Эксклюзив


Анна Рудь,

Столичная ГАИ  и AUTO.TUT.BY посмотрели, чем руководствуются минские водители при проезде пешеходных переходов. Оказалось, единственный дисциплинирующий их фактор – присутствие в непосредственной близости от "зебры" инспектора ДПС.
 
- Поедем на проспект Любимова, к универсаму "Брест": там на переходе творится совершенный беспредел! Сотрудники ГАИ Московского района ежедневно штрафуют около 25 водителей, которые нагло едут чуть ли не по ногам пешеходов, - предложил исполняющий обязанности начальника отдела по пропаганде и агитации ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Максюта.





…У пешеходного перехода – TUT.BY и инспектор ГАИ в гражданской одежде, метрах в ста – экипаж ГАИ Московского района.


"Зеленый Renault, госномер такой-то, во втором ряду практически по ногам бабушке проехал!" - передает по рации сотрудник в "гражданке" своим коллегам.

- Я? Нарушил что-то?! Да что вы, показалось, наверное. Не было пешеходов! – уверяет водитель Renault остановивших его автомобиль инспекторов.
 
- То есть с нарушением не согласны?
 
- Так не было же его – с чем соглашаться?!
 
Предлагаем посмотреть видеозапись.
 
- Где камера? – начинает вертеть головой по сторонам водитель. Увидев оператора, заметно расстраивается.
 
- Ну, если видео есть, тогда запишите: с нарушением согласен. А вы мне за это минимальный штраф, да? – уточняет водитель.
 
Штраф ему, как, впрочем, еще девяти остановленным за 40 минут нарушителям, выписали и правда минимальный – 100 тысяч рублей. У всех это было первое за год нарушение правил проезда пешеходных переходов. Все обещали, что и последнее.








 
- Я пешеходов не люблю? Да я их просто обожаю! А на переходе почему не пропустил – так не заметил я там пешеходов… В принципе-то я очень дисциплинированный, - развлекал своими покаянными речами инспекторов балагур на оранжевом Volkswagen. Пообещал впредь не нарушать: "И сто тысяч сэкономлю, и грех на душу не возьму!"
 
"Поляжем скоро все у этого "Бреста""
 
…"А вы тут проверяете, как они нас пропускают?", - поинтересовалась прохожая. – "Так и напишите – никак! Поляжем скоро все у этого "Бреста". Не переход, а тропа войны!"








 
Женщина жалуется:
 
- Не могу понять, как же мне переходить, чтобы всех устраивало. Иду спокойно – сигналят, чуть ли не подталкивают. Торопятся, наверное, очень. Побежишь через переход – тормозами визжат и сигналят: куда ты, мол, бабка, летишь - успеешь на тот свет! Вот сами постойте и посмотрите, - обращается пешеход к инспектору.


 
Стоило сотруднику ГАИ открыто "постоять" у перехода, как обстановка кардинально изменилась: встречные потоки автомобилей дисциплинированных водителей синхронно тормозят у перехода, пенсионеры и мамы с колясками спокойно пересекают проезжую часть. Пешеходы закончили переход, автомобили плавно начали движение. Не забывая, кстати, активно "моргать" встречным.
 
- Если бы "моргали", предупреждая не о гаишниках, а, например, о пешеходах… Может, наездов стало бы меньше? – задумался представитель ГАИ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
-15%
-18%
-50%