Роман Ментюк, на пути которого сотрудники ГАИ Октябрьского района столицы выстроили "живой щит" , вышел на свободу в начале сентября. В колонии он пробыл 4 года.
 

Роман Ментюк: "Да, я превысил скорость, но это не дает права подбрасывать под колеса людей!"

Напомним: Роман Ментюк и его подруга Ольга "прославились" на всю страну после ДТП, произошедшего 2 марта 2008 года на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи. Пара с друзьями возвращалась домой из гостей на автомобиле отца Ольги VW Golf. Не имея права управления, Ментюк сел за руль, превысил скорость и не подчинился приказу сотрудника ДПС Слуцкого района об остановке, поданному в населенном пункте Городище, что в 15 км от Слуцка. Наряд ГАИ начал преследование, передав коллегам сообщение о водителе, решившем сбежать.

На въезде в город беглецов ожидали сотрудники ГАИ Октябрьского района Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович, решившие поставить на их пути "живой щит".  Они приказали водителям автомобилей Toyota Rav4, Honda Accord и BMW 525 с людьми (самому младшему пассажиру было 3 года) остановить автомобили в полосах движения, не съезжая на обочину, а через короткое время в них на большой скорости врезался VW Golf, за рулем которого сидел Ментюк. К слову, за эти действия сотрудники ГАИ были признаны виновными по ч.1 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий) и приговорены к 2 годам лишения свободы условно с отсрочкой на 3 года без права занимать определенные должности в течение трех лет.

В отношении Романа, спустя неделю после ДТП сыгравшего с Ольгой скромную свадьбу, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения). Действия Ольги квалифицировали по ст. 318 УК (допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством или заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения). Семейная пара скрылась от следствия; через некоторое время их задержали в Москве около зоопарка. Романа поместили под стражу. 2 марта 2008 года суд Минской области вынес Ментюку приговор - 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управления транспортными средствами на пять лет.

Как только что AUTO.TUT.BY сообщили близкие Ментюка, в начале сентября к осужденному была применена амнистия и он вышел на свободу, проведя в исправительной колонии Волковысска N11 четыре года. Сегодня один из косвенных виновников "живого щита" живет в Молодечно, работает грузчиком и воспитывает сына.

В ближайшее время вы узнаете, как сидел Роман Ментюк и кто встречал его из колонии.
-15%
-30%
-20%
-50%
-15%
-45%
-20%
-30%