошо купил сразу место на кооперативной стоянке и там все время паркуюсь. Но и тогда, не смотря на то что мест нет НИКТО не ставил машину на тротуар или зеленую зону. Что-то в последние пять лет в мозге беларуса и беларуски щелкнуло, клемануло... А то, что ГАИ не уделяет должному вниманию правильности парковки скоро вылезет в народных самосуд. Вот посмотрите".

С тем, что конфликты уже есть - и не маленькие придется согласиться. "Микроавтобус паркуется на тротуаре у подъезда (как всегда) - хозяин заехал перекусить, - рассказывает недавнюю ситуацию пользователь sinyaja_zhadina. - "А почему на тротуаре?" "Места нет". Тыкаю пальцем в пустынный простор."Мне там разворачиваться будет неудобно". "То есть во дворе удобней?" "Да пошла.......,. ....малая! Где хочу, там и паркуюсь." Поворачивается спиной и чалит обедать".

 
Конфликты с соседями, паркующимися по такому принципу, пользователи предлагают решать с помощью надписей – на автомобиле.
 
"Попробуйте маркером написать на кузове или стёклах что-то короткое и обидное (типа "скот"), - предлагает пользователь glybvoka. - Обычно, срабатывает не со второго, так с третьего раза. Видимо, начинают бояться, что следующая надпись будет сделана гвоздём"..

Острый пишущий на капоте предмет сотрудники милиции расценят как порчу имущества, даже если будут на стороне нарушителя. Но и конфликты надо как-то решать. Вот только как?
 
Сетуя на переполненные парковки и высокую стоимость платных мест, пользователь versus-1978 переносит гнев не то на пешеходов, не то на чиновников. "А ну-ка, - обращается он, - кто из вас готов платить за проезд в автобусе по 10 000 ежедневно? (именно столько стоит самая дешёвая стоянка в центре). сделайте людям возможность парковаться свободно и по правилам. и они не вынуждены будут нарушать".
 
"Что вы говорите? – иронизирует sterkh. - … Решили ездить на тачке, по крутому, так готовьтесь и платить. Смешно выглядит Х6 на газоне или тротуаре рядом с пустой платной парковкой. Даже возле ЦУМа во дворике платная парковка от 3 тыс. за час - этого вполне достаточно, чтобы сходить в ЦУМ, Лодэ или ближайший торговый цент, но она почти пустая, зато в проездах - жуть что делается".

Досадно, что собственники автомобилей нередко готовы повесить все проблемы на представителей власти и соседей, забыв, что в стоимость владения автомобилем входит не только плата за бензин и техобслуживание. Своя цена есть у ответственности за комфорт других. Не можешь обеспечить его – продай машину. Вот только не продают. Видимо, нарушать ПДД легче...

А мы вернемся к опасности неправильной парковки. "Минск, ул.Натуралистов на пересечении с проспектом Независимости, - с такой подписью пришел снимок многочисленных нарушений правил остановки и стоянки. - Оживленный нерегулируемый переход. Рядом студенческое общежитие. Мало того, что обзору постоянно мешают припаркованные авто, так еще и переход одним концом выходит не на тротуар, а прямо на проезжую часть. К переходу машины катят с небольшой горки. Ограничителей скорости нет. ДТП с участием пешехода только вопрос времени!"

 
 
Знаем, что автовладельцы начнут уверять, что не представляют опасности для участников дорожного движения. Но неужели можно гарантировать, что в таком месте аварии никогда не случится?
 
Еще случай. "Минск, проспект Независимости, 99, - пишет пользователь. - Перейдя дорогу, тут же опять попадаешь на проезжую часть, которая раньше была широким и удобным тротуаром". Зато теперь удобно – автомобилистам. Как бы только не пришлось им просить прощения в зале суда, как это сделал один из героев репортажа. Вы хотели бы оказаться на его месте?

 
Мы разделяем мнение пользователя s_serg, отметившего, что "всегда можно поставить машину так, что бы хотя бы она не мешала другим", что проблема "не в парковках, а в отсутсвии совести у человека и уважения к другим людям".

Жаль, что этого уважения не всегда хватает пользователям, обсуждающих причины нарушения под обзором "Доски позора". Взять хотя бы _afon4ik, позволяющего некорректные выражения в адрес собеседников. А почему бы вам, _afon4ik, не написать о своем видении ситуации со столичными стоянками и парковками, как это предложил один из собеседников? А мы обсудим ваш взгляд на проблему. Должна же она когда-то решиться? Или нам готовиться к тому времени, когда автомобилисты начнут носить в кармане маркер или – острый гвоздь?
-10%
-5%
-10%
-15%
-10%
-10%
-25%
-25%
-20%