105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Для работников появился бонус за «сдачу» нанимателей
  5. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  6. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  7. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  8. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  11. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  12. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  19. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  20. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  21. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  24. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  25. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


С первым снегом парковаться стало проще: белая площадка – это уже не зеленая зона, а значит, о нарушении речь вроде как и не идет.
 
  
Вот только у большинства такие нарушения не зависят от сезона. Согласно подписи под снимком, присланным одним из пользователей, хозяин машины совершает нарушения, не глядя на погоду: "г. Светлогорск 27.10.2012. Буквально неделя прошла как появился во дворе этот BMW и уже надо показать свою колхозную крутость".(все подписи и комментарии приводим с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации – ред.)

 
Размышляя над причинами парковок на траве, пользователь sterkh пишет: "Когда в 2001 переезжал в Минск уже тогда во дворе не было парковочных мест, хорошо купил сразу место на кооперативной стоянке и там все время паркуюсь. Но и тогда, не смотря на то что мест нет НИКТО не ставил машину на тротуар или зеленую зону. Что-то в последние пять лет в мозге беларуса и беларуски щелкнуло, клемануло... А то, что ГАИ не уделяет должному вниманию правильности парковки скоро вылезет в народных самосуд. Вот посмотрите".

С тем, что конфликты уже есть - и не маленькие придется согласиться. "Микроавтобус паркуется на тротуаре у подъезда (как всегда) - хозяин заехал перекусить, - рассказывает недавнюю ситуацию пользователь sinyaja_zhadina. - "А почему на тротуаре?" "Места нет". Тыкаю пальцем в пустынный простор."Мне там разворачиваться будет неудобно". "То есть во дворе удобней?" "Да пошла.......,. ....малая! Где хочу, там и паркуюсь." Поворачивается спиной и чалит обедать".

 
Конфликты с соседями, паркующимися по такому принципу, пользователи предлагают решать с помощью надписей – на автомобиле.
 
"Попробуйте маркером написать на кузове или стёклах что-то короткое и обидное (типа "скот"), - предлагает пользователь glybvoka. - Обычно, срабатывает не со второго, так с третьего раза. Видимо, начинают бояться, что следующая надпись будет сделана гвоздём"..

Острый пишущий на капоте предмет сотрудники милиции расценят как порчу имущества, даже если будут на стороне нарушителя. Но и конфликты надо как-то решать. Вот только как?
 
Сетуя на переполненные парковки и высокую стоимость платных мест, пользователь versus-1978 переносит гнев не то на пешеходов, не то на чиновников. "А ну-ка, - обращается он, - кто из вас готов платить за проезд в автобусе по 10 000 ежедневно? (именно столько стоит самая дешёвая стоянка в центре). сделайте людям возможность парковаться свободно и по правилам. и они не вынуждены будут нарушать".
 
"Что вы говорите? – иронизирует sterkh. - … Решили ездить на тачке, по крутому, так готовьтесь и платить. Смешно выглядит Х6 на газоне или тротуаре рядом с пустой платной парковкой. Даже возле ЦУМа во дворике платная парковка от 3 тыс. за час - этого вполне достаточно, чтобы сходить в ЦУМ, Лодэ или ближайший торговый цент, но она почти пустая, зато в проездах - жуть что делается".

Досадно, что собственники автомобилей нередко готовы повесить все проблемы на представителей власти и соседей, забыв, что в стоимость владения автомобилем входит не только плата за бензин и техобслуживание. Своя цена есть у ответственности за комфорт других. Не можешь обеспечить его – продай машину. Вот только не продают. Видимо, нарушать ПДД легче...

А мы вернемся к опасности неправильной парковки. "Минск, ул.Натуралистов на пересечении с проспектом Независимости, - с такой подписью пришел снимок многочисленных нарушений правил остановки и стоянки. - Оживленный нерегулируемый переход. Рядом студенческое общежитие. Мало того, что обзору постоянно мешают припаркованные авто, так еще и переход одним концом выходит не на тротуар, а прямо на проезжую часть. К переходу машины катят с небольшой горки. Ограничителей скорости нет. ДТП с участием пешехода только вопрос времени!"

 
 
Знаем, что автовладельцы начнут уверять, что не представляют опасности для участников дорожного движения. Но неужели можно гарантировать, что в таком месте аварии никогда не случится?
 
Еще случай. "Минск, проспект Независимости, 99, - пишет пользователь. - Перейдя дорогу, тут же опять попадаешь на проезжую часть, которая раньше была широким и удобным тротуаром". Зато теперь удобно – автомобилистам. Как бы только не пришлось им просить прощения в зале суда, как это сделал один из героев репортажа. Вы хотели бы оказаться на его месте?

 
Мы разделяем мнение пользователя s_serg, отметившего, что "всегда можно поставить машину так, что бы хотя бы она не мешала другим", что проблема "не в парковках, а в отсутсвии совести у человека и уважения к другим людям".

Жаль, что этого уважения не всегда хватает пользователям, обсуждающих причины нарушения под обзором "Доски позора". Взять хотя бы _afon4ik, позволяющего некорректные выражения в адрес собеседников. А почему бы вам, _afon4ik, не написать о своем видении ситуации со столичными стоянками и парковками, как это предложил один из собеседников? А мы обсудим ваш взгляд на проблему. Должна же она когда-то решиться? Или нам готовиться к тому времени, когда автомобилисты начнут носить в кармане маркер или – острый гвоздь?
-10%
-26%
-20%
-10%
-15%
-25%
-50%
-25%
-50%
-50%