Елена Анкудо, фото автора,

Камеры, фотографирующие скорость автомобилей, давно стали нормой в Литве. Водители из Беларуси по привычке давят на газ - и попадают в базу данных нарушителей. Выезд из страны не снимает ответственности - если на протяжении года водитель-нарушитель попадет в поле зрения сотрудника дорожной полиции Литвы, штраф придется заплатить. Иногда таких штрафов может быть несколько.
 


Решив посчитать нарушителей на литовских дорогах, AUTO.TUT.BY выехал в рейд с инспекторами дорожной полиции Литвы - аналогом нашей "Стрелы" - на дорогу Вильнюс-Минск, что в 20 км от пункта пропуска Каменный Лог. Даже в будние дни здесь много машин с белорусскими номерами.
 
Фотокамера, что у белорусско-литовской границы, довольно часто фиксирует нарушения скоростного режима на автомобилях, зарегистрированных в Беларуси
 
Стационарная камера фотофиксации, расположенная примерно в 30 километрах от границы, с января по 26 октября 2012 года зафиксировала 10 627 нарушений, из которых 7 252 - на совести иностранцев. Большинство из них - граждане Беларуси.
 
В рейд выезжаем на VW Passat и Audi A6. В автопарке дорожной полиции Литвы есть BMW 320, а также мотоциклы BMW и Yamaha. Но меня куда больше интересует внутреннее содержание автомобиля.
 

 
На лобовом стекле патрульной машины - видеокамера и рация, на панели - монитор, в бардачке - клавиатура. На заднем стекле - камера, передающая изображение на монитор. Как только в поле зрения камеры попадает автомобиль, программа считывает его номер и выдает всю имеющуюся информацию - на машину и ее хозяина.


 
Обогнавший нас автомобиль Toyota с литовскими номерами, застрахован, в декабре прошел техосмотр, зарегистрирован в Вильнюсе на гражданина Литвы, которого однажды лишали права управления за "пьяное вождение". Таких, как он, останавливают часто - для проверки алкотестером, который тоже есть в патрульном автомобиле.
 
Получив изображение номера автомобиля, система сканирования выводит на экран информацию об автомобиле и его владельце
 
На компьютере патрульной машины составляют протоколы на нарушителей, на принтере, размещенном в багажнике, - распечатывают, через банковский терминал - принимают штрафы, не превышающие 200 литов. Расчет наличными запрещен. Согласно инструкции, если, заступая на дежурство, инспектор взял с собой крупную сумму денег, он обязан доложить об этом руководству.


 
Рейд проходит на дороге Вильнюс - Минск, что в 20 км от Каменного Лога. Меня встречает замначальника командира патрульного взвода дорожной полиции Литвы Мария Казанович. Ради представителя AUTO.TUT.BY - первого иностранного СМИ, выехавшего в рейд с литовской полицией, Мария, в прошлом  - инспектор дорожной полиции, опять берет в руки сигнальный жезл. "Красивые движения", - комментирую работу. "Спасибо, - благодарит Мария. - Стремимся, чтобы половину сотрудников дорожной полиции Литвы составляли женщины - не только на кабинетной работе, но и на дороге. По данным мировых исследований, женщина более стойка к коррупции, более лояльна к службе и более серьезно за нее держится. А физическая сила на этой работе не нужна".
 
Заместитель командира патрульного взвода дорожной полиции Литвы Мария Казанович  решила вспомнить прошлое и взяла в руки жезл инспектора
 
Первый нарушитель- гражданин Литвы. За последний год – срок, на протяжении которого действуют наказания, он превысил скорость, у машины не пройден техосмотр. Один из инспекторов открывает ноутбук и начинает оформлять два протокола.
 
За радар-детектор, установленный в автомобиле, водителя оштрафуют на сумму, эквивалентную 200 евро
 
А вот и соотечественник - парень впервые путешествует в Вильнюс на автомобиле. "На всякий случай ехал со скоростью 60 км/час, - сообщает он Марии, - думал радар-детектор взять, но в последний момент отложил". "И правильно сделали, - улыбается Мария, - у нас такие устройства запрещены и подлежат обязательной конфискации. А водителя оштрафуют примерно на 200 евро". Пока Мария рассматривает документы на автомобиль, кто-то из инспекторов сканирует его автомобиль. "Ne!" - через минуту кричат Марии слово "нет" на литовском. И водитель продолжает путь - в базе нарушителей его нет.
 
