Эксклюзив


Елена Анкудо,

В середине октября двое несовершеннолетних, севших за руль, стали виновниками ДТП. В Мстиславле 14-летний ученик 8 класса катал в Citroen Xsara приятелей – один погиб, второй в больнице. В Гродно 17-летний парень "одолжил" Ford Focus сестры и на первом же повороте протаранил пять припаркованных автомобилей.
 
Citroen Xsara, которым управлял 14-летний водитель из Мстиславля. Фото: УГАИ УВД Могилевского облисполкома
 
По данным УГАИ МВД, в 2011 году по вине несовершеннолетних водителей произошло 9 ДТП, в которых один ребенок погиб, 8 – получили ранения. В 2012 году в "детских" ДТП погибло два ребенка (24 марта, не справившись с управлением Audi 100, переданной ее знакомыми, 15-летняя девочка вылетела на закруглении автодороги Олтуш – Орехово – Зеленица и скончалась на месте происшествия).
 
"Эта проблема актуальна для сельской местности, - сообщила нам инспектор УГАИ МВД Анна Банадык, - где родители нередко сами учат детей управлять транспортным средством. Некоторые находятся в полной уверенности, что их ребенок умеет ездить и не попадет в неприятности. Видя такое отношение, несовершеннолетние берут автомобиль без спроса".
 
Доходит до курьезов. В истории, которую рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Гродно и Гродненской области Евгений Дудко, виновником ДТП стал 6-летний мальчик из Лиды, сумевший завести отцовский автомобиль. "Машина американская, - пояснил Дудко, - с коробкой-автоматом. Мальчик посмотрел, как это делает папа, сел в машину, завел и – поехал. На выезде со двора многоэтажного дома он зацепил припаркованный автомобиль. На мой вопрос, куда направлялся, мальчик честно ответил: "В город покататься!". А в аварию попал потому, что "на девочку засмотрелся, она мне понравилась".
 
С нарушителями постарше Дудко встречается чаще. "Как-то раз, выступая в лидской школе с лекцией по безопасности дорожного движения, я выставил из зала школьника, который шумел, заметив – как человек ведет себя в жизни, так будет и на дороге. И точно – в следующую нашу встречу все произошло именно так. Во время дежурства в новогоднюю ночь я начал преследование автомобиля, водитель которого не подчинился команде остановиться. За городом он увеличил скорость до 140 км/час и вылетел в кювет. Можете представить мое удивление, когда из машины высыпало 7 несовершеннолетних, а водителем оказался тот самый парень! Как оказалось, машину он взял украдкой, когда родители сидели за новогодним столом, чтобы подвезти компанию на елку".
 
Какое наказание дети-водители несут в случае ДТП с последствиями – телесными повреждениями или смертью? Мнения пользователей, принявших участие в нашем опросе "Кто должен отвечать за ДТП, совершенное несовершеннолетним, где пострадал (погиб) человек?" разделились. 79 процентов считают, что это водитель, 17 процентов – его родители, 3 процента уверены, что виновника нет, поскольку несовершеннолетний не может отвечать за свои поступки.
 
Как пояснила, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области – ведомства, возбудившего уголовное дело в отношении 14-летнего водителя из Мстиславля, Оксана Соленюк, действия лиц в возрасте от 14 до 16 лет, допустивших нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, в результате которых наступила смерть человека, следует квалифицировать как причинение смерти по неосторожности. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 317 УК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств"), является лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16–летнего возраста и управлявшее транспортным средством. При этом не имеют значения наличие у лица навыков вождения, водительского удостоверения на право управления транспортным средством, а также место, где были допущены нарушения ПДД или эксплуатации транспортных средств.
 
Определяя наказание несовершеннолетнему водителю-нарушителю, суд может применить ст. 117 уголовного закона ("Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера"). В этом случае суд выносит обвинительный приговор, применяя "принудительные меры воспитательного характера".
 
Наиболее тяжелая из таких мер – направление в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение на срок до двух лет. "Это закрытое учреждение, - пояснила инспектор отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Юлия Голубовская. – Если виновному исполнится 18 лет до освобождения, его переводят в места лишения свободы для взрослых".
 
В случае привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности за нарушение ответит только он. Если же водителю, совершившему ДТП с последствиями, меньше 14 лет, его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП ("Невыполнение обязанностей по воспитанию детей"). Как отмечено в законе, за "невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние" предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до 10 базовых величин. Если несовершеннолетний опять нарушит закон в течение года, штраф составит от 10 до 20 базовых величин.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-99%
-30%
-10%
-30%
-10%
-40%
-15%
-30%
-20%
-50%