Смелое предложение российских депутатов заклеймить пьяных водителей нашло понимание и в нашей стране. Заместитель председателя Либерально-демократической партии в Беларуси, в прошлом – начальник РУВД Фрунзенского района столицы Олег Гайдукевич заявил о желании выступить с подобной инициативой и, если это потребуется, пойти дальше.

"Считаю эти предложения серьезными и правильными, - так пояснил Гайдукевич AUTO.TUT.BY в телефонном разговоре. – Знаю о предложении своих российских коллег (ставить клеймо на руку предложил член ЛДПР, глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений РФ Ярослав Нилов. - Ред.), поддерживаю его и хочу пойти дальше. Нужно не только конфисковывать машину, что прорабатывается в настоящее время, не только клеймить несмываемой краской водителя, управлявшего автомобилем в пьяном виде, но и ставить клейма на номерной знак, на его водительское удостоверение и паспорт.
  
Нужно придумать такие меры, чтобы у людей появилось полное неприятие водителей, которые пьют за рулем. Например, вешать доски позора по всему городу с изображением нарушителей. Пьяный водитель должен понимать: выпил за рулем – стал неприятен обществу, его не захотят ни видеть, ни слышать, от него всех тошнит. Поэтому я – за самые жесткие меры, которые необходимо ввести в Беларуси.
 
Мы прорабатываем ряд инициатив, в ближайшее время я официально обращусь в соответствующие органы, проработав и доработав эти предложения.
 
И не надо говорить, что некоторые пострадают безвинно - мол, переставляли машину на дворовой парковке. Не надо придумывать оправдания, жалости к таким, как они, все равно не будет. Человек должен свято понимать: выпил даже полбутылки пива – за руль не садись. Алкоголь и управление транспортом не совместимы.