Соотечественник на Audi нервничает: "У меня регистрация на самолет через полчаса начинается!" "Ничего, успеете, - успокаивает Мария, - это быстро". Очередное "Ne!" - и Audi уносится в сторону Вильнюса.
 
Первого нарушителя, на автомобиле которого не включен ближний свет, - перегорела лампочка - отпускают с миром, ограничившись предупреждением. "Это не тяжкое нарушение, штраф - от 20 до 40 литов, - рассказывает Мария, - к тому же водитель пообещал сменить лампочку".



Стоило отвлечься на фотосъемку, как Мария ведет к патрульной машине первого нарушителя - жителя Любани. Согласно данным системы сканирования, 1 декабря 2011 года на участке автодороги Вильнюс - Минск, где можно двигаться со скоростью 50 км/час, он разогнал свой Hyundai до 84 км/час.
 
Первый нарушитель ответил за скорость, превышенную в конце прошлого года
 
"Год после нарушения не прошел, поэтому я буду вас штрафовать, - комиссар-инспектор Стася Станкевичене внимательно рассматривает экран монитора. - Вот снимок вашего автомобиля, вот фотография водителя - посмотрите, это вы?" "Да, я, было дело, проморгал, - не особенно расстроен водитель и лезет в кошелек. - Сколько с меня?"

Комиссар-инспектор Стася Стенкевичене демонстрирует нарушителю его портрет, сделанный камерой фотофиксации в декабре прошлого года
 
"Нарушение вы совершили впервые в течение года, ранее за него не привлекались, - объясняет Стася. - В этом случае мы назначаем половину минимального штрафа. Штраф за превышение скорости на 30 км/час - от 100 до 200 литов, я выписываю вам 50 литов. Но заплатить вы должны в течение 10 рабочих дней. Если не успеете - придется пойти на комиссию и штраф получается другой".
 
По правилам, водителей-нарушителей не приглашают в патрульный автомобиль, попросив подождать на улице или в своей машине
 
Пока нарушитель топчется в ожидании квитанции, полицейские автомобили меняют расположение - в одном из компьютеров пропал интернет и нужно словить сигнал. "Без информации не останемся, - говорит Мария, - если вдруг пропал интернет, можно позвонить дежурному или связаться с коллегами по рации. Но сигнал уже появился, продолжаем работать".
 
Внезапно один из патрульных автомобилей срывается с места и включает проблесковые маячки. "Мимо нас проехала фура, - объясняют мне, - которая только что превысила скорость на стационарном фотофиксаторе, расположенном в 10 км от нас. Информация о нарушении уже пришла в базу, инспекторы догонят водителя и выпишут штраф. А мы пока проверим BMW на "интересных" белорусских номерах".

Водитель BMW отделался легким испугом - он не был собственником машины, когда на ней было совершено нарушение ПДД
 
"Нарушение? - удивляется хозяин BMW. - Не припомню такого. И женщины за рулем, которая управляла этой машиной, не знаю. Когда, говорите, было превышение? В апреле? Вот документы, я в это время не был владельцем автомобиля!"

Претензий к водителю нет, женщину-нарушителя привлечь к ответственности не могут. "Если бы на момент нарушения машина уже принадлежала этому человеку, - объясняет Мария, - мы взяли бы у него объяснение, попросив указать имя женщины, и сделали запрос в МВД Беларуси".

За то что маленькие пассажиры этого BMW ехали без детских кресел, его водителю выписали штраф

Зато молодой женщине-водителю BMW, зарегистрированной в Минске, пришлось раскошелиться: двое маленьких пассажиров едут без детских кресел, за что предусмотрен штраф от 100 до 300 литов. "Какой еще штраф? - видимо, приняв меня за сотрудника дорожной полиции, возмущается солидный мужчина на переднем пассажирском кресле. - Да в Беларуси детей просто так перевозить можно!" Узнав, что я из Беларуси, пара демонстративно закрывает окна в автомобиле, из которого вскоре приходится выйти, чтобы расплатиться карточкой. Еще недавно кресла были обязательны для детей до 12 лет, потом литовцы ввели ограничения по росту и весу. Сегодня ехать на "взрослом" месте разрешено детям ростом от 135 см и весом более 36 кг.
 
За нарушение, совершенное на дороге Вильнюс - Каунас - Клайпеда в июне, этот водитель с удостоверением сотрудника Минюста заплатил в октябре
 
А к патрульному автомобилю уже направляется следующий нарушитель - 21 июня на дорогое Вильнюс - Каунас - Клайпеда его Mercedes превысил скорость на 27 км/час, разогнавшись до 107 км/час.
 
"Автомобиль зарегистрирован на предприятие, директором которого я являюсь, - властным тоном объясняет мужчина. - Кто сидел за рулем, мне не известно!"

"Как директор, вы обязаны указать имя водителя, - непреклонна Стася, - иначе заплатите штраф от 300 до 500 литов за непредоставление информации. При этом делопроизводство по нарушению скорости не прекращается - мы найдем и накажем виновного".
 
"За руль этого автомобиля садятся 2-3 человека, - как ребенку, втолковывает инспектору директор, - я не знаю, кто был за рулем, да еще в июне. Хотите - могу их фамилии назвать".

"Значит, дадим штраф за непредоставление информации…"

"Господи, да я скажу, что хотите! - взрывается директор, протягивая ради убедительности удостоверение. - Вот, я из Министерства юстиции. Давайте найдем самый простой и безболезненный путь. Что нужно? Ну хотите, я буду нарушителем, если так проще!"

"Так вы же и ехали, - разворачивает монитор Стася, - посмотрите на фото, это же вы".
 
"Пускай буду я, чтобы вам было проще", - соглашается не то директор, не то чиновник Минюста, вытаскивая портмоне - как нарушитель-новичок он тоже заплатит половину минимума - 50 литов.
 

 
Во время рейда было остановлено немало автомобилей с белорусскими номерами. Водители, за которыми не числилось грешков, быстро уносились вдаль, нарушители охотно демонстрировали особенности национального менталитета. Узнав, что журналист хочет сфотографировать оплату штрафа пластиковой карточкой, водитель Mercedes, превысивший в июне скорость на 28 км/час на автодороге Вильнюс - Каунас - Клайпеда, пытался закрыть этот священный процесс своей широкой спиной, а затем позвал на помощь приятелей. Теперь нарушителю придется быть внимательней во всех смыслах - за повторное превышение скорости лихачи на литовских дорогах могут получить штраф до 1,5 тысячи литов, лишение прав или административный арест.


Будь готов: сколько "стоит" нарушение ПДД на дорогах Литвы

 
Превышение скорости
 
Минимальное наказание - за превышение скорости до 10 км/час инспектор может ограничиться предупреждением.
 
Максимальное наказание - за превышение скорости на 50 км/час и более - штраф в 1-1,5 тысячи литов с лишением прав. Дополнительное наказание - административный арест до 30 суток.
 
Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Минимальное наказание - 1-1,5 тысячи литов и лишение прав управления до полутора лет.
 
Максимальное наказание - штраф до 5 тысяч литов, лишение прав до 5 лет. В случае повторного нарушения возможны арест до 30 суток, а также конфискация автомобиля независимо от его вида (легковой, автобус или грузовик) и принадлежности.
 
Допустимая норма для водителей легкового автомобиля - до 0,4 промилле, для водителей автобусов и грузовых фур - до 0,2 промилле.
 
Не включенный ближний свет
 
Штраф - от 20 до 40 литов.
 
Не пристегнутый ремень безопасности

Штраф за нарушение, совершенное впервые в течение года - от 100 до 200 литов, повторно - от 200 до 300 литов или лишение прав.
 
Разговор по мобильному телефону

Штраф от 100 до 300 литов. 
-20%
-99%
-10%
-50%
-10%
-50%
-60%
-10%
-40%
-30%